Отчего Михаил Ломоносов женился тайно, и Как немецкая жена искала его в Санкт-Петербурге

Длинное время в Санкт-Петербурге считали, что Михаил Ломоносов холостяк. Каково же было удивление общественности, когда оказалось, что ученый женат и у него двое детей. Супругом Ломоносова была некто Елизавета Цильх из Германии. Читайте в материале, как был заключен этот странный брак между юной немкой и великим ученым, отчего Ломоносов спрятался от жены в Санкт-Петербурге, и кто помог Елизавете отыскать мужа.

Как Ломоносов в Марбурге поселился у жены церковного старосты, а после обвенчался с ее дочерью

Отчего Михаил Ломоносов женился тайно, и Как немецкая жена искала его в Санкт-Петербурге
Пять лет Ломоносов прожил в Марбурге. /Фото: upload.wikimedia.org

Михаил Ломоносов учился не только в России, но и за ее пределами. Если адресоваться к работе Артемова «Великие имена России», можно найти информацию, что в 1736 году Михайло был направлен в Германию по инициативе Петербургской Академии. Там он должен был учить горное дело и металлургию.

На пять лет ученый поселился в Марбурге. После поиска жилья Ломоносов выбрал дом Генриха Цильха, какой был не только известным пивоваром, но и членом городской думы и церковным старостой. Правда, в то время этого человека уже не было в живых, и русского студента зачислила на постой вдова. В доме жила также дочка Генриха, которую звали Елизавета-Христина. Между молодыми людьми возникла симпатия, вскоре переросшая в горячий роман, и 1740 году, в июне, они были повенчаны в реформаторской церкви Марбурга. Это подтверждает запись в церковной книге.

Кушать еще один очень интересный факт, о котором пишет автор Молосов в издании «Российская империя в 18 веке» — на момент венчания у Елизаветы и Михаила уже была махонькая дочь, которой не исполнилось и полгода. Ломоносову приходилось содержать семью на мизерное жалование, положенное Петербургской Академией. Денежек катастрофически не хватало. Возможно, дело было в том, что Михаил Васильевич не умел соизмерять доходы и траты. Об этом сейчас судить сложно, но в тот момент Ломоносов влез по уши в длинны и дошел до состояния нищеты. Ситуация была критической, даже появилась вероятность угодить в тюрьму. Михаил не смог выйти из этого запутанного лабиринта, и он попросту вернулся на родину. Это произошло в 1741 году. Жена же Елизавета уже была беременна вторым ребенком.

Как ученый в Петербург сбежал и там от супруга спрятался

Отчего Михаил Ломоносов женился тайно, и Как немецкая жена искала его в Санкт-Петербурге
Ломоносов вернулся в Петербург, оставив в Германии жену и маленькую дочку. /Фото: narfu.ru

Итак, Ломоносов нёсся в Санкт-Петербург. В Германии осталась Елизавета-Христина, которая в 1742 году родила сына. К сожалению, мальчик умер, не дожив и до года. Два года дама ничего не знала о муже и не получала от него писем.

Самое интересное, что в Петербурге о женитьбе Ломоносова никто не знал. В книжке о великом ученом, которую написал Львович-Кострица, говорится, что Михаил держал свое семейное положение в тайне и никому не сообщал о жене. А современник ученого Якоб Штелин утверждал, что в этот период Ломоносов не отправил жене ни одной весточки. Желая адрес в Германии был ему хорошо известен. Жена же не знала, где находится Ломоносов. Он не сообщил женщине свой адрес. Именно потому отчаявшаяся Елизавета-Христина разрешила начать поиски своего русского супруга. С этой целью она обратилась за помощью к русскому консулу.

Елизавета-Христина, ее поиски исчезнувшего русского мужа и кто помог паре соединиться

Отчего Михаил Ломоносов женился тайно, и Как немецкая жена искала его в Санкт-Петербурге
Письмо Елизаветы-Христины консул передал Бестужеву-Рюмину (на портрете), в тот, в свою очередь, Якобу Штелину. /Фото: rus.team

Итак, послание Елизаветы-Христины было передано консулом графу Бестужеву-Рюмину, а тот, в свою очередь, передал его Якобу Штелину. Когда послание госпожи Цильх дошло до Ломоносова, он, как ратифицируют очевидцы, отреагировал очень эмоционально. Михаил утверждал, что и не собирался покидать жену, и в будущем будет рядом с ней. И что женщина может немедля брать ребенка и приезжать. Ломоносов пообещал выслать жене сто рублей и написать послание, что и было сделано.

Елизавета-Христина приехала совместно с маленькой дочкой в Санкт-Петербург в 1743 году. Есть упоминания о том, что после этого события Ломоносов перестал нервничать, сделался спокойным, а его научная деятельность начала развиваться еще плодотворней. Через некоторое время на свет появился еще один ребенок. Это была девочка, какую назвали Еленой.

Счастливый брак: так почему же Ломоносов скрывал от всех жену

Отчего Михаил Ломоносов женился тайно, и Как немецкая жена искала его в Санкт-Петербурге
Ломоносов с Елизаветой-Христиной прожили жизнь в влюбленности и согласии. /Фото: союзженскихсил.рф

Интересно, но несмотря на трудности в начале семейной жизни, Ломоносов со своей женой жили длинно и счастливо до последних дней. Странно, почему же Михаил старался скрыть свою женитьбу? Есть мнение, что таким манером ученый хотел снять с себя ответственность. Но иной точки зрения придерживаются авторы «Другой истории России». Заключается она в том, что перед венчанием Ломоносову необходимо было получить официальное разрешение со стороны Российской Академии наук. Такой бумаги он, к сожалению, не имел. Кроме того, вероятно, ученый стыдился своей неспособности содержать семью. Скорее всего так можно расшифровать слова Михаила Васильевича о том, что он не строчил и не вызывал жену к себе только потому что этому препятствовали непреодолимые обстоятельства.

На самом деле Ломоносов действительно чувствовал материальные затруднения, даже после учебы в Германии. Есть сведения, что с 1742 года его жалование составляло триста шестьдесят рублей каждогодне. Кажется, что по тем временам это приличная сумма, ведь, к примеру, цена фунта говядины была примерно 2 копейки. Но все дело в том, что у Академии подобных оружий просто не было. Потому Ломоносов получал деньги частями и в Германии, и потом в Петербурге. По утверждениям литератора Львовича-Кострицы, так, за целый 1742 год ученый получил от Академии только треть жалования. А Петербург, как известно, всегда был дорогим городом по сравнению с иными. Если почитать работы Минаевой, в которых она ссылается на Штелина (книга «Михаил Ломоносов»), то можно найти утверждение, что российский ученый не объявлял о женитьбе и не решался кормить семью в Санкт-Петербурге, месте дорогом.

Его творческое наследие – это огромное количество трудов в различных областях знаний, и это многообразие не может не изумлять, и не вызывать восхищения. Отличился он и на поприще изобразительного искусства. Об этом можете прочесть в обзоре: Сотни квадратных метров мозаики и Теория красок «универсального человека» Михаила Ломоносова.

Вам также может понравиться