Открыта тайна гибели великого фараона Секененра-Таа II

Открыта тайна гибели великого фараона Секененра-Таа II

Фото: iStock

Междисциплинарная команда ученых прочертила компьютерную томографию египетской мумии, принадлежащей фараону Секененре-Таа II, и установила, что этот великий правитель был демонстративно казнен гиксосами.

Изыскание опубликовано в журнале Frontiers in Medicine, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые провели сканирование мумии фараона Секененра-Таа II, одного из самых выступающих правителей Древнего Египта.

Его трон располагался в Фивах. Современники называли его "Таа Храбрый" и "Таа Великий". Он недолго правил Полуденным Египтом во время оккупации страны гиксосами. Это была смешанная иноземная династия, которая захватила власть в Египте возле 1650 года до нашей эры и удерживала ее в своих руках примерно столетие.

В историю фараон Секененра-Таа II вошел как правитель, гадательно, поднявший восстание против короля гиксосов Апопи Аусерра. Хотя существует и мнение, что это король гиксосов развязал брань против ставшего популярным фараона.

Уже давно известно, что Секененра-Таа II был убит, но до сих пор ученые не знали точную причину его смерти. Намечалось, что он мог пасть на поле битвы, сражаясь на передовой. Другие исследователи считали, что он мог стать жертвой дворцового заговора и переворота.

Впервые мумия была исследована еще в 1880-х годах. В 1960-е ее исследовали при помощи рентгена. Предыдущие исследования показали, что у фараона имелось несколько серьезных травм головы, но при этом на его теле ран не было. До сих пор почиталось, что бальзамировали его тело в спешке, причем происходило это вдали от царской "мастерской мумификации".

В новом исследовании повергнуты данные компьютерной томографии, которая позволила выявить новые подробности о черепно-мозговых травмах фараона. Были найдены повреждения, о каких ранее не было известно. Дело в том, что древние бальзамировщики сумели искусно скрыть эти раны. Подобное можно было сделать лишь в условиях спокойной работы в специализированной "мастерской".

Чтобы скрыть раны на голове, был использован слой особого бальзамирующего материала. Его действие аналогично действию наполнителей, используемых в современной пластической хирургии. Это означает, что мумификация происходила вовсе не в нехорошо оборудованном месте, как интерпретировалось ранее, и вовсе не в спешке.

Сканирование также показало, что перед самой смертью руки фараона бывальщины связаны за спиной. Это не позволяло ему защищаться от нападавших. Судя по характеру ран, они были нанесены несколькими людьми. Исследователи также ввели, что раны были нанесены именно оружием гиксосов. Для этого были дополнительно изучены характеристики пяти различных обликов оружия этого народа.

"Смерть Секененры, вероятно, наступила в результате показательной церемониальной казни, – считает доктор Сахар Салим. – При обыкновенной казни связанного человека, вероятно, удары наносил бы только один палач. Возможно, он бил бы с разных сторон, но вряд ли использовал бы при этом различное оружие".

Однако фараона, как показало исследование, казнили несколькими видами оружия. Учитывая новые данные, ученые находят, что фараон действительно сражался в бою рядом со своими солдатами. Вероятно, он и казнен был на поле боя. Компьютерная томография также показала, что Секененре на момент кончины было около 40 лет.

Его правление и смерть стали поворотными моментами в истории Древнего Египта, давшими начало освобождению края из-под власти гиксосов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться