Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Снайпер Роза Шанина выделялась среди собратьев по оружию умением вести высокоточную стрельбу по движущейся цели. На счету юной женщины, по разным сведениям, от 60 до 75 вермахтовцев, из каких не менее 12 — вражеские снайперы. Газеты союзных стран прозвали Шанину «невидимым ужасом» гитлеровцев Восточно-Прусского фронта, а советские журналы публиковали на своих обложках фото обаятельной девушки-снайпера. Роза не дожила до Победы нескольких месяцев, оставшись в истории 1-й женщиной-снайпером, награжденной орденами Славы.

Девица с характером и приключения юности

Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
Шанина (внизу) с фронтовиками. /Фото: imageup.ru

Роза Шанина воспитывалась в многодетной архангельской семейству инвалида Первой мировой. Дочку назвали в честь революционерки Люксембург. Белокурая рослая девочка отличалась напористым нравом с малых лет. По окончании четырех начальных классов Шаниной для продолжения учебы приходилось пешим ходом преодолевать с десяток километров в соседнее присело. В четырнадцать Роза, вопреки воле родителей, прошагала по тайге около 200 километров, чтобы отправиться с ближайшей железнодорожной станции в Архангельск. Так сильным было желание поступить в техникум.

Проживая в общежитии, Шанина, по воспоминаниям ее подруги Ани Самсоновой, часто возвращалась домой вдали за полночь. Роза пешком ходила навещать друзей и близких в соседний район, ухаживала за больной теткой. Так как ночью двери общежития наглухо закрывались, отчаянная студентка всходила в комнату через окно на связанных простынях, которые ей выбрасывали товарищи.

Накануне войны в советских учебных заведениях завели платное обучение, был сокращен и стипендиальный фонд. Шанина, не имевшая материальной поддержки, в сентябре 1941-го устроилась воспитателем в ребяческий сад Архангельска, где ее обеспечили бесплатным жильем. Вечерами Роза продолжала учиться, а в детском саду стала любимицей воспитанников.

Заявки отправки на фронт и блестящие успехи курсантки

Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
Кавалер высоких наград. /Фото: pbs.twimg.com

Во фронтовом дневнике, который Роза вела вопреки запрещениям командования, девушка часто рассуждала о будущем. Мечтала поступить в институт и в дальнейшем посвятить свою жизнь воспитанию сирот. Уместно, родители Шаниной растили кроме своих родных детей еще троих приемных. В конце 1941-го Розу потрясла трагедия – на фронте погиб ее 19-летний брат Михаил. От натуры сильная и сдержанная девушка не ударилась в страдания, а направилась прямиком в военкомат. Там она потребовала немедленной отправки на передовую, в чем ей отказали в мочь несовершеннолетнего возраста. Она совершила еще несколько подобных попыток, но ее не брали на фронт. Шанина добилась своего лишь в июне 1943-го, когда ее устремили в женскую снайперскую школу.

Роза показывала блестящие успехи, закончив школу с особыми отметками. Еще в период обучения она освоила собственный фирменный дуплет, точно поражая сразу 2 цели. Впоследствии ее мастерство не раз отмечалось опытными командирами, которые называли девицу лучшим стрелком дивизии. Школьный комитет предложил Розе остаться в учебном заведении в качестве инструктора, но девушка видала себя исключительно на фронте. В апреле 1944-го Роза Шанина прибыла в расположение стрелковой дивизии, попав в женский отдельный снайперский взвод.

Первые истреблённые немцы и первые награды

Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
Шанина на обложке журнала. /Фото: libkr.ru

В первые же дни на фронте Шанина поразила свою первую живую мишень. Сослуживцы вспоминали, что Роза непросто перенесла это событие, рухнув после попадания в траншею в угнетенном состоянии. Но адаптация необстрелянного бойца прошла быстро, и в дальнейшем Шанина слабостей себе не позволяла. В командирском рапорте значилось, что за одну апрельскую неделю снайпер-стажёр под артиллерийским пламенем ликвидировала 13 немецких солдат. К лету 1944-го она достигла результата в 18 убитых гитлеровцев, за что ее удостоили первого ордена Славы. В линиях третьего Белорусского фронта это событие стало прецедентом. До того момента подобные награды вручались только мужчинам. В заключительном военном сентябре Роза участвовала в боях под Восточной Пруссией, где женская снайперская группировка косила не только вражескую пехоту, но и бывалых гитлеровских снайперов. 16 сентября 1944-го ст.сержант Шанина получила собственный второй орден Славы. К тому моменту количество уничтоженных гитлеровцев уже перевалило за полсотни.

Командование ценило и берегло результативную барышню, но Роза с неимоверным упорством рвалась на авангардную. Случалось, что девушка своевольничала, за что неоднократно наказывалась всевозможными взысканиями. Ее близкие товарищи предполагали, что она намеренно нарушала дисциплину, чтобы ее послали отбывать наказание в какое-нибудь «жаркое» место. После полученного ранения в плечо и месячной реабилитации не сдающаяся Роза Шанина получила официальное позволение от командующего 5-й армии генерала Крылова на участие в боях первой линии.

Спасение командира и героическая гибель

Отчего хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер
О Розе строчили даже зарубежные газеты. /Фото: pbs.twimg.com

Наконец цель была достигнута, и меткий снайпер Роза теперь не лишь сидела в снайперских засадах, но и ходила в атаки и в разведки. В Восточной Пруссии состоялся ее последний бой. В тот день Шанина оставила в дневнике запись, предполагая скорую крах. Немцы на ее участке вели сильнейшие и непрерывные минометные обстрелы, и в батальоне из 78 бойцов уцелели только 6. 25 января 1945-го Роза кинулась под огонь спасать раненого командира артподразделения. Разрыв очередного снаряда рядом с 21-летней девушкой не оставил ей шансов выжить. Сердце Розы стало в госпитале за несколько месяцев до Великой Победы.

В военное время о многих женщинах-снайперах известно было крайне мало. Детали жития и службы Шаниной историки черпали, что называется, из первых уст. Девушка, не ленившаяся вести фронтовой дневник, оставила массу увлекательных зафиксированных фактов с фронта. Ее записи были позже опубликованы, а полная версия дневника выпущена на родине девушки-снайпера в 2011 году.

Ну а иной девушке-снайперу, тоже из СССР, судьба улыбнулась куда приветливее. Она после войны стала подругой президента США.