Прошло 74 года после освобождения Ржева
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Прошло 74 года после освобождения Ржева
Прошло 74 года после освобождения Ржева от

Прошло 74 года после освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 1943 года бойцы Советской Армии отпустили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны, о котором до сих пор спорят историки различных стран.

14 октября 41-го немецко-фашистские войска заняли Ржев. В сложившихся на тот момент обстоятельствах Красная Армия не могла организовать положительную оборону города. И началась оккупация, которая длилась целых 17 месяцев.

Накануне войны Ржев был красивым старым городом, в нем проживало более 56 тысяч человек. С объявлением военного положения жизнь в Ржеве, разумеется, изменилась. Эвакуация народонаселения и предприятий началась здесь уже в июле. В первые месяцы войны на фронт ушло более 16 тысяч ржевитян. Ржевское курс стало одним из главных всей Калининской наступательной операции. И 1 января 42-го года после кровопролитных боёв, освободив Старицкий и Луковниковский зоны, 39-я армия Калининского фронта вышла к Ржеву.

8 января 42-го года Калининский фронт начал наступление, которое после будет названо первой Ржевско-Вяземской операцией. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия генерал-майора И.И. Масленникова.

Сосредоточившись на узком участке фронта, наши танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецкую оборону в 15-20 километрах западнее Ржева.

12 января в прорыв бывальщины введены кавалерийский корпус полковника Соколова и 29-я армия генерал-майора Швецова.

Перед этой армией стояла задача расширить плацдарм западнее Ржева и совместно с 31-й армией завладеть Ржевом. Но добиться этого не удалось.
Советское командование недооценило силы противника и переоценило свои. Попытка освободить Ржева окончилась для 29-й армии неуспехом, и в начале февраля она оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах.
В январе-феврале 42-го года 29-я армия понесла огромные утраты. Выход из окружения был завершен только к 28 февраля. Причем вышли из окружения только 5200 человек, что составляло образцово одну 14-ю часть всего личного состава ее группировки. То есть 29-я армия фактически полностью погибла в Мончаловских лесах.

В марте-апреле 42-го года армии Калининского и Западного фронтов продолжали наступательные бои, стремясь разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить Ржев. Но вместо наступления нередко приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации.

Наши армии, особенно Калининского фронта, ощущали перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием. Бойцы попросту голодали.

А противник до конца марта не ослаблял своего нажима на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался к западу от Москвы в итоге наступления советских войск в первую военную зиму.

Этот выступ представлял серьезную угрозу для столицы, и наши армии стремились любой ценой ликвидировать его. Цена в то время была одна – жизни солдат и офицеров.

Первая Ржевско-Вяземская операция продолжалась с января по апрель 1942 года. Всеобщие потери советских войск – то есть потери и убитыми, и ранеными – составили более 776 тысяч человек.

С апреля и до половины лета на фронте севернее и западнее Ржева установилось временное затишье. Немцы использовали его, чтобы создать на Ржевско-Вяземском выступе бездонно эшелонированную оборону. Они превратили каждый населенный пункт в неприступную крепость…

16 июля 42-го года, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Западным и Калининским фронтами задачу наступательной Ржевско-Сычевской операции, одной из основных стратегических задач которой было сковать немецкую группировку здесь, на ржевской земле, и не позволить противнику перебросить армии отсюда на Сталинградское направление…

30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Передний кромка обороны противника накрыл шквальный огнь. Немецкая оборона была подавлена. После одновременного залпа 10 дивизионов катюш в штурм пошли пехота и танки. Казалось, успех нашему наступлению обеспечен.

Но тут случилось непредвиденное: на землю обрушился такой ливень, что весьма скоро она превратилась в непроходимое болото. Танки и артиллерия увязли в грязи и стали легкой добычей для артиллерии противника. А наша авиация смогла сделать лишь один вылет…

И тем ни менее к концу первого дня наступления 30-я армия прорвала оборонительную полосу противника и приблизилась к Ржеву на дистанция 6 километров…

Летне-осеннее наступление 42-го года закончилось в середине октября уличными боями на окраине Ржева. Немецко-фашистским войскам удалось вычесть город. Но, как и планировалось, эта операция сковала крупные силы врага на западном направлении, притянула к себе 12 резервных немецких дивизий в самый пыл сражений под Сталинградом.

Плата за этот успех была высокой: только на первом этапе Ржевско-Сычевской операции – с 30 июля по 23 августа 1942 года – Алая Армия потеряла 193 383 человека убитыми и ранеными.

С сентября 42-го по март 43-го года Ржев находился на острие Ржевско-Вяземского плацдарма, какой немцы удерживали всеми возможными силами. Однако завоеванные нашими войсками рубежи создали такую обстановку, какая полностью исключила возможность наступления немецко-фашистских войск из Ржева на Калинин или на Москву.

Третья крупная наступательная операция Алой Армии на Ржевско-Вяземский плацдарм получила название «Марс» и проводилась силами двух фронтов юго-западнее и юго-восточнее Ржева.

Западный фронт должен был к 15 декабря завладеть Сычевкой и совместно с наступающей с запада 41-й армией Калининского фронта окружить противника в районе Ржева. 30-й армии вытекало выйти на железную дорогу в 30 километрах западнее Ржева. Ставилась задача взять Ржев не позднее 23 декабря 1942 года.

Наступление завязалось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом – 25 ноября 1942 года.

Главный итог этой операции заключался в том, что наши войска не только не позволили гитлеровскому командованию перебросить подкрепления под Сталинград, но и вынудили его сосредоточить в районе Ржев – Сычевка крупные мочи. Второй раз в 1942 году Ржевская битва напрямую была связана со Сталинградской.

По немецким данным, в ходе месячных боев на Ржевском выступе Калининский и Западный фронты утеряли убитыми и ранеными порядка 200 тысяч человек.

В результате наступательных боев в ноябре-декабре 1942 года Ржевский выступ не был ликвидирован, но полукольцо кругом Ржева значительно сузилось.

6 февраля 43-го года командующие Калининским и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новоиспеченной Ржевско-Вяземской наступательной операции. Была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий “Центр”. К наступлению привлекались 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов.
К этому поре немцы израсходовали в зимних боях все свои резервы и опасались попасть под Ржевом в такой же котёл, как под Сталинградом. Поэтому Гитлер был вырван отдать приказ о выводе своих армий с Ржевского плацдарма.

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут наши армии получили распоряжение перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск, поэтому вторая Ржевско-Вяземская наступательная операция обратилась в преследование отходящего противника.

К исходу дня 2 марта советские войска заняли ряд населённых пунктов на подступах к Ржеву, а утром вышли на черту железной дороги Москва – Великие Луки и продолжили наступление, освобождая одну деревню за другой.

Непосредственно на Ржев надвигались 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги.

В ночь на 3 марта они подошли к Ржеву…

Заключительные подразделения немцев бежали из Ржева ранним утром 3 марта. На рассвете в безлюдный город вошла оперативная группа особого отдела НКВД 30-й армии.

Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую храм на улице Калинина почти всё оставшееся в живых население города – 248 человек – женщин, стариков, детей. Их заперли в святилище, а двери его заминировали.

Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, командование 274-й дивизии получило еще накануне. И в третьем часу ночи 3 марта батарея тяжких минометов нанесла удар по подвальным помещениям склада, где расположились фашистские подрывники.

Одновременно с началом минометного обстрела в город пробрался штурмовой отряд, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти её узников.

Пройдя через северо-восточные кварталы Ржева и утеряв по пути 18 бойцов, штурмовой отряд ранним утром вышел к Покровской церкви и освободил находившихся в ней ржевитян.

Чуть запоздалее красный флаг был поднят на здании на углу улиц Калинина и Коммуны. Второй флаг водрузили на колокольне Покровской храмы.

Семнадцать месяцев оккупации Ржева закончились.

>