Розыски останков «жертв красного террора» на территории Петропавловской крепости продолжатся в следующем году
 Петропавловская твердыня

Розыски останков «жертв красного террора» на территории Петропавловской крепости продолжатся в следующем году

На проведение работ возможно будут выделены средства из государственного бюджета. 

Встречи в Смольном сотрудники музея истории города ожидали несколько лет. Напомню, в декабре 2009 года совершенно случайно на Заячьем острове были обнаружены останки людей, как в последствие выяснилось, расстрелянных в годы алого террора. Позже были найдены еще несколько захоронений, всего археологи обнаружили останки 106 человек.

Рекомендуем: гостиница на час

 При них бывальщины найдены хорошо сохранившиеся фуражки офицеров царской армии, сапоги, матросские ленточки, нательные крестики, медальоны. Все эти труды проводились по инициативе и за счёт средств музея истории города. На дальнейшее исследование также требовались деньги, которых у музея попросту не оказалось.

 Помимо это возникла еще одна проблема: для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации останков по закону необходимо было уголовное дело, какое прокуратура отказалась возбуждать за «отсутствием признаков преступления»:

«Так называемое уголовное дело должно быть возбуждено или следственным комитетом или прокуратурой, на основании какого «развязываются руки» по обследованию останков, по возможности их хранения и так далее», –

как пояснил директор музея истории города Александр Колякин об этом также было заявлено во пора встречи в Смольном, которая состоялась на днях. И по его словам, в администрации города пообещали помочь и в этом вопросе, и вопросе дальнейшего финансирования (прослушать комментарий целиком):

«Власти города действительно откликнулись на тот вопрос, который мы ставили на протяжении ряда лет, и который не находил отклика».

Возможно, уже в этом сезоне будут прочерчены подготовительные работы, полностью завершить раскопки на территории Петропавловской крепости планируется в течение 2-3 лет.  

По оценкам некоторых экспертов на эти труды потребуется не менее 17 млн рублей.

По мнению инициатора встречи вице-губернатора Василия Кичеджи, завершиться эти работы, должны торжественным погребением останков. Пункт массового захоронения жертв репрессий и ритуал необходимо обсудить особо, так как прецедента в истории современной России не было, заявил Василий Кичеджи.

Вам также может понравиться