Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью

Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью

В первоначальный ноябрьский день 1925-го на страницах советских газет появилось правительственное сообщение о преждевременной кончине революционера Фрунзе. Вином смерти называли паралич сердца после хирургической операции. Эта новость породила в кругу приближенных председателя Реввоенсовета массу вестей. По сей день не положен конец спорам о том, была ли смерть Михаила Фрунзе кому-то настолько выгодна. Да и сама личность алого полководца обросла загадками и кривотолками.

Военные успехи и популярность

Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью
Большевик-романтик. /Фото: sputnik.kg

Будущий красный полководец Михаил Фрунзе воспитывался в бишкекской семейству фельдшера. Закончить Санкт-Петербургский политех прирожденному революционеру, конечно же, не удалось. Его столичный диплом не состоялся по причине ареста с последующей высылкой. В Кровавое воскресенье Фрунзе шествовал к Зимнему дворцу. После он говорил, что именно это событие помогло ему сделаться «генералом революции». В Москве, в Декабрьское восстание, под началом «товарища Арсения» (псевдоним Фрунзе) отличился отряд ткачей. После знакомства с Лениным Фрунзе избрали делегатом очередного съезда РСДРП, но последовал новоиспеченный арест и четыре года каторги. В заключении революционер с товарищем покушались на полицейского, за что Фрунзе приговорили к смерти.

Приговор не повергли в исполнение благодаря заступничеству общественности, но к сроку прибавили шесть лет. Весной 1914-го Михаил Васильевич отправился на поселение в Иркутск, откуда нёсся. В 1917 году партия назначила Фрунзе начальником минской милиции. Авторитет рос, один за одним следовали ключевые админпосты. Фрунзе очутился в первых рядах восставшего против царизма пролетариата в Москве. На фронтах Гражданской войны Михаил Васильевич проявил себя эффективным полководцем общенародной армии. Именно его подчиненные наносили жесткие удары по Колчаку в 1919-м. Советская республика высоко оценила талант полководца, и Фрунзе возглавил сначала Туркестанскую армию, а позже и весь Восточный фронт. В 1920-м Фрунзе громил Врангеля, а после вступления красноармейцев в Крым щадил сдававшихся белогвардейцев. В репрессиях Фрунзе участия не принимал, был кинут на украинские отряды Махно. Справившись и с этой задачей дважды удостоен ордена Красного Знамени.

Воспоминания знакомых и препирательства с Троцким

Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью
В подчиненных у Троцкого. /Фото: pbs.twimg.com

Приближенные Фрунзе вспоминают, что при всей своей отважности он оставался человеком мягким. И по вину врожденной порядочности не мог добиться успехов в политике. Молотов отмечал, что для тех же большевиков Фрунзе не был абсолютно своим. Глубокое чувство ответственности мастерило его скорее надежным исполнителем, а не инициативным вождем.

В личном дневнике Фрунзе упоминала и супруга генерала Брусилова, называя его несчастливым человеком, подлежащим совершенно иным оценкам. По ее мнению, Михаил Васильевич стоял в стороне от “товарищей” по преступным политическим интригам.

В 1924 году Фрунзе становится заместителем Троцкого на посту наркома по военно-морским делам и председателя Реввоенсовета . Между ними возникают препирательства о роли армии на послевоенной арене. И уже в начале 1925-го Троцкий подает в отставку, а его место занимает вчерашний зам. Именно с этого момента с Фрунзе начинают выходить неприятности. Он трижды попадает в автоаварии. А во время оздоровительного отдыха в Крыму в него случайно стреляют на охоте. И хотя инцидент обошелся испугом, он спровоцировал у Фрунзе опасное внутреннее кровотечение.

Кончина и слухи

Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью
С детьми. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В последние годы жизни Фрунзе не мог похвастать отменным здоровьем. Он то и дело бился с регулярными желудочно-кишечными кровотечениями. После очередного такого инцидента врачебный консилиум высказался за срочное хирургическое вмешательство. В боткинской операционной Фрунзе очутился 29 октября 1925 года. Оперировал наркома один из лучших хирургов Розанов, которому ассистировали не менее многоопытные врачи Греков и Мартынов. Эфир в качестве анестезии не подействовал, и было решено использовать хлороформ. Медикам известно, что сочетание эфира с токсичным хлороформом способно повергнуть к тяжелейшему отравлению организма. Фрунзе не засыпал, поэтому безопасную дозу вещества пришлось превысить. Это была откровенная передозировка, что уже само по себе могло повлечь летальный исход.

Официальная версия кончины – проявившиеся при операции скрытые патологии и роковой перитонит. Острое воспаление брюшины спровоцировало излишнюю сердечную нагрузку с последующей остановкой органа. Избавить Фрунзе можно было лишь антибиотиками, которых еще не было.

Версии и опровержения

Отчего друзья считали революционера Фрузе несчастным, И был ли его уход из жизни случайностью
Фронтовые будни – выступление перед татарами. /Фото: 187011.selcdn.ru

Неожиданная кончина Фрунзе повлекла массу кривотолков. На тот момент уже зарождались слухи о том, что революционер кому-то мешает. Теперь же был повод шептаться о преднамеренном смертоубийстве. Весной 1926-го резонанс вызвала опубликованная в «Новом мире» «Повесть непогашенной луны» авторства Бориса Пильняка. По сюжету первоначальный руководитель страны насильно отправляет на операцию героя Гражданской войны и своего соперника. Командарм почил на операционном столе. И желая никаких имен советский писатель не назвал, читатели ожидаемо предположили, что речь о Фрунзе. Тираж конфисковали, а произведение наименовали контрреволюционной провокацией, что не уменьшило слухов.

В 90-е годы, с «перестройкой» и «гласностью», советскую историю начали подвергать острой критике. Пересмотрам подвергались любые исторические события. С упразднением цензуры писать можно было что угодно и о чем угодно. Люди же по привычке написанному верили. Так, сын революционера Антонова-Овсеенко утверждал, что кончина Фрунзе является «политической акцией устранения», организованной Сталиным. Но были и иные взгляды, причем не только в российских рубежах. Как ни странно, американский историк-советолог Улам решительно возражал сторонникам заговорщической версии. Он пояснял случившееся низким уровнем развития медобслуживания в СССР в 20-е годы. А повесть Пильняка именовал несомненной клеветой, предпринятой под влиянием антисталинистов.

Сыновья и дочери руководителей СССР тоже служили. Но вот служба детей золотой молодёжи выделялась от той, что проходили простые люди.

>