«Помогло оправиться от брани»: как большевики перешли к нэпу

«Помогло оправиться от брани»: как большевики перешли к нэпу

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Помогло оправиться от брани»: как большевики перешли к нэпу

В.И. Ленин и К.Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП /б/, 1921 год

В.И. Ленин и К.Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП /б/, 1921 год

Л.Я.Леонидов/РИА «Новинки» 8 марта 1921 года в Москве открылся X съезд большевистской партии, на котором произошел переход к новой экономической политике. К смене курса советское руководство подтолкнуло бунт матросов в Кронштадте. Кроме того, на съезде была запрещена фракционная деятельность. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Помогло оправиться от брани»: как большевики перешли к нэпу

      8 марта 1921 года, во время штурма восставшего Кронштадта Красной армией, в Москве начинов работу X съезд РКП(б). На обсуждение были вынесены два важнейших вопроса: о запрете фракций внутри партии и о замене продразверстки продналогом. С вступления этой меры началась новая экономическая политика (нэп).

      Постановление о переходе к нэпу было принято по докладу Владимира Ленина «О замене разверстки натуральным налогом».

      Председатель Совнаркома напомнил, что советская воля «всегда стремилась к установлению правильных экономических взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством», а также подчеркнул, что лишь свободный хозяйственный оборот даст стимул к развитию сельского хозяйства.

      Нэп сменил политику военного коммунизма, основными позами которого были крайняя централизация управления экономикой, национализация промышленности, государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразверстка, запрещение частной торговли, свертывание товарно-денежных отношений, уравнительная система в распределении материальных благ, милитаризация труда и т. д.

      Считается, что кронштадтские события ускорили корректировку политики по касательству к крестьянству. Для Ленина нэп не являлся временной мерой.

      «Понадобятся целые поколения, чтобы перестроить сельское хозяйство и изменить крестьянскую психологию», — сообщал он на съезде.

      «На помощь делу строительства социализма была призвана новая буржуазия, — отмечал в своей статье «Нэп: ренессанс и гибель российской буржуазии» современный политик и дипломат Александр Минжуренко. — Этот отряд предпринимателей порой в прессы называли не только «нэпманами», но и «совбурами», т.е. советской буржуазией». Феномен новой экономической политики как раз и состоял в том, что враждебный социализму частнокапиталистический уклад должен был поддержать становлению новой социально-экономической формации и выступить «могильщиком» капитализма в РСФСР. Чем успешнее действовали частные предприниматели в деле восстановления экономики, тем скорее они приближали свою кончину».

      После съезда резолюция по продовольственному налогу была дополнена другими экономическими мерами. Одна узаконивала независимость внутренней торговли, другая – предоставление концессий частным предпринимателям. В мае 1921 года было разрешено создавать тонкие частные предприятия, в июле денационализировались предприятия, где по найму работало менее 21 человека. Рабочие получили право переходить с завода на завод, возрос вес инженеров и технических кадров.

      Была приостановлена национализация мелкой и средней промышленности, параллельно начался обратный процесс сравнительной денационализации и развития частного предпринимательства. Однако наиболее важные отрасли хозяйства по-прежнему принадлежали государству – крупная индустрия, земля, внешняя торговля (в то время как во внутреннюю торговлю был допущен частный капитал), транспортная система и банки. Появились и новоиспеченные формы хозяйственных отношений – например, аренда.

      Арендодателем выступало само государство. В целом это принесло положительные итоги: были восстановлены несколько тысяч мелких предприятий, что способствовало развитию рынка и укреплению экономических связей между городом и деревней, создавались добавочные рабочие места, арендная плата увеличивала материально-финансовые ресурсы государства.

      Другой важной формой хозяйственных отношений бывальщины концессии.

      Государство предоставляло иностранным компаниям предприятия или территории для разработки природных ресурсов и осуществляло контроль за их использованием, не мешаясь в хозяйственные и административные дела производителя.

      «Я помню то время, когда после разрухи и голода вдруг ожили города, показались продукты, начали падать цены. Это было, конечно, отступление. Но оно помогло нам оправиться от последствий Гражданской войны, набраться сил, — помечал в своих мемуарах Никита Хрущев. — В этом проявилась мудрость Ленина, когда он в 1921 году пошел на подобный опасный, но неизбежный, необходимый, смелый, решительный и прозорливый шаг — переход к новой экономической политике. Новая экономическая политика — это, так произнести, общая формулировка, а по существу открывалась возможность для оживления частной собственности и оживления кулака, я уж не говорю о середняке. Поднялся торговый элемент и даже накрепко стал на ноги».

      Нэп способствовал появлению оппозиции среди большевиков.

      Некоторые заявили о «буржуазном» уклоне руководства. Поэтому на съезде была зачислена резолюция «О единстве партии». Все фракции, платформы и группы подлежали роспуску. Запрещались любые фракционные выступления. Нарушение этих заявок влекло за собой немедленное исключение из РКП(б). После X съезда в партии произошли чистки, приведшие к укреплению власти и полномочий сокращенного аппарата. С августа 1921 года все члены РКП(ю) минули проверку. Около 1/4 были исключены из партии.

      Помимо того съезд принял резолюцию «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии», в какой осудил антипартийные взгляды так называемой «рабочей оппозиции» и других фракционных групп, и признал пропаганду этих взглядов несовместимой с принадлежностью к РКП(б).

      В резолюции по военному проблеме X съезд РКП(б) заявил: «Сохранить политический аппарат Красной армии в том виде, как он сложился за три года войны, улучшить и укрепить его организацию, усилить его связь с здешними партийными организациями при сохранении полной самостоятельности аппарата».

      «Помогло оправиться от брани»: как большевики перешли к нэпу

      В.И. Ленин и К.Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП /б/, 1921 год

      В.И. Ленин и К.Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП /б/, 1921 год

      Л.Я.Леонидов/РИА «Новинки» Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >