Политический «долгожитель» Никола Сульт Статью Маршал Сульт. Железная длань Бонапарта мы закончили рассказом об Аустерлицком сражении. Впереди у нашего героя были битвы с армиями Пруссии и России, тяжкая война в Испании, битва при Ватерлоо и большое политическое будущее. Но не будем забегать вперёд.

Военная кампания против Пруссии

В 1806 году во главе своего IV корпуса Сульт зачислил участие в сражении под Йеной. Здесь 14 октября 1806 года Наполеон разбил войска прусского генерала Гогенлоэ. Сульт совместно с Ланном и Ожеро тогда пришёл на помощь Нею, поспешные действия которого поставили войска этого маршала в сложное поза. Ней помощи не оценил и уверял потом, что для исправления ситуации ему не хватило 10 минут.

На следующий день, преследуя отступающих пруссаков, Сульт у Грезена настиг и расшиб отряд Калькрейта, а потом занял Магдебург. Затем корпус Сульта принял участие в операции по разгрому частей Блюхера у Любека. Блюхер тогда угодил в плен, в марте 1807 года его обменяли на генерала Клода-Виктора Перрена (более известного как маршал Виктор).

Кампания 1807 года

Сражение у Прейсиш-Эйлау славы Сульту не принесло. Его штурм против правого фланга российской армии успехом не увенчалась. Более того, русские перешли в контратаку и оттеснили корпус Сульта к Мельничной скорбь. Бой на этом направлении затих, и, по свидетельствам современников, многие русские солдаты тогда дремали, поставив ружья в козлы. А генерал Тучков получил возможность перекинуть на другое направление 36 артиллерийских орудий, которые были использованы против солдат Даву, прорвавшихся было в тыл русской армии. Но по завершенье этого сражения именно Сульт настоятельно советовал Наполеону оставить армию на месте, полагая, что русский командующий отведёт свои армии. Беннигсен действительно отступил, что дало Бонапарту возможность объявить себя победителем.

Наполеон оценил прозорливость Сульта и после заточения Тильзитского мира даровал ему титул герцога Далматского.

Война в Испании

В сентябре 1808 года Сульт находился в Эрфурте, где состоялась встреча Наполеона и Александра I.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Шарль Моне. «Наполеон и Александр делят мир в Эрфурте»Разом по завершении этих переговоров Бонапарт приказал Сульту отправиться вместе с ним в Испанию. Здесь этот маршал возглавил корпус, каким до тех пор командовал Бессьер.

10 ноября того же года Сульт разбил испанцев у Гамоналя и занял Бургос. В этом городе ему не удалось вычесть своих солдат от грабежей. Затем корпус Сульта двинулся к Рейносе, где находилась армия Блейка. За три дня ему удалось пройти возле 120 км, однако Сульт всё же опоздал: противник ушёл из города. Тем не менее здесь удалось захватить артиллерию Блейка и доля его обоза.

Далее было преследование английской армии генерала Мура, которая двигалась к порту Ла Коруньи. Во главе основной армии был сам Бонапарт, какой вместе с солдатами шёл пешком по засыпанным снегом горным дорогам. Корпус Сульта должен был захватить Амтрогу, отрезав британцам линия отступления к побережью. Опередить Мура ему не удалось. Между тем Наполеон отбыл в Париж, поручив Сульту, в распоряжении которого было 30 тысяч пехотинцев и 6 тысяч конников, уничтожить англичан. В случае необходимости помощь ему должен был оказать 16-тысячный корпус Нея. Британских кораблей в Ла Корунье ещё не было, однако Сульт не решился разом же атаковать англичан, решив ждать подхода отставших частей. Через 4 дня в Ла Корунью пришли британские суда, и Мур начал эвакуацию своей армии. Осознавший свою промах Сульт бросил войска на штурм города, но успеха не достиг, хоть в бою и погиб британский командующий. Любопытно, что фатальной для Мура, вероятно, сделалась рана, нанесённая ему по неосторожности его же саблей (клинок вошёл в туловище генерала при укладывании его на мягкие носилки). Англичане ушли из Ла Коруньи, но поскольку они покинули город, Сульт объявил о своей победе. Теперь, согласно плану Бонапарта, следовало захватить Португалию, которая должна была сделаться одной из главных баз для покорения Испании. Во главе 60-тысячной армии Сульт двинулся к Лиссабону, по пути заняв Порто.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Ж. Бом. Маршал Сульт в Первой битве при ПортоЗдесь французы захватили эскадру испанских военных кораблей, 30 торговых кораблей и британские военные склады. Королевская семья бежала в Бразилию, и Сульт начал всерьёз подумывать о том, чтобы самому сделаться монархом Португалии. Однако пути снабжения его армии скоро были перерезаны, и новая армия англичан во главе с Артуром Уэлсли (в грядущем – герцог Веллингтон) вынудила Сульта уйти из Португалии и соединиться с неприязненно встретившим его Неем.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Домингуш Антониу Сикейра. Иносказание изгнания французов из ПортугалииНаполеон, узнав о неудачных действиях Сульта, приказал ему сдать командование Португальской армией Массене (о его поступках в Португалии вы можете прочитать в статье Маршал Андре Массена. Герцог, князь, герой и казнокрад).

Теперь Сульт отправился в Андалусию, где устроился со всеми удобствами и жил в роскоши, словно мавританский эмир. Отдельный утверждали, что его «двор» в Севилье был настолько «блестящим», что превосходил даже императорскую резиденцию в Тюильри. Об этом писал, в частности, подчинённый Сульту генерал Луазон. Своему старому командиру и «учителю», а теперь – сопернику, Массене, несмотря на приказы Бонапарта, Сульт никакой помощи не оказал. С его стороны это было крайне близоруко, потому что, вытеснив из Португалии армию Массены, Уэлсли пришёл к Бадахосу – городу на границе Испании и Португалии, который Сульт и взял в своё пора. Теперь, в апреле 1812 года, его отбили англичане.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Э. Орм. Вид на Бадахос в 1812 году. К городу подходят английские войскаСульту пришлось покинуть свой дворец и вспомнить, что он не эмир, а маршал. С британцами он встретился под Альбуэрой, где в страшном сражении с обеих сторон полегли 15 тысяч человек, а в английской армии две трети оставшихся в живых боец получили ранения.

Тем не менее британцы выстояли, и Сульту пришлось отойти.

Политический «долгожитель» Никола Сульт J. .J. Jenkins. Battle of Albuera on 16th May 1811После этого Сульт отказался соединиться с Португальской армией Мармона, какой в итоге потерпел поражение под Саламанкой. А британцы тогда смогли войти в Мадрид. Лишь после этого Сульт, вырванный уйти из Андалусии, соединил свои войска с армией Мармона.

Всё изменилось в начале 1813 года, когда Наполеон потребовал Сульта для войны с русскими и пруссаками. Маршал участвовал в закончившейся победой битве при Баутцене. Но 21 июня того же года французская армия короля Жозефа Бонапарта и маршала Журдана в Испании потерпела разгром у Витории (после этой победы Артур Уэлсли получил титул герцога от принца-регента Португалии и чин фельдмаршала от правительства своей края). Бонапарт счёл целесообразным вернуть Сульта на знакомый ему театр боевых действий. Именно тогда мадам Сульт организовала императору скандал, требуя компенсации за возвращение мужа в «варварскую Испанию».

В Испании Сульт возглавил 60-тысячную армию, какой противостояли англо-испано-португальские войска Веллингтона, численность которых доходила до 128 тысяч человек.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Т. Баркер. Веллингтон на Пиренейской войнеВ этой кампании Сульт обнаружил себя с самой лучшей стороны: цепляясь за каждую позицию, он медленно отступал к французской границе, вынуждая Веллингтона дорогостояще платить за каждый взятый им город и даже деревню. Известие об отречении Бонапарта застало Сульта под Тулузой. Здесь, не ведая о вступлении союзников в Париж, Сульт и Веллингтон 10 апреля дали последнее сражение кампании 1814 года. В распоряжении Сульта было 36 тысяч человек, армия Веллингтона насчитывала 54 тысячи боец и офицеров. У Тулузы едва не повторились, пусть и в меньших масштабах, события знаменитой битвы при Асперне – Эсслинге. Мост сквозь Гаронну выше Тулузы обрушился, когда через него переправились авангардные части Веллингтона. В течение трех суток они бывальщины одни перед лицом всей французской армии, но Сульт, не зная точной численности противника, так и не решился их атаковать.

Закончив подготовку к сражению, Веллингтон атаковал французов с юга и норда и вынудил их отступить в Тулузу. На военном совете французские генералы высказались за оставление города, и 12 апреля 1814 года Сульт отвёл свою армию. А затем пришагали известия об отречении Наполеона.

Сульт и Бурбоны

После отречения Наполеона, Сульт принёс присягу Людовику XVIII и получил место военного министра.

Политический «долгожитель» Никола Сульт На этом посту он печально прославился организацией суда над популярным в армии генерал-полковником гвардейских конных гренадер Реми Жозефом Эксельмансом, отказавшимся выполнить распоряжение об увольнении и изгнании некоторых офицеров. В январе 1815 г. неожиданно для всех этот генерал был оправдан.

А уже в марте 1815 года в Париж пришагало известие о высадке Наполеона в бухте Жуан. Сульт поначалу демонстрировал верность Людовику XVIII: он опубликовал антибонапартистскую прокламацию, выдвинул предложение устремить навстречу Наполеону 30-тысячную армию во главе с графом д’Артуа и маршалом Макдональдом. Однако Бурбоны сами оттолкнули его, послав в отставку и заменив на посту министра генералом Кларком. После этого Сульт уехал в своё имение Вильнев-л’Этан.

100 дней Наполеона

Сквозь несколько дней после возвращения Наполеона в Тюильри, Сульт был назначен начальником штаба формирующейся Северной армии.

Многие исследователи полагают, что гораздо вяще пользы Сульт принёс бы всё же в должности командующего одним из флангов Северной армии, действовавшей против его старого знакомого – Веллингтона.

Нередко пишут о том, что плохо знакомый с штабной работой Сульт допускал нечёткие формулировки в письменных приказах, а также о том, что во время битвы при Ватерлоо он свершил явную оплошность, отправив на поиски корпуса Груши всего одного адъютанта. Но ещё до начала этого сражения Сульт предлагал вернуть Груши либо желая бы отозвать часть войск его корпуса. Однако Наполеон недооценил Веллингтона и его армию, сказав Сульту:

«Вы считаете Веллингтона мощным полководцем лишь потому, что он смог победить Вас. А я говорю Вам, что он слабый полководец и что у англичан плохая армия. Мы с ними быстро разделаемся.» О сражении при Ватерлоо было рассказано в статье «Храбрейший из храбрых». Маршал Ней: от Лютцена до Ватерлоо. Добавлю, что собственно Сульт не позволил осознавшему, что битва проиграна Наполеону броситься в гущу боя: взяв его лошадь под уздцы, он вывел императора на путь к Шарлеруа.

Вторая реставрация Бурбонов

После возвращения Бурбонов, маршал, узнав от одного из английских офицеров, что его имя попало в проскрипционные списки, был вырван уехать из Франции. На родину он вернулся в мае 1819 года, в январе 1820 года ему были возвращены титул герцога и звание маршала.

В 1827 году уже новоиспеченный король – Карл X Бурбон дал ему титул пэра Франции, в 1829 году – наградил орденом святого Духа.

Позже Веллингтон, уместно, скажет, что на Пиренейском полуострове больше, чем Сульт, беспокойства доставил ему только Массена. Однако, если Андре Массене брань в Испании славы не принесла (как и многим другим наполеоновским генералам и маршалам), то Сульт и Сюше стали исключением из этого правила: их деятельность на Пиренейском полуострове росло оценивали даже противники. Сульт прославился здесь своими арьергардными боями, Сюше – завоеванием и обороной провинций Валенсия и Каталония, а также успешным управлением этими территориями.

Политическая карьера маршала Сульта

Новоиспеченный взлёт карьеры опального маршала произошёл после июльской революции 1830 года, когда новый король Луи-Филипп вдруг назначил его военным министром Франции. В этой места бывший революционный генерал в 1831 году подавил восстание в Лионе.

11 октября 1832 года Сульт и вовсе получил и пост председателя рекомендации министров.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Джордж Питер Александр Хили. Председатель Совета министров Николя-Жан-де Дье СультВ том же месяце он подавил мятеж против Луи-Филиппа. Немало ничего заметного он на этой должности за два года не совершил.

В 1838 году Сульт посетил Англию, где представлял Луи-Филиппа на церемониалы восшествия на трон королевы Виктории. Во время этого визита он встретился с Веллингтоном, однако общение прежних соперников ограничилось пожатием рук.

В 1839 году мы видим Сульта на посту министра иноземных дел. В отставку он ушёл в феврале 1840 года. И уже в октябре того же года неутомимый маршал вновь становится военным министром.

В 1840 году с острова Святой Елены был привезён прах Наполеона, какой 15 декабря был перезахоронен в парижском Доме Инвалидов. На торжественной церемонии присутствовали 4 имперских маршала – Сульт, Монсей, Удино и Груши. Мармон и Виктор от участия в этой церемониалы уклонились.

Последние годы жизни Сульта

В отставку Сульт ушёл в 1847 году, получив при этом звание основного маршала Франции (в других странах – генералиссимус, до Сульта главными маршалами были, например, Тюренн и Мориц Саксонский). В это пора ему было почти 78 лет.

Политический «долгожитель» Никола Сульт Statue du marechal Soult au LouvreПоследние годы своей жизни старый маршал провёл в замке своего имени (Сультбер), выстроенном им близ родного города. Здесь, кстати, хранилась коллекция произведений искусства, экспонаты для которой он привозил из каждой края, в которой ему довелось повоевать. Сохранить наворованное ему удалось и при Бурбонах, и после их окончательного падения. В этом замке Сульт и помер в возрасте 82 лет – 26 ноября 1851 года. Чаще всего причиной его смерти называют воспаление лёгких.

>