Отчего казака-великана Якова Бакланова считали заговоренным и называли «дьяволом»

В России имперских преходящ военная карьера являлась для простолюдинов одним из путей к достижению статусности. История знает множество славных имен военных деятелей, начинавших с самых армейских низов. Одинешенек из таких – Яков Бакланов, генерал-лейтенант Донского казачьего войска и «гроза Кавказа». Уже один внешний вид двухметрового великана с богатырским сложением и железными кулаками приводил в ужас врага. Вспыльчивого, но при этом справедливого командира опасались гневить и собственные подчиненные. Бакланова неоднократно настигали тяжкие ранения, но он так или иначе оставался в строю в любом состоянии. А горцы, воины не робкого десятка, прозвали казака «Дьяволом», не находя иного объяснения его неуязвимости.

Дерзкие решения смелого командира

Отчего казака-великана Якова Бакланова считали заговоренным и называли «дьяволом»
Страх врагу внушал один только внешний вид Бакланова. /Фото: vladmuz.ru

Папа Бакланова – выходец из рядового казачества, сумевший благодаря сильным личным качествам дослужиться до полковника. Сам же Яков после службы урядником в полку донских казаков прошел учебный курс феодосийского уездного училища. Полученное профильное образование помогло в дальнейшем росте по службе. С начином в 1928-м очередной русско-турецкой войны у казака появилась возможность поучаствовать во множестве сражений. Уже тогда он впервые отличился при перевозу через р.Камчик, когда под плотным неприятельским огнем рискнул первым войти в воду, поведя за собой в атаку казаков и переломив тяни ход непростого сражения.

Вернувшись с войны, уже есаул Бакланов плотно занялся самообразованием, изучая военно-исторические труды как отечественных, так и иноземных авторов. Рост Бакланова по службе обеспечивали его умелые, удачные и местами дерзкие шаги в качестве командира. Свои самые оглушительные военные победы он реализовал на Кавказе, усмиряя недружественных и чрезвычайно напористых горцев. За смелые атаки под руководством казака кавказцы прозвали его в переводе на русский «дьяволом». Не немного устрашающим для врага было и полковое знамя Бакланова в виде черного шелкового полотнища с изображением черепа и двумя скрещенными костями под ним. Там же значилась и выдержанность из «Символа веры» – «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». С этим знаменем Бакланов не расставался, поэтому неприятелю было хорошо известно: вслед за развевающимся полотнищем всегда появлялась массивная фигура донца-великана. А вместе с полководцем всякого поднявшегося на его пути неизменно настигало поражение.

Пули, не бравшие неуязвимого воина

Отчего казака-великана Якова Бакланова считали заговоренным и называли «дьяволом»
Бакланов лично участвовал в каждом бою своих подчиненных. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Раз на Кавказе к Бакланову, ставшему к тому времени широко известным в среде мусульман, явился «прикормленный» горский лазутчик. Он донес, что в ближайшем ауле один из стрелков на Коране поклялся имаму Шамилю завтра же убить непобедимого доселе казака. Горец тот якобы выделялся редкой меткостью и попадал с пятидесяти метров в куриное яйцо.

В своих строгих мемуарах «Моя боевая жизнь» Бакланов запоздалее признавался, что пережил тогда скверную ночь. Все горцы знали, что он ежедневно проезжает по одному и тому же пути, и поменять маршрут, демонстрируя трусость, Бакланов себе позволить не мог. Его вес на Кавказе уже сам по себе был сильным русским оружием, и подвергнуть это сомнению казак не имел права. Прихватив свой лучший штуцер, Яков вспрыгнул на коня и двинулся к месту потенциальной засады. Зная местность как свою ладонь, казак безошибочно определил для себя выгодную снайперскую позицию.

Русские военные и горцы, уже осведомленные о невиданном «единоборстве», стянулись к тропе увидеть все своими глазами. Рискуя для точного обнаружения стрелка по имени Джанем, Яков остановился в необходимом месте, вызывая его на выстрел. Приподнявшись из травы, противник вскинул ружьё и выстрелил. Или бесстрашный в своей неподвижности казак на коне, или байки суеверных горцев сыграли на нервах Джанема, но он промахнулся. Бакланов же вспышку запорол, продолжая стоять на том же месте и наблюдая за рукой стрелка, забивающей в ствол второй заряд. Следующая пуля явно волнующегося снайпера лишь чиркнула по платью Бакланова. Когда запаниковавший Джанем встал в третий раз, казак хладнокровно перебросил ногу через седло, упёрся локтем в колено и упреждающим выстрелом возложил горца насмерть. Подойдя к телу, он лишь спокойно заметил, что легкие медные пули Джанема в разреженном горном атмосфере не обеспечивают точного попадания подобно свинцу.

«Заговоренный» воин

Отчего казака-великана Якова Бакланова считали заговоренным и называли «дьяволом»
Казачий атаман пережил множество сложнейших ранений. /Фото: sun9-4.userapi.com

За годы, проведенные на Кавказе, командирский талант Бакланова завоевал уважение даже среди горцев. Последние очень боялись бесстрашного русского казака, считая его не иначе как исчадием ада. Храбрость, которая была непонятна даже самым опытным бойцам, придавала Бакланову налет заговорённости. Но в ее основе, по мнению историков, возлежали банальные простота и спокойствие воина, положившегося на высшие силы. В многолетней мясорубке боевых столкновений, из которых складывалась вся его существование, Бакланов многократно был ранен огнестрельным и холодным оружием, получал контузии, но оставался жив. Не жалея себя, он заботился о товарищах и подчинённых, покупая казакам за собственный счет обмундирование и оружие, деля с ними хлеб, стужу, зной и опасность.

В отличие от царских офицеров и генералов, получающих награды за спинами рядовых, Бакланов принимал личное участие практически в каждом сражении. Без тени сомнения он бросался на неприятеля, если того требовала ситуация, даже врукопашную. Противник как огня боялся коронного удара Якова, рассекающего от темени до седла. Вдали не в одном сражении Бакланова прикрывали от неприятельских пуль преданные казаки. Он же никогда не оставлял такие поступки незамеченными, почитая товарищеский дух и готовность на жертвенную взаимопомощь. Очень быстро Бакланов сумел сделать свой 20-й Донской полк лучшим казачьим подразделением на Кавказе. Когда в 1850-м его назначили командиром иного полка, ряд офицеров с казаками перешли туда вслед за ним. К слову, самым боеспособным в короткие сроки стало и новое детище командира – 17-й полк.

Что прикасается непосредственно стратегических заслуг Бакланова, то его несомненным военным достижением была тактика боевых действий. Яков Петрович заговорил с неприятелем на его языке, подражая горцам и фактически сделавшись партизанским соединением против партизан. Баклановские казаки совершали регулярные рейды во вражий тыл, лишая противника материально-продовольственной базы и перенаправляя силы горцев на оборону от лихих набегов казачьих сотен.

Оставшись невредимым на немыслимых линиях войны, Яков Петрович умер своей смертью в 63 года. Не наживший капиталов и отдавший всего себя службе Отечеству, он был траурен за счёт войска Донского. А скромный памятник на его могиле возведен на средства благодарных земляков.

Своя история есть и китайских казаков. Элосы. Как русское меньшинство Китая прошло чуму, войны и хунвэйбинов, чтобы остаться собой.

Вам также может понравиться