Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР

В СССР Прибалтика вечно была другой, так и не став до конца советской. Тамошние дамы отличались от рядовых союзных тружениц, да и мужчины были несходны на рядовых строителей коммунизма. При Советском Союзе три небольших аграрных государства переросли в развитый промышленный регион. Здесь рождались бренды, каких жаждал весь СССР. Советские граждане по праву называли прибалтийские земли отечественной заграницей.

Рижский модельный дом

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Рижские модели. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Законодательницей моды в Советском Альянсе по праву считалась Латвия. В Риге были известны целый ряд модельеров, но особой популярностью пользовался Дом моделей Грамолиной. Собственно она вывела рижскую моду на общесоюзный уровень, равняя на себя всю страну. Свой профессиональный путь в Риге Александра начинала с закройщицы, в нахоженные месяцы ставшая заместителем директора предприятия. Каждый показ Дома моделей под руководством Грамолиной оборачивался сенсацией. Эти оглушительные мероприятия сопровождались поэзией Зиедониса под аккомпанементы молодого Паулса.
Не отставали и таллиннские дизайнеры.

Однажды фешн-метры эстонской столицы даже отважились выпустить коллекцию в тонах национального флага. Разумеется, дело обернулось скандалом, и коллекцию запретили. Модные прибалтийские журналы сравнивали по профессионализму и популярности с легендарным VOGUE. «Ригас модес» и «Силуэт» бывальщины находкой для любителей красивой одежды и стильных новинок. Часто в портовый город нелегально завозились номера европейских и американских модных журналов. Здешние глянцевые СМИ успешно перепечатывали буржуазные модели и выкройки.

Первоклассные рыбные консервы и заветный бальзам

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Заветный бальзам. /Фото: sputniknewslv.com

Прибалтика снабжала Советский Альянс отменными рыбными консервами. Золотистые плотные шпроты лидировали в рейтинге желанных товаров к праздничному столу. Несмотря на пристойную стоимость (1 руб. 88 коп.) по сравнению, к примеру, с килькой в томатном соусе (33 коп.), потратиться на заветную баночку дефицитного продукта было делом чести. Рецепт – натуральный и несложный. Небольшую по размеру рыбу коптили, укладывали в тару, заливали маслом и стерилизовали. Поначалу в качестве сырья использовался необыкновенно прибалтийский шпрот, а позже стали коптить кильку, тюльку, салаку.
Ни один турист не возвращался из Латвии без заветного «Рижского ели».

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Рижские шпроты не теряют популярности. /Фото: img2.gorod.lv

Травяная настойка в добротных керамических бутылках с запечатанной сургучом пробкой была украшением советских сервантов. Созданный в 18 столетье в качестве лекарственного препарата, чудодейственный напиток лечил еще императрицу Екатерину Великую. Название бренда закрепилось за эликсиром уже к 19 столетию, когда он перекочевал из аптек в винные лавки. В эпоху СССР «Рижский черный бальзам» выпускал завод ликероводочных изделий. Раздобыть напиток было непросто, а угостить гостей весьма престижно. К слову, продукт популярен и сегодня, о чем свидетельствует подпольное производство имитаций.

Техника с неповторимым дизайном и качеством

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Миксер «Страуме» – кухонные инновации СССР. /Фото: static.daru-dar.org

В Прибалтике выпускалась качественная техника. Конвейер Рижского «Страуме» воплощал в существование самые смелые мечты советских хозяек. Завод выпускал кофемолки, кухонные комбайны, миксеры с необычным дизайном и, что основное, рослым качеством. Миксеры «Страуме» делились на ручные (тогда их называли электровзбивалками) и стационарные с глубокой чашей. На производстве в Риге увидали свет в 1967-м и первые в Советском Союзе посудомоечные машины. Модели производились по типу немецкой продукции Siemens. В 50-е в СССР уже пробовали конструировать громоздкие посудомойки, но в массовое производство они не угоди. Столь крупногабаритная техника не вписывалась в тесные советские кухни. Транзисторный приемник «Спидола» рижского завода ВЭФ пользовался спросом не лишь в пределах СССР, но и на Западе. Там же, в Риге, разработали один из первых в Советском Союзе видеомагнитофонов «Радиотехника». Кстати, именно «Радиотехника», основанная в далеком 1927-м в еще самостоятельной Латвии, с приходом Советов достигла своего высшего развития. Радиозавод стал крупнейшим в СССР производителем аудиотехники.

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Легендарный портативный радиоприемник ВЭФ. /Фото: ic.pics.livejournal.com

После выхода из Альянса завод продолжил функционировать и сегодня известен своей аудиоаппаратурой и профессиональными акустическими системами, считаясь одним из самых крупных восточноевропейских производителей.

Список прибалтийской техники всех степеней можно долго продолжать. За лаконичный дизайн и надежное качество в СССР ценились пригородные вагоны и трамваи, производимые на вагоностроительном заводе Риги. На всю край были известны рижский мопед, автомобильные аудиоприемники, радиолы и многое другое. Нельзя не вспомнить и о знаменитых «рафиках», сходивших с конвейеров автобусной рижской фабрики. А латвийский завод «Альфа» поставлял полупроводниковые компоненты для микроэлектроники. Созданные на их основе конструкции использовались в военных ЭВМ, радиовзрывателях, самолетах, устройствах слежения и связи.

Косметика и парфюмерия «советской заграницы»

Отчего Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР
Вожделенные ароматы «Дзинтарс». /Фото: fimgs.net

Лучшей отечественной парфюмерно-косметической продукцией в СССР бывальщины товары марки «Дзинтарс». Изысканные ароматы в утонченных флаконах, помещенные в отделанные атласом коробочки, были порой недостижимой мечтанием советского гражданина. Линейка духов – широчайшая: шипровая «Осень», легкая «Рижская сирень», теплая «Кокетка» и респектабельный «Рижанин» являлись мизерной долей ассортимента промышленного объединения. Латвийские ароматы весьма достойно заменяли советским пользователям французские «Fidji» и «Poison». Помимо парфюмов «Дзинтарс» гремел мылом множества сортов, косметическими лосьонами, пудрой для лица, уходовыми кремами, тушью для ресниц и т.д. Даже с развалом СССР продукцию «Дзинтарс» продвигала на интернациональные рынки ностальгия по советским временам. Сформированная в советскую эпоху культовая привлекательность бренда еще долго была гарантом труды предприятия. Образ производителя в умах нескольких поколений неразрывно связывался с изысканной, модной, стильной и неброской советской Прибалтикой.

Прибалтика в советское пора считалась почти заграницей. Там была совсем другая культура, особенные традиции, уникальная архитектура, и там снимались редкие, несходные на всё остальное фильмы. Прибалтийские актёры пользовались популярностью, их узнавали на улицах, за их карьерой и жизнью следили. После распада Советского Альянса они остались за границей, но интерес к жизни советских иностранцев не угасает до сих пор.