Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура

Ныне мужчина, украшающий свою одежду перьями, вызывает у нас своеобразные ассоциации, но в прошлые эпохи все было наоборот, эта деталь туалета сообщала о мужественности владельца шляпы, а иногда – о его высоком военном ранге.

Идея украшать головной убор яркой и желательно рослой деталью появилась еще в древности. У Гомера упоминаются развевающиеся на ветру гребни боевых шлемов, а ведь Троянская война относится к XIII в. до н.э. Самым популярным шлемом с гребнем можно считать Коринфский или дорический шлем, на него крепился «хвост» из конского волоса. Мода на такое украшение была сугубо утилитарной: в пылу битвы аксессуары разных цветов позволяли отличить своих однополчан от врагов и быстро сориентироваться. Причем прикасалось это не только самих воинов, но и военачальников, которые могли быстро оценить расположение сил. Историки считают, что бойцы из каждого полиса мазали гребни в один цвет, а поперечное расположение украшения позволяло узнавать военачальников.

Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура
Современная реконструкция шлема спартанского гоплита и Коринфскиого шлема с поперечным гребнем

В посредственные века украшение головного убора не пропало. Рыцари крепили на шлемы плюмажи из перьев, хотя чаще это делали уже попросту для красоты. Кстати, именно как элемент воинской формы, султаны из перьев сохранились дольше всего – вплоть до XIX века. Кивера, треуголки и двууголки украшались перьями и султанами, по каким, как и несколько тысяч лет назад, можно было быстро узнать бойца того или иного полка.

Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура
Форма наполеоновских преходящ: желто-зеленый султан — саперы; красно-желтый — фузильеры; черный — гренадеры

Считается, что «мирную» моду на шляпы с перьями ввел Маттеус Шварц – основной бухгалтер аугсбургского торгового дома Фуггеров. Называют даже точную дату, когда это событие произошло – 10 мая 1521 года популярный модник, желая поразить воображение императора Священной Римской империи Карла V, надел головной убор с белыми и алыми страусовыми перьями, которые соответствовали геральдическим цветам Австрии.

Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура
Маттеус Шварц в головном уборе c перьями (изображение из его собственной Книжки модной одежды)

Надо сказать, что усилия оправдали себя: император приблизил к себе новатора моды и подарил ему дворянский титул, а перья на несколько столетий сделались важнейшим атрибутом нарядной и повседневной одежды. Ношение перьев считалось настолько важным, что в 1573 году фламандско-французский словарь Плантена даже был вырван создать слово для описания людей, которые предпочитали не носить шляпы с перьями, с дословным переводом «бесперые люди».

Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура
Мы не воображаем себе мужественных героев прошлого без богато украшенных шляп

Мода на яркие перья отразила очень важный экономический аспект – расширение торговых связей Европы. Пуще всего экзотических птиц привозили из африканских колоний и их содержание в домах стало еще одним признаком аристократизма и богатства. Перья попугаев и страусов обратились в настоящую конвертируемую валюту, которую, как и драгоценные камни, обменивали на вес по курсу золота. Разумеется, более редкие и оригинальные украшения бывальщины признаком особого шика, а люди с более скромными запросами обходились перьями журавлей, ласточек и других местных птиц.

Отчего шляпы с перьями были на пике моды в прошлые века, и Какие птицы пострадали от гламура
Уникальное пальто из лебединых перьев Марлен Дитрих ныне хранится в музее моды

В результате повальной моды за следующие триста лет в Европе исчезли некоторые виды птиц (в основном – цапли и журавли) и люд все-таки задумались о будущем. В 1906 году Александра, королева Великобритании, распорядилась избавиться ото всех своих шляпок с перьями, чтобы подать неплохой пример разумного отношения к природе, однако мода на шикарные украшения держалась еще достаточно долго, правда, ношение перьев в XX столетье стало прерогативой женщин и признаком особого гламура. Так, в 1950-х Марлен Дитрих появилась в холле отеля «Сандс» в Лас-Вегасе в шубе из перьев c полутораметровым треном. На это творение модельера Жана Луи ушли перья 300 лебедей, и сегодня сложно представить себе, что зоозащитники оставили бы подобный наряд без внимания.

Что же касается военной формы, то в наши дни важнейшим качеством ее стала считаться незаметность и удобство, поэтому Помпоны, медвежьи шапки, перья павлина и иные изыски остались в прошлом.

Вам также может понравиться