Путин и его война с «фальсификацией истории»

Путин и его война с «фальсификацией истории»

Немного кто помнит, но в 2009 году Кремль уже объявлял «крестовый поход» против «фальсификаторов истории». Тогда президент Медведев тоже создал комиссию, куда все так же входило немало представителей силовых ведомств. Были и профессиональные историки, вроде академика Юрия Пивоварова и Николая Сванидзе. Тот же Нарышкин, будучи главой администрации президента, комиссию и возглавил.

«Комиссию Путина» возглавил Владимир Мединский, и желая полный ее состав пока не утвержден, можно предположить, что там мы увидим практически те же должности и, возможно, фамилии. Но от «комиссии Медведева» ее отличают несколько значительных вещей:

1. В 2009 году «фальсификаторов истории» искали в основном на постсоветском пространстве, прежде всего в Литве, Латвии, Эстонии и Украине. Кремль тогда весьма нервно переживал по поводу намерения украинцев установить под Полтавой памятник Ивану Мазепе. Сейчас острие направлено вовнутрь страны: ярлыки будут вешать и на наших с вами сограждан.

2. Деятельность «комиссии Медведева» обеспечивало Минобрнауки, а «комиссии Путина» — администрация и управделами президента. Это красно говорит о степени приоритетности «комиссий».

3. В указе о создании «комиссии Путина» видна причина, по которой, по мнению Кремля, миссия ее предшественницы очутилась проваленной. А именно — в документе поставлена цель выработать «единый подход к осуществлению исторического просвещения и образования». То есть показался политический критерий фальсификации. В 2009 году его не было.

В общем, пропаганды станет еще больше, а науки — еще меньше.

>