Отчего не складывалась личная жизнь великого генералиссимуса Суворова, и Чем закончился его странный брак

Генералиссимуса Александра Суворова мы ведаем, как великого, непобедимого полководца, которому принадлежит большое количество побед русской армии. При упоминании его имени люди восхищенно сообщали: «Это великий воин». Но судьба распорядилась так, что этот уважаемый человек постоянно проигрывал бои в любви. Почему же так происходило? Читайте в материале о том, как папа женил Суворова, как сложилась его семейная жизнь и чем закончился этот странный брак.

Как некрасивого жениха отец женил

Отчего не складывалась личная жизнь великого генералиссимуса Суворова, и Чем закончился его странный брак
Суворов не выделялся красотой, потому женщины не часто обращали на него внимание. /Фото: pbs.twimg.com

Суворов был умнейшим человеком, который обладал аналитическим разумом и энциклопедическими знаниями. При этом современники утверждали, что внешне он не был привлекательным мужчиной: небольшой рост, худоба, сутулость и хромота вследствие ранений на брани. Полководец не смотрелся как завидный жених. Статные офицеры затмевали его своими внешними данными. Потому Суворов даже и не размышлял о женитьбе, к тому же он был постоянно занят в длительных военных походах.

Тем не менее, отец военного думал иначе. Он переживал, что род Суворовых закончится и не мог этого допустить. Когда сыну исполнилось сорок три года, папа решил взять дело в свои руки и начал активно подыскивать невесту для сына. И партия нашлась. Это была княгиня Варвара Прозоровская. Двадцатитрехлетняя девица, дочь отставного генерала князя Ивана Прозоровского, была набалована донельзя и отличалась пышными формами и здоровым румянцем.

Пара, к сожалению, выглядела весьма нелепо. Несмотря на это родители с отрадой благословили молодых, и в декабре 1773 года те были помолвлены. Затем жениха и невесту обручили, а спустя месяц в храмы Федора Студита, который находился в Москве, прошло венчание Суворова с Варварой.

Счастливые годы брака и дальнейший нелады из-за различного мировосприятия

Отчего не складывалась личная жизнь великого генералиссимуса Суворова, и Чем закончился его странный брак
Варвару не интересовали подвиги Суворова, ей были нужны балы и флирт. /Фото: syl.ru

Да, женитьба была по сути молниеносной. После нее молодые вселились под одной крышей, и наступила нелегкая пора познания. Суворов был очень набожным человеком. Он воспринял ситуацию как волю Господа, а впоследствии даже начинов испытывать к жене глубокие чувства.

Жена же была антиподом Александра. К сожалению, ей был присущ ограниченный ум, а образование она получила весьма плохое. Варвара не умела поддержать беседу, пилила мужа, называя его скупердяем. Сама же она привыкла швырять деньги вправо и налево. Суворов, в свою очередь, был бережлив и не признавал роскошь. Несмотря на это, первые два года он считал свой брак «нежданным благополучием. А когда родилась дочь Наталья, какую Александр звал «Суворочка», новоявленный отец был просто счастлив.

Время шло, непонимание разрасталось и постепенно достигло огромных размеров. Варваре бывальщины не интересны военные победы мужа, она постоянно жаловалась и проклинала свою судьбу жены офицера. Все что она хотела — нескончаемые балы и флирт с мужчинами. А на деле приходилось кочевать от гарнизона к гарнизону. Женщину злил неустроенный быт, у нее случились два выкидыша. Варвара длинно лечилась от лихорадки. Суворов же был занят военным ремеслом, и внимания жене уделял не слишком много.

Как жена Суворова его предала и Несогласие в разводе

Отчего не складывалась личная жизнь великого генералиссимуса Суворова, и Чем закончился его странный брак
Екатерина II отказала Суворову в разводе. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Итак, Варвара не захотела ждать и решила, что будет разыскивать замену невнимательному мужу. Надо отметить, что моральные устои этой женщины были весьма шаткими. Вскоре она отыскала утешение в объятиях молодого драгуна Николая Суворова, который приходился генералиссимусу родственником — внучатым племянником.

Узнав о таком низком поступке двух близких людей, и том что предательство продолжалось достаточно долго, генералиссимус немедленно обратился в Духовную консисторию, подав прошение о расторжении супружества.

Но в то время у власти была Екатерина II. Свободное, разгульное поведение представителей высшего света считалось обыденностью. Императрица сделалась выяснять, почему Суворов решил развестись, а когда поняла причину, немедленно вызвала его на прием. О чем они говорили, никто не ведает. Но в результате в январе 1780 года полководец воссоединился со своей неверной женой, и в феврале они вместе направились в Астрахань, на новоиспеченное место службы Суворова. Там же, в Астрахани в Георгиевской церкви была проведена церемония церковного примирения, и супруги снова начали свою совместную существование.

Бегство Суворова из семейного дома

Отчего не складывалась личная жизнь великого генералиссимуса Суворова, и Чем закончился его странный брак
Любимую дочь Наталью Суворов называл «Суворочка». /Фото: old.slvf.ru

Но покойная жизнь продолжалась недолго. Суворов наслаждался обретенным счастьем, жена забеременела, все казалось прочным и радостным. Однако, когда до рождения сына оставалось несколько месяцев, Александру сделалось известно, что его Варенька изменяет ему с майором Сырохневым.

Это был страшный удар. Такое Суворов простить не мог. Он снова подал прошение о разводе, однако его не ублаготворили. Расстроенный и подавленный Александр покидает семейное гнездо, предварительно вернув отцу Варвары все приданное и назначив жене мизерное годичное содержание. Суворов пытался забыть неудачный брак. Но всегда общался с детьми, а Варвара вечно предъявляла требования по своему содержанию, выпрашивая денежки. Дочь Наталью Суворов любил безумно. Когда девочке исполнилось девять лет, он отдал ее в Смольный институт благородных девиц. Папа оказал на дочь большое влияние, и она прекратила общение с матерью. Что касается сына Аркадия, то Суворов не сразу признал отцовство. На это потребовалось двенадцать лет. Сын полководца жил с мамой, которая в старости осталась совершенно одна.

Фельдмаршал больше не предпринимал попыток связать свою жизнь с женщиной. Чересчур серьезно полководец относился к отношениям, к священным узам брака, и боялся, что избранница не сможет сохранить верность, так же как первая супруга Варвара. До конца жизни Александр Васильевич оставался одиноким.

Личность же генералиссимуса была очень яркой. Он не ужинал, и на балу наказал самого Потёмкина.

Вам также может понравиться