Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Как популярно, все достижения человечества в XX веке были сделаны в СССР. А где же ещё? Ведь именно в СССР трудились 25% всех учёны вселенной (или даже больше?). Включая лучшего друга всех учёных – товарища Сталина. Но сегодня мы о нём говорить не будем. Ныне мы затронем проблему человечества за порогом XXI века – уборку мусора. Раздельный сбор мусора сегодня считают очень прогрессивной новацией. И не ведают, что такой сбор был придуман в СССР ещё в 1974 году. И мы даже знаем имя изобретателя. Звали его Володя Ионов. Проживал он в Риге и обучался в 7-м классе. Впрочем, строго говоря, он только сделал достоянием общественности это эпохальное изобретение. А придумал такой сбор мусора председатель рекомендации отряда 7-го «Б». Не верите? Судите сами.

Вот какое письмо написал Володя Ионов в советские журнал «Пионер», которое было опубликовано в номере 12 за декабрь 1974 год.

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Разумеется, мы уже давно вышли из пионерского возраста. Поэтому знаем, что такие письма писали вовсе не пионеры. А их сочиняли всей редакций старшие дяди, ответственные за выпуск журнала.

Равным образом мы знаем, что никакая советская хозяйка в здравом уме не выкинула бы пластиковую крышечку – хоть в всеобщий контейнер, хоть в отдельный ящик. Потому что в ту славную брежневскую пору пластиковые многоразовые крышечки для банок были лютым дефицитом. Ибо если некто подумал, что речь в письме идёт про пластиковые крышечки от полуторолитровых бутылей Пепси или Коки, а то и пива, тот плохо знает брежневский СССР. Не было в 1974 году таких бутылок. Как не было их и десятилетие спустя. А вот стеклянные банки, в какие советские хозяйки на зиму заготавливали консервы (помидоры, огурцы и т.п.) – были. И вот если зимой ты открыл 3-литровую банку, то чем её затворить снова? Ведь содержимое за один раз не съешь. Вот специальной пластиковой белой крышечкой многоразового использования и закроешь. А в магазинах такие негусто продавались. Так что Володя Ионов (а вместе с ним и коллектив отдела писем журнала «Пионер») слабо разбирались в хозяйстве. Что и не удивительно – в советское пора мужчины не лезли в женские дела, а потому имели очень слабое представление о том, что творится на кухне.

Вызывает сомнение и то, что пионеры на одном из ящичков сделались бы писать «Полимеры». Хоть дело происходило и в Риге, жители которой в СССР котировались как очень культурные люди, всё равновелико как-то это очень уж вычурно для пионеров. Иной гражданин мог бы и задуматься: данная старая игрушка, которую он хочет выкинуть – из полимеров или из чего иного? А если учесть, что полимеры – это уж очень широкое название для разных материалов, то в ящичек «Полимеры» жители могли накидать дьявол его знает какой дряни. Так что дяди из редакции, которые хотели написать что-то шибко умное, малость погорячились. Надо было стать простым словом «пластик». Его бы советские граждане поняли. Хотя, вряд ли туда много чего отсыпали. Ведь, как мы ведаем, советские люди даже старые использованные стрежни от авторучек на всякий случай хранили годами. С чего бы это они стали загружать до кромок своими запасами ящик с надписью «полимеры»?

И, кстати, вообще не понятно, для чего пионеры 7-го «Б» собирали полимеры. Я в 1974 году аккурат сделался пионером. Сборы макулатуры помню. Металлолом тоже кто-то собирал – об это доходили слухи. А полимеры? Несколько необычно. Может в Риге какое-либо своё ноухау было. Но я про такое не слышал.

С ящичком «Бумага» тоже вот какая засада. Не то чтобы у советских граждан не было резервов старых газет. Как раз это имелось – многие выписывали ежедневные газеты. Но ведь эти газеты у них время от времени изымали другие пионеры во пора сбора макулатуры. Да и ещё один вопрос открыт. Вот, допустим, какой-нибудь житель (или даже группа жителей), каждое утро кидают в такой ящичек вчерашнюю газету после того, как из почтового ящика достали свежий номер. В подъезде, допустим, квартир 20-30. Это, сделалось быть, каждый день в такой ящичек попадают несколько десятков газет. Особенно если учесть, что многие выписывали разом несколько разных газет. То есть, строго говоря, каждый день набирается пачка старой бумаги. Куда её задевать? Каждый день пионеры из каждого подъезда эту пачку забирали? А это десятки пачек, если брать в масштабе только одной улицы. А если забор из ящичков выходил раз в неделю, то там собирались не маленькие пачки, а толстенные пачищи. Под тяжестью которых бедные семиклассники должны были сгибаться напополам. А куда несли? В школу? А там куда? Школа – это не приём утильсырья. Там нет специальных помещений под горы макулатуры и «полимеров». Или каждый пионер к себе домой тащил, чтобы после, раз в полгода, это принести в школу во время сбора макулатуры? Так родители наверняка были не в восторге от такой затеи. В советских квартирах и своего хлама хватало, чтобы ещё пристраивать сломанные полимеры из посторонних подъездов.

Ну и ещё маленький вопрос. А почему, собственно, у Володи Ионова такие большие надежды были именно на зимние каникулы? В зимние каникулы число макулатуры и полимеров увеличивалось? Не факт. Обёрточной бумаги наверное в самом деле прибавлялось. Пробки от шампанского, опять же, могли как-то немножко разнообразить содержимое ящичка «Полимеры». А что ещё? В общем, в этом пункте Володя Ионов был слишком уж оптимистичен.

И вообще, что-то мне подсказывает, что председатель рекомендации отряда 7-го «Б» наврал Володе про эти ящички, чтобы посмеяться над ним. Ибо на первый взгляд идея в самом деле интересная, но если копнуть побездоннее, то нереализуемая. По крайней мере силами пионеров 7-го «А». Её и сегодня-то целые клининговые компании реализуют со скрипом. Где уж было пионерам.

Но в цельном, всё равно, идею раздельной сборки мусора придумали в СССР ещё в 1974 году, то есть 45 лет тому назад. Всей редакцией журнала «Пионер» придумали. Истина, малость недоработали. Но зато пионеров заняли на зимние каникулы. А занимать их было нужно, ибо хотя сегодня иные граждане и строчат про жутко интересную пионерскую юность в СССР, оказывается, очень многие пионеры в 1974 году на зимних каникулах томились. Причём скучали от одиночества. Вот свидетельствует Света Попова из Климовской средней школы:

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Игра наверняка очень интересная. И однако факт остаётся фактом – в 1974 году многие пионеры томились в одиночестве. И, судя по всему, это было настолько распространённым явлением, что редакция всесоюзного журнала «Пионер», который выходил тиражом 1,5 млн экземпляров, опубликовала это послание. Я вот, кстати, в ту памятную зиму 1974/ 75 г.г. в самом деле был одинок. Поскольку летом того года мы переехали жить в новоиспеченный район. Старые друзья остались на Арбате. Новых ещё не появилось. Правда не скажу, что я скучал. Я вообще, кстати, в детстве не томился, когда оставался один – у меня было много интересов. Но вот другие пионеры в одиночестве, оказывается, скучали.

Скажете – новогодние ёлки не дадут томиться? А вот Дима Романов из Солнечногорска с вами не согласится. Вот что он пишет (и публикует редакция в том же декабрьском номере за 1974 год):

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Вот так вот. Ёлка есть, а веселья отчего-то нет. А всё потому, что надо быть не зрителем, а мушкетёром. И ведь не поспоришь с Димой Романовым. Мушкетёры, как знает всякий, всегда бывальщины бодры и веселы.

Конечно, настоящий пионер не только веселится сам, но и приносит веселье другим. Особенно, если это пионер-тимуровец. Вот, так, предложение Марины Кузиной.

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Интересно. Это предложение, правда, чем-то отдалённо напоминает тусовки детей капиталистических стран на Хэллоуин. Там, истина, детишки конфеты собирают. А пионеры-тимуровцы поздравляли людей даром. Впрочем, судя по тому, что как-то не слышно было про такие деяния тимуровцев, наверное почин Марины Кузиной пропал втуне. А ведь её письмо прочитали полтора миллиона пионеров.

А вот письмо девочки, какая точно не скучала в одиночестве.

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Уютно написано. Прямо так и хочется примоститься в кресле с хорошей книгой в руках, и чтобы на окне рисунки от мороза, а за окном – вьюга. Да, в нашем московском 2020 году о морозе и вьюге остаётся только мечтать. Ливень не шагает за коном – и то хорошо.

Кстати, обращаю внимание вот на эту фразу из письма Кати Кадушиной: «Мы с подругами любим обмениваться книгами». Прочтя эту фразу, каждый поймёт, что, во-первых, подруги Кати также любят читать хорошие книги, как и сама Катя. А, во-вторых, книжный дефицит в СССР был явлением так очевидным и тривиальным даже для детей, что в журнале про него писали не парясь, как про само собой разумеющееся. «Мы любим обмениваться книжками». Правильно, у тебя есть одна хорошая книга, у подруги – другая. Поменялись и прочитали. А по другому, подчас, в СССР получить доступ к увлекательной книге было нельзя. Ни в магазине, ни в библиотеке. Только у подруги. Вот и любили подруги обмениваться. Правда – о чём умолчала Катя – их родители достоверно не любили это дело. Советские взрослые граждане очень не любили, когда их дети отдают кому-нибудь почитать хорошую книжку. Ибо в СССР люди любили не только почитать хорошую книгу, но и замылить её навсегда. Поэтому, кстати, обмен снимал проблему. Ты мне верни мою книжку, тогда я тебе верну твою. Был стимул возвращать.

Но вот чего я не пойму. Откуда в редакции журнала «Пионер» читательская карточка Кати Кадушиной? Катя прислала эту карточку совместно с письмом? А где она её взяла? В библиотеке украла? Или редакция послала в местную командировку одного своего члена, чтобы тот посмотрел в библиотеке читательскую карточку Кати?

И уж – чтобы два раза не вставать – обращу внимание на книжки, которые читает Катя. Жюль Верн, Этель Войнич, Валентин Катаев. Книги в самом деле хорошие. Сюда бы наверное вписался и Александр Грин с его «Алыми парусами». А вот книг про пионеров-героев в читательской карточке Кати не обнаружилось (иначе бы редакция их упомянула). Всё верно. Никакой нормальный советский пионер брежневской поры не читал всю эту пропагандистскую муру про пионеров-героев и прочую нудь. А вот книги про странствия – причём, замечу, путешествия из прошлой, дореволюционной жизни – в самый раз. Именно так были настроены пионеры-романтики, которым не было невесело в одиночестве (пионеры неромантики вообще ничего не читали, поэтому скучали).

Кстати, редакция журнала «Пионер» тоже не находит нужным порекомендовать что-нибудь коммунистическо-нравоучительного, а советует почитать книгу Антонина Згоржа «Один против судьбы», которая имеет подзаголовок «Повесть о жития Людвига ван Бетховена».

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Снова обращаю внимание, что советских пионеров брежневской поры не интересовала марксистско-ленинская муть. А вот книги о романтике XIX столетия – это были чуть ли не самые востребованные советские детские книги из того, чтобы было официально доступно.

Кстати, если кому-то увлекательно, второй в списке рекомендуемой литературы снова стоит не повесть о Павлике Морозове, а «С утра до вечера» известного советского биолога Игоря Акимушкина.

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

В своей книжке для детей Акимушкин в увлекательной манере рассказывает о мире дневных животных. Причём очень много – про разных экзотических звериных других стран и континентов. У него есть ещё продолжение «С вечере до утра» – про ночных животных. И снова не надо быть крупным ребяческим психологом, чтобы понимать, что советские дети хотя и не понимали, что были заперты навечно в рамках одного СССР, но их интуитивно влекло в эти другие «страны и континенты». Ну хотя бы ради изучения жизни леопардов, бегемотов и прочих кашалотов. И даже редакция журнала «Пионер» не пыталась задувать в другую сторону.

В общем, забавно иной раз полистать старые детские советские журналы. Замечаешь некоторые вещи, на какие раньше внимания не обращал. Но на сегодня хватит.

В финале ещё одно письмо.

Про раздельный сбор мусора и прочие забавы советских пионеров

Знаете, есть такой тип людей, которых я иронично именую «Свидетели Великого Прошлого». В массе своей это очень ограниченные люди. Полностью даунов может и не так много, но в целом звёзд с небосвода не хватают. И вот своим недомозгом они вечно и очень усилено пытаются рассказывать какие-то нелепые небылицы про то, каким якобы неплохим был СССР. А некоторые реальных простых и очевидных вещей они не понимают или не видят. Разумеется, в СССР не всё было плохо. Разумеется, бывальщины хорошие вещи и явления и в СССР.

Одно из таких явлений отражено в письме Вики Жуковой. В советское время было такое явление, как шефство старших над младшими. Пусть это порой носило формальный характер, пусть часто было выхолощено, а конфигурация нередко заменяла содержание (советский формализм). Но подчас было и искреннее, доброе. Лучше всего это отражено в замечательно кинофильме Ильи Фреза «Чудак из Пятого Б». Ну или вот так, простыми словами, как в этом письме.

На мой взгляд не в фальшивой «заботе о ветеранах», а вот в такой попечению старших детей о младших возникает то, что называется связь поколений. А в конечном итоге это ведёт к тому, что из множества безразличных товарищ к другу людей, случайно оказавшихся проживающими на одной территории, возникает единый народ. И это то хорошее, что было в СССР и то, что ныне у нас потеряно. Надеюсь, что не навсегда.

>