Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней

Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней

К застолью на Руси относились весьма серьёзно. Его наполняли различным смыслом, например, стол символизировал алтарь. А на столе лежал хлеб, и это было не что иное как символ солнца. Но это в совершенно далёкой древности, а когда христианство было принято то каравай стал телом Христовым, а стол стали называть ладошей бога. Читайте в материале, какие ещё были традиции на Руси, относящиеся к застолью — кто делал первый глоток, что такое разгонная блюдо и кого оно разгоняло, и в чём мочь медной посуды.

Кому принадлежало право первого кусочка и первого глотка

Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней
Первое ведро воды беременная девица должна была вылить, чтобы роды были легкими. /Фото: regnum.ru

Итак, как проходил застолье на Руси. Начиналось оно непременно с молитвы, но это после принятия христианства, а до этого люди пели хором песни. Если стол был накрыт по поводу праздника, то хозяин подавал любому гостю чарку с водкой, при этом кланялся им. Следом за ним била поклоны его жена. После этого наступала очередь пива и медовухи.

Увлекательно, что что до того, как как хозяин дома или самый старший гость, более знатный, чем хозяин, не делал первый глоток или не откусывал кусочек, никто не приступал к трапезе. Тут двойной резон: так проверялась, не отравлена ли еда и питьё, и в тоже время первая проба символизировала благодать. Например, если мужчина первый пил воду из ведра, то она должна была обзавестись особую сладость. Крестьянка же, набирая воду из колодца, должна была вылить первую порцию на землю. Но это то следовало мастерить только беременным, чтобы роды прошли легко.

Когда телилась корова, первое молоко распределяли между всеми членами семейства. Считалось, что чем больше людей попробуют молочко, тем больше его будет у бурёнки. Первые овощи, например, огурчики, а также грибы применяли с одновременным чтением заговора. И ещё один важный момент —первый кусочек называли жертвоприношением. Но приносилось оно не богу, а нечистой мочи. Это делалось с целью, чтобы тёмные силы насытились и не стали вредить дому, насылать на него неприятности.

Как нужно было разрезать хлеб и почему невесту горбушками кормили

Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней
Резать хлеб должен был обязательно мужчина. /Фото: ymnyasha.ru

К хлебу относились весьма внимательно. Ломать его было нельзя, но, если такое происходило, кусок поднимали, запечатлевать на нём поцелуй, и произносили молитву. К хлебу относились самые различные суеверия, кстати, некоторые и сегодня присутствуют в жизни людей. К примеру, вкусные горбушки всегда отдавали самым молоденьким девицам с целью, чтобы женская грудь росла хорошо. Когда проходила свадьба, невеста тоже поедала горбушки. Это делалось для того, чтобы первоначальный ребёнок был мужского пола. Если же молодожёны мечтали о девочке, то невеста ела кусочки из середины буханки. Когда женщина беременела, коврига начинались делить на женские и мужские части.

Особым образом резали каравай. Именно резали, потому что во время застолий разламывать хлеб было нельзя, нужно было резать и причём особым ножом. Это делал исключительно хозяин, начиная с хлебной башки (так называли приподнятый край каравая). В некоторой губерниях был такой обычай — прежде чем отрезать хлеб для гостей и членов семейства, хозяин дома выходил на улицу, вставал перед солнцем, только потом мог приступать к резке. В этом случае никто из отведавших коврига не мог умереть в ближайшее время. Скорее всего, это следствие поклонения древних славян Солнцу, ведь недаром каравай именовали этим словом.

В некоторых областях хлеб разрешалось резать дома, на столе, но следовало трижды перекрестить его тупой сторонкой ножа. Только потом хозяин разрезал каравай и угощал гостей.

Застолье на Руси могло длиться очень длинно, кушаний подавалось много, проходили игры и пляски. Забавно, что когда хозяева подавали гостю стакан с водкой, после поклона они ложились на пол и ожидали пока человек не допьёт всё до дна. Хорошо, если гость мог много выпить, а если нет, то лежать приходилось долго.

Особая мочь скатерти и почему использовали медную посуду

Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней
В будни крестьяне ели из глиняной или деревянной посуды. /Фото: files.vm.ru

Когда проходил какой-то праздник и накрывали стол, использовали скатерка. Этому предмету приписывали магические свойства. Считалось, что он может разделить два мира — живых и мир иной. Иногда даже под скатерка прятали приборы для усопших, а также монетки, с целью сделать семью более богатой. Видимо, нечистая сила должна была обрадоваться приношению, взять денежки и оставить людей в покое. В будни ели из глиняной или деревянной посуды. Но во время праздников доставали специальную, из меди. Также непременно ставили большую братину — так назывался сосуд, имеющий форму шара, в котором подавали алкогольные напитки. Он должен был слить людей. Чтобы закрепить результат, братина опускалась по кругу, символизируя общую веру и общее дело. Медь выбиралась не попросту так. На Руси ей приписывали особые свойства. Говорили, что этот металл способен изгнать нечистую силу, потому старались содержать в доме по возможности как можно больше посуды из меди.

Что такое разгонное блюдо и каким оно могло быть

Отчего на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней
Разгонным блюдом мог быть курник. /Фото: mircooking.ru

Застолье продолжалось до тех пор, пока еда не была вся съедена. Гости должны бывальщины сделать это обязательно, в ином случае ночью за остатками могли прийти бесы и навредить людям. Когда застолье заканчивалось, выносили разгонное блюдо и распевали разгонную песню. Это могла быть пшённая каша, кисель, кутья, курник, варёная свёкла или каравай. Иногда разгонным блюдом условно поносили жертву Господу, объединяя при этом всех присутствующих. В качестве жертвоприношения могли выступать жареная курица, бык, поросёнок.

Разгонную еду разрезали на кусы (делать это должен был обязательно мужчина), и выдавали гостям, чтобы они взяли лакомство с собой. И сегодня многие хозяйки мастерят так, собирают для уходящих гостей пирожки, салаты в баночках и так далее. Когда трапеза подходила к концу, хозяин подавал гостям брагу или вино, а дамы заводили разгонную песню. Но чтобы гостям было приятно, им желали хорошей дороги и одновременно причитали, что жалко, что праздник закончился и лакомств вяще не осталось. Вот такой своеобразный древнерусский этикет.

Часто алкоголь дарили. Потому многим может быть любопытно, что такое магарыч на Руси, и Причем тут самогонные аппараты и Иван Грозный.

>