В январе 1992 года завязался этап отбросивший страну на десятки лет назад.
Специальная военная операция отодвинула на второй план обсуждение всех иных проблем и задач. А между тем, реформы проведённые «эффективными менеджерами», напрямую влияют на ход СВО и на развитие страны. Их, с позволения сказать, реорганизации действительно имели глобальный характер и внесли системные изменения в государственную структуру и экономику. Фактически они продолжили политику Горбачёва на разгосударствление, но мастерили это более решительно, не считаясь с последствиями.
Рассмотрим их деяния схематично, не вдаваясь в подробности.
Ключевой задачей они считали приватизацию государственной собственности. Другими словами денационализацию. И надо признать достигли в этом заметных успехов. Огромное количество государственных предприятий были переданы в частные длани. Откуда же у бывших завлабов и журналистов оказались такие огромные средства, чтобы их выкупить? Первым способом стал так именуемый «отпуск цен». За несколько дней цены взлетели буквально на всё. Сбережения, которые советские люди накапливали по копеечке десятилетиями, обратились в песок. Второй гениальной по дерзости реформой стала ваучерная приватизация Чубайса. Людям раздали бумажки под названием «ваучер» и предложили вложить в выгодные предприятия. У большинства народонаселения такого опыта не было, и свои услуги предложили те же «эффективные менеджеры». Поскольку они были приближены к демократической власти (а отдельный сами были властью), то вложились туда, где маячил очевидный барыш (гешефт). После двойного обворовывания народа у гайдаровцев сконцентрировались так необходимые для «прихватизации» оружия. В результате ваучерной и залоговой приватизации самые доходные предприятия попали в собственность «эффективных».
Залоговые аукционы были прочерчены дьявольски гениально. Поскольку правительству катастрофически не хватало средств, то частные банки милостиво согласились их предоставить, но … под залог государственных предприятий. В случае невозврата «кредита» они переходили к частникам. Как и ожидалось, правительство не смогло счесться с «кредиторами», и отблагодарило «благодетелей», отдав им государственную собственность за бесценок. Супергениально! Можно заносить в книгу рекордов Гиннеса.
Легитимности на полученную таким манером собственность добавляла идеологическая уловка. Она провозглашала, что собственники более эффективные предприниматели, чем госчиновники. И хотя на практике далеко не вечно это подтверждалось, сам постулат в ходу до сих пор. И сейчас, когда речь заходит о возвращении государственной собственности, в ход идут возражения типа «не надо разрезать курицу несущую золотые яйца». Но эти «курицы» и до приватизации несли золотые яйца.
Специальная военная операция обнажила эту проблему. Сделалось очевидно, что частники не очень-то раскошеливаются на решение государственных задач. Собственная прибыль им дороже. А по-другому и быть не может. Кушать, конечно, исключения, но очень редко. И то, как правило, «по просьбе» главы государства.
Этому есть простое объяснение. Когда реформаторы пестовали новоиспеченных собственников, они разрешали им приворовывать. Главным для них было встраивание в мировую экономику. А для этого необходим зажиточный класс собственников с идеологией потребителей.
Сейчас понятно, почему иногда «проседают» национальные проекты, почему наши «денежные мешки» не торопятся включаться в общенародное дело поддержки воюющей армии. Люди отдают свою последнюю копейку, а «эффективные менеджеры» ищут выгоду. С таким отношением к краю «проживания» сложно ожидать другого подхода.
Мы вкратце рассмотрели только одно из направлений деятельности реформаторов. А ведь они поспели реформировать и финансовую систему, и образование, и средства массовой информации, и «культурную политику», и много чего ещё. Даже футбольный численник.
В двухтысячных годах реформы постепенно стали сворачивать, последствия исправлять. Но до полного выправления ещё очень далеко. Эту проблему надо решать кардинально. Не торопясь, не ломая дров, но неуклонно и решительно. Реформаторы никуда не делись. Они среди нас. Их идеология предельно цинична – «Я беру себе всё, что мне необходимо. Если государство не предоставляет того, что мне нужно, то мне такое государство не нужно».
От решения проблемы «реформаторства» как явления в нашей жития зависит судьба страны. Без преувеличения. Жизнь строится на традициях, на устоявшемся мировоззрении, а не на реформах. Ломать – не строить. А нам надо строить – собственный внутренний мир, семью, страну. Только так.