«Потри русского князя – найдешь или половца, или печенега…»

Новость опубликована: 11.04.2020

«Потри русского князя – найдешь или половца, или печенега...»

Если даже весьма бегло пройтись по русским князьям, то выяснится, что чуть ли не у каждого второго либо мама половчанка, либо бабушка.

В своем очередном обращении к соотечественникам Путин по повду эпидемии коронавируса, произнёс в том числе и вот что:

«Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем управилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную

Не секрет, что именно эти слова вызвали в образованном обществе бурную реакцию. Все стали разом вспоминать похожую фразу знаменитого русского адвоката Плевако, который, якобы, заставил суд оправдать старушку, которая своровала недорогой чайник, именно тем, что сравнил это преступление с кровавыми набегами половцев и печенегов. Впрочем, как утверждают историки, скорее всего всю эту историю защитники приписал писатель Вересаев.

Как бы то ни было, но о печенегах и половцах заговорили все. В том числе и сетевой аналитик Вадим Жартун, оставивший по этом предлогу забавный пост в своем блоге:

«Ну, если уж ТАК сказал Владимир Владимирович, то, видимо, дело совсем дрянь: так, как половцы, Россию-матушку никто не терзал. В истории России всякое случалось: враги убивали, жгли, грабили, угоняли людей в рабство, собирали дань, но всё это меркнет рядом со злодеяниями половцев.

Половецкие ханы поступали куда немало жестоко и изощрённо: находили среди своих дочерей какую-нибудь посимпатичнее (благо что их было много) и.. выдавали её замуж за русского князя. Ну а та, разумеется, разом же начинала князя изводить: «мусор вынеси», «шубу соболиную купи», «почему у соседнего князя княжество вяще и климат там лучше»?

Потом половецкая княжна набирала вес, переставала брить ноги и, наконец, начинала рожать князю детей, какие окончательно добивали беднягу: «папа, хочу меч-кладенец», «папа, поиграй со мной в войнушку», «папа, а подавай кого-нибудь на кол посадим».

И это были не единичные случаи, а прямо-таки система. Если очень-очень бегло пройтись по русским князьям, то выяснится, что чуть ли не у любого второго либо мама половчанка, либо бабушка. Вот вам краткий экскурс по самым знаменитым полу-половцам на княжеских престолах древней Руси.

Ребята дочери половецкого хана Аепы и Юрия Долгорукого — князя Ростово-Суздальского и великого князя Киевского, основателя Москвы:

  • Андрей Юрьевич Боголюбский — святой, князь Вышгородский, Дорогобужский, Рязанский, великий князь Владимирский;
  • Ростислав Юрьевич — князь Новгородский, Переяславский;
  • Иван Юрьевич — князь Курский;
  • Глеб Юрьевич — князь Переяславский и Киевский;
  • Борис Юрьевич — князь Белгородский, Туровский;
  • Ольга — Суздальская и Галицкая княжна, супруга князя Ярослава Осмомысла, мать Владимира Ярославича.

Младший сын половецкой княжны и Всеволода Ярославича — князя Киевского:

  • Ростислав Всеволодович — князь Переяславский, брат Владимира Мономаха.

Ребята Елены, дочери половецкого хана Тугоркана, и Святополка Изяславича — князя Полоцкого, Новгородского, Туровского, великого князя Киевского:

  • Брячислав Святополкович — князь Туровский;
  • Изяслав Святополович — князь Клецкий, князь Туровский.

Ребята Свободы Кончаковны, дочери половецкого хана Кончака, и Владимира Игоревича — князя Путивльского, Новгород-Северского, Галицкого (cына героя «Слова о полку Игореве»):

  • Изяслав Владимирович — князь Теребовльский, Путивльский, Новгород-Северский, Великий князь Киевский;
  • Всеволод Владимирович — сообразно Введенскому синодику занимал черниговский стол.

Сын дочери хана Тейгака и Мстислава Даниловича — князя Луцкого и Волынского:

  • Даниил Мстиславич (погиб до кончины отца).

Дети Марии, половецкой княжны, дочери хана Котяна, и Мстислава Мстиславовича — князя Трепольского, Торопецкого, Новгородского, Галицкого, Торчесского:

  • Василий Мстиславич — князь Новоторжский;
  • Изяслав (гадательно) — великий князь Киевский;
  • Юрий Мстиславич — князь Псковский;
  • Феодосия Мстиславна — святая великая княгиня Владимирская, мама святого князя Александра Невского.

Сын дочери половецкого хана Осолука и Олега Святославича — князя Волынского, Тмутараканского, Черниговского, Новгород-Северского:

  • Святослав Ольгович — князь Новгородский, Курский, Стародубский и Белгородский, Новгород-Северский, Туровский, Черниговский.

Дочь хана половецкого Белука была супругом Рюрика Ростиславича — третего сына Ростислава Мстиславича, князя Новгородского, Черниговского, великого князя Киевского.

Ну и результаты в буквальном резоне налицо: на первой картинке — реконструкция облика святого Андрея Боголюбского, князя Владимирского, сделанная в 1941 году по его черепу В.В.Гинзбургом…»