Польские шовинисты против русских благодетелей

Штурм Варшавы. 1831. Германский литограф Георг Бенедикт Вундер

Царство Польское

Польская государственность была ликвидирована в ходе трёх разделов Выговоры Посполитой – 1772, 1793 и 1795 гг. Земли Речи Посполитой были поделены между тремя великими державами – Россией, Австрией и Пруссией. При этом Российская империя в основном вернула свои исторические земли – доли Киевской, Галицко-Волынской, Белой и Литовской Руси. Этнические польские земли отошли Австрии и Пруссии. При этом австрийцы захватили доля исторически русской земли – Галицию (Червонная, Угорская и Прикарпатская Русь). 

Наполеон, разгромив Пруссию, из части относившихся ей польских областей создал Герцогство Варшавское – вассальное государство. Разбив в 1809 году Австрию, французский император передал полякам Небольшую Польшу с Краковом. Герцогство было полностью подконтрольно Наполеону и нацелено на его потенциальных противников – Австрию, Пруссию и Россию. В ходе русско-французской брани 1812 году поляки выставили 100 тыс. армию и были самыми верными союзниками Наполеона, сражались за него храбро и упорно. После разгромы империи Наполеона на Венском конгрессе в 1815 года Герцогство было ликвидировано. Великая Польша (Познань) снова отошла Пруссии, Австрия получила доля Малой Польши, Краков стал вольным городом (позднее снова был захвачен австрийцами). Большая часть Варшавского герцогства отошла России, как Царство Польское. В него взошла центральная часть Польши с Варшавой, юго-западная часть Литвы, часть современных Гродненской и Львовской областей (западной Белоруссии и Украины).

Русский государь Александр I, несмотря на то что поляки бывальщины самыми верными солдатами Наполеона, проявил к ним большую милость, несвойственную Западной Европе, где всегда самым жестоким манером давили любое сопротивление и неповиновение. Он дал полякам автономное устройство, сейм, конституцию (её не было в самой России), свою армию, администрацию и денежную систему. Немало того, Александр простил бывших ярых сторонников Наполеона, дал возможность вернуться в Варшаву и занять там крупные посты. Дивизионный генерал Великой армии Наполеона Ян Домбровский был назначен сенатором, генералом русской армии и начинов формирование новой польской армии. Ещё один генерал Наполеона Юзеф Зайончек также получил чин генерала русской армии, сенатора, княжеское совершенство и стал первым наместником в Царстве (с 1815 по 1826 год). Правда, ставка на Зайончека оправдалась, он стал сторонником единения с Россией.

Польские шовинисты против русских благодетелей

Царство Польское в 1831 году

Расцвет русской Польши. Польский шовинизм

Под волей русского государя Царство пережило время расцвета. Эпоха кровавых войн ушла в прошлое. 15 лет Польша существовала в мире. Без гражданских войн и конфедераций, мятежей магнатов и вторжения иностранных войск. Простые люди узнали, как жить покойно и без большой крови. Росла численность населения, развивалось хозяйство региона. Учрежден Варшавский университет, высшие школы (военная, политехническая, горная, лесная, институт общенародных учителей), быстро росло число средних и начальных школ. Улучшилась жизнь крестьян, средневековые налоги и обычаи уходили в вчера. Развивалось земледелие, промышленность и торговля. Царство пользовалось выгодами своего положения между Западной Европой и Россией.

Однако итого этого польским патриотам-шовинистам казалось мало. Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. Они желали радикальных реформ, филиалы от России и границ 1772 года. То есть снова мечтали о великой Польше «от моря до моря», с включением западно- и южнорусских земель. На валу прозападной, послевоенной волны в Польше, как и в России, возникают тайные общества. Среди сторонников восстания были самые различные слои населения: аристократы, духовенство, шляхта, офицеры, чиновники, студенчество и демократическая интеллигенция. В результате сформировалось два крыла – аристократическое и демократическое. В линиях будущих польских повстанцев не было единства. Одни мечтали о «старой доброй Польше», с господством духовенства и шляхты, с феодальными и крепостническими распорядками. Другие – о республике и «демократии». Их объединяла русофобия и великодержавный шовинизм. 

Русское правительство относилось к польским «метаниям» с чрезмерным благодушием и снисходительностью. В частности, о тайных обществах было известно (как и в России), но их не подавили. Замешанные в деле декабристов польские офицеры и члены подпольных польских обществ были отпущены на свободу. Великий князь Константин Павлович, главнокомандующий польской армией и наместник Царства Польского с 1826 года, коротал либеральную политику. Но не смог привлечь на свою сторону общество, сейм и армию. 

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. потребовала активизацию надежд польских патриотов. Русская армия была занята на Балканах. Планировали убить русского государя Николая I, когда будет возложение польской венцы на него. Но торжества прошли вполне благополучно. Огонь в Польше разожгла волна революций в Европе в 1830 году. Во Франции случилась Июльская революция, дом Бурбонов был свергнут, власть получил Орлеанский дом. Бельгийская революция в Нидерландах привела к отделению Южных провинций и созданию Бельгии. Государь Николай разрешил подавить революцию в Бельгии. Польская армия должна была принять участие в походе вместе с русскими войсками. Это сделалось поводом к мятежу.

«Ноябрьская ночь»

17 (29) ноября 1730 года группа военных во главе с Петром Высоцким атаковала казарму гвардейских улан (штурм была отбита). Другая группа заговорщиков во главе с офицерами и воспитанниками военно-учебных заведений ворвалась в Бельведерский дворец, чтобы уложить цесаревича Константина Павловича. Но его предупредили, и великий князь бежал. К мятежникам присоединились студенты и рабочие. Они убили несколько польских генералов, сохранивших верность русскому императору и польскому королю, захватили арсенал. На вытекающий день проведена чистка правительства, главнокомандующим назначен генерал Хлопицкий (при Наполеоне дослужился до бригадного генерала). Однако Хлопицкий отказался от этого направления (он понимал, что без помощи европейских держав восстание обречено, и категорически настаивал на соглашении с императором Николаем) и предложил на эту должность князя Радзивилла, оставшись при нём советником. Вскоре сейм огласил династию Романовых низложенной, новое правительство возглавил Чарторыйский. Власть захватила аристократическая (правая) партия.

Великий князь в самом начине мог подавить восстание, однако проявил преступную пассивность и даже симпатию к польским «патриотам». Будь на его месте решительный полководец вроде Суворова он имел все шансы задавить мятеж в плоде. Под его началом оставались русские части и польские полки, сохранившие верность престолу. Они были лучшими в армии. Но верные доли не получили никаких приказов и постепенно были деморализованы. Константин Павлович заявил: 

«Я не хочу участвовать в этой польской свалке!»

Распустил верные полки (они немедленно усилили мятежников), не стал призывать Литовский корпус и покинул Царство Польское. Мощные твердыни Замостье и Модлин были сданы полякам без боя. 

Польские мятежники потребовали от царя Николая широкой автономии, «восьми воеводств». Николай предложил лишь амнистию. Началась война. Мятеж распространился на Литву, Подолию и Волынь, где проводниками польского влияния было католическое и униатское духовенство, польские землевладельцы. В январе 1831 года русская армия под командованием Ивана Дибича-Забалканского основы боевые действия. Стоит отметить, что польская армия, полная патриотизма, была вполне боеспособна. Её высшее офицерство прошло отличную школу Наполеона. Затем многие офицеры и солдаты прошли школу русской армии. При этом Варшава не получила поддержки Запада, как надеялась. Ни Франция, которая ещё не пришла в себя после наполеоновских войн и революции, ни Англия, ни Австрия или Пруссия (страшившиеся распространения восстания на их территорию) не оказали активной поддержки Польше. В самом Царстве польские привилегированные сословия не получили поддержки общенародных масс (крестьянства), сейм отказался проводить крестьянскую реформу. В итоге мятеж был обречён на поражение с самого начала. 

Польские шовинисты против русских благодетелей

Разгром

Дибич, видимо, недооценив противника, решил сокрушить врага одним мощным наступлением. Надеясь на быструю победу, русский главнокомандующий выступил «налегке», не сделался утруждать армию обозами и артиллерией. Также он не стал ждать сосредоточения всех сил, что позволяло сразу раздавить польских мятежников. В итоге всю Польскую кампанию русская армия расплачивалась за эту стратегическую промах. Война затянулась и привела к большим потерям. Русские теснили неприятеля и разбили его в решительном сражении при Грохове 13 февраля 1831 года. Генерал Хлопицкий был тяжко ранен и отказался от руководства восстанием. Однако поляки отступили в сильные укрепления Праги (предместье Варшавы) и были прикрыты Вислой. А русская армия исчерпала боеприпасы, не имела тяжкой артиллерии для штурма. Ситуация на левом фланге (люблинское направление) складывалась неудачно. Поэтому Дибич не решился на штурм Варшавы и отвёл армии, чтобы наладить коммуникации, снабжение. То есть войну одной операцией завершить не удалось.

Пополнив запасы, Дибич разрешил весной возобновить наступление на Варшаву. Новый польский главнокомандующий генерал Скржинецкий (служил в армии Наполеона) решил контратаковать и расшибить русскую армию по частям. Стоит отметить, что новый главнокомандующий смог оттянуть неизбежное поражение польской армии на несколько месяцев. Польская армия успешно атаковала русский авангард под начином Гейсмара, затем разбила 6-й корпус Розена при Дембе-Вельке (33 тыс. поляков против 18 тыс. русских). Была создана угроза тылу русской армии. Дибичу пришлось преходяще отказаться от наступления на польскую столицу и идти на соединение с Розеном. 

В апреле Дибич собирался возобновить наступление, но по распоряжению государя сделался ждать прибытия гвардии. Скржинецкий решил повторить прежний успех: разбить русских по частям. Польская армия двинулась на Гвардейский корпус под начином великого князя Михаила Павловича, который располагался в районе между Бугом и Наревом. Поляки не смогли разбить гвардию, какая успешно отошла. Дибичу пришлось идти на соединение с гвардией. Поляки начали отступить, но Дибич быстрыми маршами настиг неприятеля. 26 мая в решительном сражении под Остроленкой польская армия была разгромлена. Поляки снова отступили к Варшаве. Мятеж был задушен в Литве и на Волыни. Дибич не успел завершить кампанию, заболел и вскоре скончался. 

Армию возглавил Иван Паскевич. Русские армии начали наступление на Варшаву и форсировали Вислу. Попытки Скржинецкого организовать новое контрнаступление не привели к успеху. Его заменили на Дембинского, какой отвёл войска к столице. В Варшаве произошло восстание. Президентом гибнущей Польши был назначен Круковецкий, сейм подчинил армию правительству. Не желая этого подчинения, Дембинский покинул пост главнокомандующего, его взял Малаховский. Тем временем 6 (19) августа 1831 года армия Паскевича обложила город. Русский государь предложил мятежникам помилование, но Круковецкий отверг «унизительные» условия. 25 августа русские войска пошли в решительную атаку. 26 августа, в годовщину Бородина, русская армия взяла польскую столицу штурмом (свыше 70 тыс. русских против 39 тыс. поляков). Бой был кровавым. Наши потери – свыше 10 тыс. человек, польские – около 11 тыс. Паскевич в бою был контужен. 

Остатки польской армии отступили к Полоцку. В сентябре 1831 года заключительные польские отряды бежали в Австрию и Пруссию, где сложили оружие. Гарнизоны Модлина и Замостья капитулировали в октябре. Таким манером, Польшу усмирили. Польское руководство в этой войне в очередной раз показало свою недальновидность. Ослеплённые шовинизмом, мечтами о «величии», польские политики отказались от нескольких возможностей договоренности с Николаем. Польскую конституцию ликвидировали. Сейм и польскую армию распустили. Паскевич стал генерал-губернатором Царства Польского и начинов проводить русификацию западной украйны Российской империи. Поводились меры по улучшению положения крестьянства, уменьшению влияния католического духовенства и польских землевладельцев в западнорусских районах. К сожалению, эти меры не были завершены. Государь Александр Второй продолжил либеральную политику, что вызвало новое восстание.

Польские шовинисты против русских благодетелей

Паскевич на полотну польского художника Януария Суходольского, около 1841 года

Вам также может понравиться