Мы немало говорим о патриотизме, о гордости за свою страну. Нам есть чем гордиться. Но для меня патриотизм не только термин – он предельно конкретен, у него кушать лицо. Это разговор о людях, и еще о том, что нельзя забывать свою историю, тем более героическую историю.

Правнучка первого маршала инженерных армий рассказала о деде-фронтовике

Правнучка первого маршала инженерных армий рассказала о деде-фронтовике

Фото: Фотография из семейного архива

Я желаю рассказать о первом маршале инженерных войск Михаиле Воробьеве. О моем прадедушке, Михаиле Петровиче.

Он родился в 1896 году в Хасавюрте, в семейству инженера-железнодорожника, начальника строительства Северо-Кавказской железной дороги. Он застал и Первую мировую войну, прошел Гражданскую. Воевал с первых дней в Великой Отечественной.

Правнучка первого маршала инженерных армий рассказала о деде-фронтовике

Фото: Снимок из семейного архива

Сначала был назначен начальником инженерного управления Западного фронта. В июле 1941-го должность переименовали, и Михаил Петрович сделался начальником инженерных войск Западного фронта, совмещая эти обязанности с командованием 1-й саперной армией. Участвовал в Смоленском сражении, в иных операциях первого, самого кровопролитного и самого тяжелого для нас этапа войны.

Правнучка первого маршала инженерных армий рассказала о деде-фронтовике

В битве за Москву был одним из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к столице. Какую же значительную роль сыграли они в срыве немецкого наступления.

Прадедушка быстро рос в воинских званиях: 29 марта 1943 года он сделался генерал-лейтенантом инженерных войск, 16 сентября 1943 года – уже генерал-полковником. 21 февраля 1944 года Михаил Петрович Воробьев получил звание маршала инженерных армий, став первым военачальником, удостоенным этого высокого воинского звания.

Вот что вспоминала о нем его дочь и моя бабушка Нонна Михайловна Рябикина, покинувшая нас в августе прошедшего года:

– Папа был очень светлым и скромным человеком. Его семья жила небогато. Маршалом стал сам, без чьей-либо помощи. У него немало наград: два ордена Ленина, три Красного знамени, орден Суворова I степени, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Алого знамени. Помню, мы пошли с ним на парад Победы. Дед был весь в орденах, смотрели на него с уважением. А маленькая девочка крикнула на всю улицу: "Глядите, царь идет".

К сожалению, я не застала прадедушку. Он ушел в 1957-м. В декабре исполнится 125 лет со дня его рождения.

В 1978 году имя Михаила Воробьева было прикарманено московской Измайловской гимназии (бывшая спецшкола № 17). Одна из московских улиц в Северо-Западном административном округе города Москвы на территории зоны Строгино 26 июня 2013 года по инициативе Межрегиональной общественной организации "Ветераны боевых действий инженерных армий" названа в честь первого маршала инженерных войск Воробьева Михаила Петровича.

В Измайловской гимназии учатся ребята, по улице, названной его именем, ходят люди, у меня в руках конверт с его изображением. Значит, прадедушка рядом.

И я со всей уверенностью могу произнести: "Я помню. Я горжусь".

Общество История День Победы

Вам также может понравиться