9 мая 1945 года закончилась История Вящих Войн – хотя бы в Европе.

Прилагательное "большая" означает несколько вещей. Война между двумя странами. Война с большими жертвами среди мирного населения. Война с участием "больших батальонов" с обеих сторонок. Вооруженные конфликты в Европе после 1945 г. были – скажем, в Греции (1946-1949), Венгрии (1956), Югославии (1991-2001), Украине (2014-2015). Но это бывальщины все-таки прежде всего внутренние конфликты страны, политические или связанные с сепаратизмом, хотя, безусловно, при активном участии внешних сил, иных государств. А войн между государствами – не было. Не было и "Больших Жертв", где счет идет на сотни тысяч людей, как в старых войнах в Европе.

В Европе 2 МВ-ВОВ победила ИДЕЮ Войны.

Об этом можно говорить не только "индуктивно", по факту (так длинно мир в Европе никогда раньше не продолжался), но и "дедуктивно", в принципе.

Совпали ("предустановленная гармония") два обстоятельства, два аспекта Прогресса.

В Европе 2 МВ-ВОВ победила ИДЕЮ Брани

Технический прогресс породил Бомбу, и впервые появилась реальная возможность Самоубийства Европы, зато исчез даже теоретический шанс на Самоубийственную Победу. Социальный прогресс невиданно поднял ценность Человеческой Жизни – и сжигать миллионы этих жизней больше никто не готов. В итоге можно произнести, что не прошло и 150 лет, как политики и люди усвоили идеи Канта из работы "К вечному миру" (1795 г.). Немного кто ее знает, но эти идеи как безличные, самоочевидные вошли в набор Евроскреп, в пазл Общественного Сознания.

И наступил мир – без войн…

Совсем не подобный "приятный-во-всех-отношениях", как многие мечтали.

Лучше быть живым и целым, чем мертвым или калекой – эта истина особых препирательств не вызывает. Но она ведь и раньше была вполне очевидной – однако люди (а не только их Цари-Короли-Вожди) постоянно воевали, с неизменным брутальным энтузиазмом.

Лучше быть живым и цельным, чем мертвым или калекой – эта истина особых споров не вызывает

Огромная милитаристская Система включает не только ВПК и соответствующую "сакральную пропаганду". Это лишь доли пазла, в основе которого – базовые структуры общества и человеческого сознания. И поэтому мир-без-войн многим людям казался не лишь (не столько) чУдным, сколько чуднЫм.

Тот же Кант поминает рисунок, где надпись "Вечный мир" указывает на кладбище. Тут есть психологическая правда. Да, многим людям именно МИР, без "надежды на войну" кажется пресным, скучным, "мертвым": они путают "мир" с "неподвижностью". Вяще того – война, с ее жестокостью, обманом, абсурдом (смерть мирных жителей) вечно воспевалась как символ Мужества, Чести, даже Красивости. И интересна не сама эта реклама (как еще, без блестящей обертки заставишь есть такую горькую конфету?), а то, что веками огромное большинство людей вполне открыто так думали и чувствовали. Именно поэтому История есть история войн, а сейчас милитаристское сознание никак не капитулирует, отчаянно цепляется за свою мифологию, а когда оно все-таки уходит, то во немало головах остается пустота, "выжженное пространство", как после хорошей бомбардировки…

Из-за чего, в самом деле, велись брани?

Деньги и почести для военных и ВПК? Более общие экономические интересы правящих элит (территории с ископаемыми, рынки сбыта, в древности – невольники)? "Передел собственности", попросту – "убийства с целью ограбления"?

Да, примерно так считают теории экономического детерминизма (так, марксизм), которые монетизируют человеческую историю и психологию. Конечно, тут есть большая доля правды, но не вся. Если воюют не попросту ландскнехты ("орда", "янычары" и т.д.), а Государства, то войны разорительны не только для побежденных, но и для победителей, при том, что "отдельным товарищам", само собой, "брань – мать родна". Впрочем, сейчас военное сословие перестало быть "дворянским", а ВПК – не мотор экономики.

Династические свалки за Корону ("Алая и Белая роза")? Да. Пока не появился мирный механизм смены власти – выборы.

Верующая Священная война? Да. Пока были сильны Мессианские Идеи религии.

Создание национальных государств, инстинктивное желание "скопить своих"? Да, так в XIX веке рождались Германия, Италия, а раньше, так из княжеств собирались, "кровью клеились" почти все европейские страны. Но они уже созданы. Сейчас сепаратисты хотят, наоборот, отделиться от "чужих". И если в Шотландии для этого достаточно референдума, то в иных местах еще бывают "голосования пулями".

Человеконенавистническая идеология, ксенофобия, война за "жизненное пространство"? Да – шовинизм был легитимен столетиями. Сейчас такие идеологии маргинальны.

"Хвост вертит собакой", маленькая победоносная война, чтоб "развести на адреналин", отвлечь от внутренних проблем? Да. Но с развитием пиар-технологий для этого довольно имитации "военных угроз".

Наконец, ВЫНУЖДЕННАЯ, оборонительная война – ну, не капитулировать же без боя сразу, если "они налетели"! Да. Так всегда оправдывали войны: обе стороны только оборонялись. Но как быть если известно, что Большие Государства друг на товарища не нападают, на Самоубийство не идут?

Ну и самый последний и глубокий окоп. "Война без особых причин" (Цой). "Бьюсь потому что дерусь" (Портос). Война – самоценна, способ самореализации, источник драйва, тестостерона, логово Амбиций, Гордости, Верности, Чести – собственной, корпоративной, национальной, горькая соль и поэзия жизни Настоящих Людей. Может быть главная причина войн!

Но сейчас понятие об амбициях и самореализации меняется, а агрессия ищет символические выходы.

Да, Европа ПОВЗРОСЛЕЛА, вышла из "пубертатного возраста". Зрелость или дряхлость Цивилизации?

Воля Позиция Общество История Колонка Леонида Радзиховского

Вам также может понравиться