Отчего предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский

Отчего предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский

Нет секреты в том, что советское правосудие строго спрашивало с побывавших в плену военных. Политрук Мехлис прямолинейно заявлял: “У СССР нет пленных, лишь предатели”. На заре 40-х этим весьма технично пользовались слуги Третьего рейха. Гитлеровская пропаганда мягко стелила любому красноармейцу, разрешившему переметнуться на сторону вчерашнего противника. Особенным спросом во вражеских рядах пользовалась советская авиационная элита. И к гитлеровцам порой переходили не попросту слабые духом рядовые, но даже Герои Советского Союза.

Первые ласточки

Отчего предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский
Мальцев профессионально убеждал пленных сотрудничать с немцами.

Исполняя предписания пропагандистов, немцы с самого основы Великой Отечественной забрасывали тысячами листовок позиции Красной армии. Не единожды оружие складывали и плененные военачальники, в порыве малодушия изъявившие сотрудничать с фашистами. Они и становились ликом листовок с комментариями о том, как уставшие от коммунистического гнета герои наконец решились восстать против Сталина-тирана. В случае с тем же Власовым немцы смаковали его командирские заслуги, награды, подчеркивая, что лишь мужественный и думающий воин понимает, где настоящий враг.

Первым тревожным сигналом задолго до начала войны стали нёсшиеся в Польшу в 1927-м командующий авиаотрядом Клим и моторист Тимащук. В 1934-м в Латвию с ленинградского аэродрома переправился лётчик воздушного флота Кравец, впоследствии пополнивший линии нацистского диверсионно-разведывательного отряда. В 1941 в немецкую комендатуру оккупированного Крыма добровольно пришел опытный военный летчик Виктор Мальцев. После линии проверок в лагере военнопленных его назначили бургомистром Ялты. Позже Мальцев отвечал за выявления среди местных замаскированных партработников. Переметчик выпустил большим тиражом книгу “Конвейер ГПУ”, выступал на радио, убеждая соотечественников переходить на сторону Германии.

Вдохновленные предателями военнопленные

Отчего предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский
Власовцы-перебежчики из РОА. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Собственно этому влиянию и поддался Герой Советского Союза Бронислав Антилевский. Осенью 1943-го командир авиагруппировки «русской армии освободителей» полковник Мальцев объезжал немецкие концлагеря, привычно агитируя плененных боец вступать во вражеские ряды. Силясь убедить дезориентированных коллег, он ударялся в глубокомысленные признания. Рассказывал, что искренне верил в правда коммунизма и связанное с ним счастливое будущее. И тут же добавлял, что убедился в ошибочности своих верований.

«Лишь с первыми сединами пришло осознание, что всю житье я был орудием бессовестных сталинских авантюр», – эмоционально сообщал власовец. И заканчивал свою пылкую речь вопросом: «Так разве предателем Отечества называется человек, пусть даже запоздало посвятивший себя борьбе с русскими палачами за свободную и великую Россию?”

В посланиях жене Мальцев часто хвастал десятками советских военных, которые шли на сотрудничество с немцами благодаря его усилиям. Завербованные им пилоты проходили отбор по профпоказателям, состоянию здоровья и результатам тщательной проверки. Отобранные кандидаты проходили обучение на летной базе под Ганновером, где их параллельно представляли с европейскими ценностями и культурой Германии. Один из власовцев писал в своих дневниках, что к авиаспециалистам немцы относились уважительно и предоставляли им лучшие обстоятельства на уровне люфтваффе.

Сразу после того, как Бронислав Антилевский пополнил ряды фашистов, ему присвоили звание поручика РОА. С зимы 1944-го он перегонял немецкие аэропланы с авиазаводов на аэродромы Восточного фронта. Отметился «перелетчик» и в боевых операциях против красных партизан под Двинском.

29 марта 1944-го газета “Охотник” опубликовала обращение Героя Советского Союза старшего лейтенанта Антилевского к советским лётчикам. Предатель утверждал, что нужно сдаваться и указывал, что в плену хорошо, а в сотрудничестве еще лучше. «Со стороны немецких офицеров мы, сбитые летчики, встретили тёплое и товарищеское понимание, почтение к нашим орденам и погонам» – утверждал обладатель Звезды Героя.

Недооцененный «герой»

Отчего предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский
Предатели Родины. /Фото: fb.ru

Белорусский паренек Бронислав Антилевский с пеленок бредил аэропланами, и с призывом в армию вызвался осваивать летное ремесло. В советско-финскую войну 1939-го мастерски расправился на бомбардировщике с двумя вражьими истребителями, продолжая вести бой даже после ранения. За образцовое выполнение поставленных задач 23-летний комвзвода был удостоен чести ходить звание Героя Советского Союза. Фотографии отважного летчика печатались во всех советских газетах. Антилевского засыпали красками, он разъезжал с выступлениями по городам и весям малой Родины, толкал пламенные речи перед односельчанами и молодежью. На его почтовый адрес плотным потоком шли целые любовных признаний письма от барышень Союза. Корреспонденты настаивали на развернутых интервью. Тогда никто бы не поверил, что спустя три года общенародный герой станет пособником Гитлера и развернет свое оружие против сегодняшних поклонников.

Всесоюзная слава опьянила бравого пилота, и он всерьез задумался о том, что командование его недооценивает. Должность стрелка-радиста перестала устраивать Антилевского. Великая Отечественная застала Бронислава на курсах повышения квалификации. В апреля 1942-го он в звании мл.лейтенанта авиационно-истребительного полка воюет с люфтваффе под Ржевом, ведёт горячие воздушные бои над Смоленском и получает орден Красной Звезды. Позже товарищи Антилевского вспоминали, что его оскорбила столь ничтожная награда за сожженные «мессершмитты». Не хватало, по всей видимости, и былого почета, да и сложно стало выделяться на фоне отважных фронтовых пилотов.

Когда 28 августа 1943-го немецкие зенитки «посадили» аэроплан Антилевского, пилот угодил в плен прямо с парашютом. Выполнив команду «хэндэ хох» без сопротивления, он на первом же допросе доложил вермахтовцам о деталях благосклонностей авиачастей и продолжил свой «героический» путь во имя Гитлера до самой капитуляции.

12 июня 1945-го экс-герой Бронислав Антилевский был взят в советской зоне оккупации Германии. Несмотря на то, что предатель успел переодеться в советскую форму и выдать себя за участника антифашистского движения Чехословакии, ему не удалось завести в заблуждение НКВД. 29 ноября изменника Родины расстреляли.

И пока одни советские граждане вооружились и стали насмерть воевать против врага, другие сотрудничали с немцами и даже организовали у себя дома настоящую фашистскую республику.

>