Расказачивание

Историки до сих пор препираются, когда вышла эта директива. То ли когда состоялось Оргбюро ЦК РКП(б) (24 января), то ли когда было написано сопроводительное письмо Свердлова (29 января)?..

Да и само авторство директивы возбуждает разные толкования исследователей: Свердлов (Р.А. Медведев), Сталин (Г. Магнер) или Сырцов (Л.И. Футорянский) написали текст? Есть ещё мнение, что сама директива была зачислена по настоянию Льва Троцкого (Т.В. Грачёва).

Интересно, что текст сопроводительного письма Якова Свердлова так до сих пор и не опубликован (насколько мне известно).

Как бы там ни было в реальности, удобопонятно, что директива начала реализовываться большевиками на практике. И пока многое ещё остаётся скрытым в архивах, будем считать, что Яков Свердлов, по крайней мере, был согласен с директивой, раз написал к ней препроводительное письмо. 

“Кожаные” против казаков

В первые годы после Октябрьской революции коммунистов называли “кожаные”, так как многие из них ходили в кожаной конфигурации, взятой с царских складов (в эти “шведские” куртки одевали в основном царских авиаторов, инженеров, автомобилистов).

Свердлов, по воспоминаниям Троцкого, “ходил в коже с ног до башки, т.е. от сапог до кожаной фуражки” (“Вокруг Октября”) и был не только по одежде, но и по всему своему внутреннему складу радикальным большевиком.

Политика расказачивания практиковалась в рамках коротаемого большевистским государством массового красного террора по отношению ко всем инакомыслящим, инакодействующим и инакоживущим, бывшим верноподданным Российской Империи.

Как формулировал основные приметы красного террора Феликс Дзержинский:

Это устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошедшие дореволюционные периоды (см. его интервью сотруднику “Укророста”: Известия ВУЦИК, 1920, 9 мая).

Для большевиков казаки были не только классово далеким элементом, но и, что более важно, это было военное сословие, игравшее контрреволюционную роль “в прошлые дореволюционные периоды”, участвовавшее в подавлении большинства революционных выступлений.

По замыслу большевиков-марксистов, русское казачество как отдельное и привилегированное военное сословие надлежит было быть целенаправленно и планомерно уничтожено. Такова была масштабная месть революционеров своим дореволюционным “гонителям”. 

Откровенность большевистских документов

В выпущенной в 1919 году директиве Оргбюро ЦК РКП(б) “Ко всем ответственным товарищам, трудящимся в казачьих районах” говорилось: “Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих армий заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая эксперимент года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества линией поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  • Провести массовый террор против состоятельных казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо ровное или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его сторонки к новым выступлениям против Советской власти.

  • Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем иным сельскохозяйственным продуктам.

  • Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

  • Уравнять пришлых “иногородних” к казакам в аграрном и во всех других отношениях.

  • Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

  • Выдавать оружие лишь надёжным элементам из иногородних.

  • Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

  • Всем комиссарам, назначенным в те или другие казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания”.

В большевистских организациях, непосредственно работавших в казачьих местностях, директива “творчески” развивалась и дополнялась.

В “Проекте административно-территориального раздела Уральской области” от 4 марта 1919 года указывалось:

Поставить в распорядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора… С казачеством как с обособленной группой населения необходимо покончить.

Не остался в стороне и Лев Троцкий, издавший приказ №171 РВС Южного фронта “О расказачивании”:

“В этих видах учреждённые распоряжением Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военно-полевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также линией массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:

  • а) всех без исключения казаков, занимавших должностные должности по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;

  • б) всех без исключения офицеров красновской армии;

  • в) вообще всех деятельных деятелей красновской контрреволюции;

  • г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;

  • д) деятельных представителей российской контрреволюции, собравшихся на Дону;

  • е) всех без исключения богатых казаков;

  • ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия таковое будет отыскано;

  • з) имущество расстрелянных конфискуется и передаётся в распоряжение ревкомов для удовлетворения потребностей рабочих и малоимущего населения из иногородних;

  • и) лица и цельные группы казачества, которые активного в борьбе с Советской властью участия не принимали, но которые внушают большие опасения, подлежат усиленному надзору и в случае нужды аресту и препровождению вглубь страны по специальным указаниям Реввоенсовета Южного фронта. Имущество таких лиц не конфискуется, а передаётся во преходящее распоряжение и использование ревкома…” и т.д.

Непосредственно ответственное за расказачивание “подразделение” партии Донбюро ВКП(б) в лице его секретаря А. Френкеля предлагало середине массово переселить казаков “внутрь России”, а на их место переселить не казачье население. Причём интересна апелляция к центру: “Эти мероприятия под мочь только центру, где должна быть образована особая комиссия для разработки этого вопроса. И к этому необходимо приступить спешно… всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться”…

Подобных человеконенавистнических документов можно привести немало, и наверняка в наших архивах таких неопубликованных документов хранится ещё немало. Но размеры статьи не позволяют этого сделать.

Значительно констатировать сам факт происходившего тогда: большевистское государство, проводя политику военного коммунизма и красного террора в отношении казачества, пошло на массовые правонарушения во имя удержания власти в своих руках.

Окончательные цифры убитых и репрессированных казаков только ещё предстоит подсчитать в будущем. Но в нашем распоряжении кушать перепись 1926 года, которая говорит о том, что на Дону осталось всего 50,4% казаков (759 402) по сравнению с 1917 годом (1 507 178). На Урале – ещё меньше (44%): из 166 365 (1916 год) осталось 73 300 (1925). А в Оренбургском кромке из 672 000 после 1920 года проживало всего 420 000 (65%).

Репрессии первых постреволюционных лет после относительного перерыва на НЭП с новой силою разразились в 1930-1931 годах, когда было репрессировано и депортировано не менее 300 000 казаков. А потом были ещё и 1937-1938 годы и так дальше…

Казаки были реабилитированы только после падения коммунистической власти – Указом Президента РФ “О мерах по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации репрессированных народов” в касательстве казачества” (1992), который постановил “осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей”.

Вам также может понравиться