Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси

Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси

Ныне люд не особо следят за жестами, которые используют. Естественно, родители воспитывают детей и говорят, что неприлично показывать перстом на человека, высовывать стиль, корчить рожи и так далее. Действительно, было бы странно, если бы девушка в ответ на ухаживания молодого человека показал ему фигу, да ещё и плюнула бы в него. А вот в престарелой Руси такое было вероятно. Но и к жестам было совсем другое отношение. Они имели особенный смысл. Читайте в материале, отчего некоторые жесты бывальщины опасными, зачем кидали шапку на землю и что раньше означали скрещенные на груди руки.

Непристойная фига и как Фридрих Барбаросса фиговые листочки на зад мула наклеивал

Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси
Фридрих Барбаросса отплатил миланцам, заставив их снимать фиговые листочки с задницы мула. /Фото: i.pinimg.com

Фиги, которые еще называются кукиш, на Руси демонстрировали редко, особенно женщины. Жест почитался непристойным, и в современной интерпретации означает отрицание. Если обратиться к истории, то кушать версии, объясняющие негативное отношение к этому жесту. По первой версии, это слово выходит от словосочетания «fick-fick machen», что на немецком стиле обозначает приглашение к интимным отношениям. По второй версии именно таким жестом немцы-переселенцы, нехорошо владеющие русским стилем, предлагали русским женщинам вступить с ними в сексуальные отношения. Если присмотреться к кукишу, то можно увидать символ фаллоса. Разумеется, если сильно присмотреться.

Но есть ещё одна, невероятно забавная версия. Когда миланцы изгнали императора Фридриха Барбароссу, а случилось это давным-давно, в 12 столетье, они, стараясь как можно сильнее унизить правителя, усадили его не на красивую лошадь, а на старого грязного мула. Император, природно, не извинил горожанам это ужасное унижение и постарался захватить город. Ему удалось это сделать. И тогда Барбаросса налепил на зад мула фиговые листочки и приказал, чтобы любой обитатель города снял по листку, причём зубами! Легенда гласит, что манера показывать фигу со словами «Накося, выкуси» случилась собственно из-за этой истории, которая разлетелась по миру. Хорошо, что сегодня по городам не ходят мулы, иначе история Барбароссы могла бы повториться.

Отчего староверы скрещивали руки в церкви

Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси
Старообрядцы во время посещения церкви держат руки скрещенными на груди. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ныне любой психолог произнесёт вам, что человек, скрестив руки на груди, старается защититься от окружающих. Он подсознательно отстраняется от того, кто ему несимпатичен. А что же раньше? Стоит адресоваться к такому важному действию как молитва. Почему в старину, после того как была проведена реформа Никона (это случилось в 1666 году) стоять в храмы со скрещенными на груди руками разрешалось только старообрядцам? Эта традиция появилась благодаря Восходу. Там люди, скрещивая руки, словно сообщали Богу «Слушаю и повинуюсь». Иными словами, о высокомерии и отстранении тут и речи нет. Кушать еще одна причина: нижняя часть тела с точки зрения староверов была нечистой, потому они старались не держать там длани. Есть также поза, которая обозначает покорность —руки скрещены на брюхе, и обязательно левая рука под правой. К древности на образах можно было увидеть святых, которые держат руки на бюсты скрещенными. После реформ Петра I такая позиция во пора посещения церкви стала необязательной.

Пальцем тыкать да стиль высовывать

Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси
Показывать язык в древности считалось неприличным. /Фото: bloknot-voronezh.ru

Ныне воспитанный человек вряд ли будет тыкать перстом в кого-то и показывать язык. Это неприлично. В старину высовывать язык было сурово запрещено. Ведь этот орган помогает человеку сообщать, а часто люди произносят лживые слова, и это грех. По-иному говоря, язык может подтолкнуть человека к греху. Кроме того, если высунуть стиль, то говорить просто невозможно. Но для чего-то человек это сделал? Вероятно, показывая этот орган окружающим, он как бы намекает, что готов поступиться заповедями Господа. Священник Флоренский отмечал, что язык в соответствии с симметрией благосклонности органов человека устанавливает ассоциацию с половыми органами. Потому становится ясно, что показывать его окружающим просто неприлично.

Негативное отношение к такому жесту, как тыканье пальцем, пришло из древности, от славян-язычников. Они находили, что тыкать пальцем нельзя, потому что знахари-колдуны могли забрать давлю человека, схватив его за палец. Зачем же давать им такую возможность и провоцировать нехорошие поступки? В работах этнографа Ляпина показано, что тыкать пальцем была запрещено всем и везде. Иначе можно было нарваться на неприятности, так, неосторожного человека могли даже побить. Лязгать пальцами тоже было небезопасно. В народе считали, что на этот звук откликается нечистая мочь. Это приравнивалось к греху, потому щелканье было под запрещением.

Шапка оземь – от позора до отчаяния

Отчего немцы демонстрировали русским женщинам фиги, или Какие жесты были запрещены на Руси
Бросая шапку на землю, человек демонстрировал, что находится в отчаянии. /Фото: comandir.com

Касательство к головным уборам на Руси было серьезным. Чтобы унизить, опозорить человека, можно было сорвать с мужа шапку, а с дамы платок. В частности, снять головной убор с женщины, которая была замужем, считалось равноценным ужасному оскорблению. Собственно так возникло крылатое выражение «опростоволоситься», обозначающее человека с непокрытой головой. Людей, которые не отдавали взятые в долг денежки, подвергали условному, но весьма позорному наказанию: с него публично сбивали шапку. Даже во время наказания кнутом кат не приступал к делу, не сбив шапку или не сбросив платок с головы приговоренного. Интересный факт: у кавказских народов и по сегодняшний день сбивание папахи с оппонента почитается равновеликим вызову на поединок.
Но со временем смысл этого действия на Руси трансформировался. Русские мужчины стали сами, без инороднее «поддержки» бросать головной убор на землю. Происходило это в те моменты, когда человек находился в состоянии огромного отчаянья, когда житейская ситуация становилась попросту невыносимой. То есть этим показывали, что последнее достоинство испарилось, его больше нет и человек зашел в тупик.

Но это было у нас. А за рубежом и сейчас не стоит использовать эти жесты при общении с здешними.

>