Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения «Нападают врасплох». Создание русского художника Василия Верещагина (1871)

Смена стратегии

К началу правления Александра II русское правительство начинает более деятельную, наступательную политику в Средней Азии (Туркестан). Это было связано с несколькими факторами.

Во-первых, стало очевидно, что одной обороной проблему не разрешить (Как Россия покорила Среднюю Азию). Укреплённых линий и карательных рейдов мало. Да и трат на это больше, чем на несколько операций с твердым результатом.

Также царское правительство опасалось, что в Туркестан прорвутся британцы, которые уже пытались покорить Афганистан, сделав его своим плацдармом для дальнейшей экспансии на норд.

С учётом враждебности Англии, мы могли получить более серьёзную проблему на южном стратегическом направлении, чем набеги степняков. Британцы могли передать Бухаре, Коканду и Хиве нынешнее оружие, прислать военных инструкторов и советников для реорганизации и модернизации тамошних армий. В перспективе в Средней Азии могли показаться и английские войска.

Наши дипломаты и военные осознали огромное значение Туркестана для России. На южном направлении замаячили заснеженные Гималаи и долины Индостана. Два поколения туркестанских военных грезили о южных морях.

В итоге военно-стратегические интересы Российской империи перевешивали протесты Минфина.

Во-вторых, Россия теперь имела возможность вяще внимания уделять туркестанскому направлению.

Восточная (Крымская) война была завершена. Наша европейская политика на время была сведена к минимуму. Петербург разобиделся на своих западных «партнеров». Подходила к концу и длительная, кровопролитная и вязкая борьба на Кавказе.

В-третьих, существовал и экономический фактор.

Его помечали и британцы. Туркестан был важным рынком для сбыта товаров, что способствовало бы развитию русской промышленности. Регион имел перспективы и как поставщик значительного сырья, в частности, хлопка.

В результате мысль о замирении разбойных государственных образований в Туркестане находила всё большую поддержку в обществе. Необходимо было принести развитую цивилизацию в Среднюю Азию и решить широкий круг военно-политических и экономических задач.

В-четвёртых, к этому поре Россия имела оборонительные линии и выдвинутые вперёд опорные пункты, которые могли стать и наступательными плацдармами: со сторонки Оренбурга – Перовск (ныне Кызылорда), а со стороны Сибири – заложенный в 1854 году Верный (ныне Алма-Ата).

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения

Узун-Агачское сражение

Между Перовском и Неизменным была огромная брешь шириной в 900 вёрст, куда могли пройти кокандские всадники. Кокандцы опирались на черту крепостей: Азрек, Чимкент, Аулие-Ата, Пишкек и Токмак.

Необходимо было закрыть эту брешь и оградить казахские и киргизские племена, подвластные России, от кокандского воздействия. Главной задачей стало соединение Сырдарьинской (развитие Оренбургской) и Сибирской укреплённых линий.

Россия имела на этих курсах сравнительно небольшие силы: 11 оренбургских линейных батальонов (уральские и оренбургские казаки), 12 западносибирских линейных батальонов и сибирских казаков.

Эти мочи были расположены на огромном фронте общей протяженностью свыше 3 500 вёрст. Соединение двух линий было приостановлено обустройством наших «киргизов», а затем ликвидацией последствий атак кокандских отрядов на Сибирскую линию.

В 1860 году командующий армиями в Заилийском крае полковник Аполлон Циммерман во главе небольшого отряда разрушил кокандские крепости Пишкек (ныне Бишкек) и Токмак.

Кокандцы огласили священную войну и собрали 22-тысячное войско, чтобы уничтожить Верный, поднять против русских всю степь и разгромить русские селения в Семиречье.

Поза было опасным.

Начальником Алатауского округа и казахов Большой орды (Большой жуз) был подполковник Герасим Колпаковский, имевший эксперимент борьбы с горцами Кавказа и участник Венгерского похода. Он смог собрать в Верном около 2 тыс. человек.

Подполковник не стал ожидать прихода вражеских полчищ и решил сам пойти навстречу кокандскому войску.

С небольшим отрядом – около 1 тыс. казаков и казахов при 8 пушках, он двинулся на неприятеля.

21 октября 1860 года русские встретили врага на реке Кара-Кастек (под Узун-Агачем). В трёхдневном сражении Колпаковский наголову разгромил кокандцев и организовал погоня противника. Потери наших войск – 33 человека, кокандцев – 1 500.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г. А. КолпаковскийЗа победу под Узун-Агачем Колпаковский был произведён в полковники и вознаграждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году полковник совершил рейд и снова разрушил Токмак и Пишкек, взял Мерке. Тем самым Сибирская черта была обеспечена от вражеских нападений.

Россия твёрдо встала в Семиречье и вышла на этом направлении к китайским границам.

За эти успехи Колпаковский был произведён в генерал-майоры.

В 1864 году он возглавил армии Семипалатинской области, с 1867 года – военный губернатор Семиреченской области, наказной атаман семиреченских казаков.

Стоит отметить, что эти успехи России в ходе брани с Кокандом (1850–1868) были частично связаны с внутренней смутой в ханстве.

Там шла длительная и непрерывная борьба между ханом и членами правящей династии, удельными правителями, кочевой и земледельческой знатью, сартов (оседлое, торгово-земледельческое народонаселение, узбеки и таджики), ферганских кипчаков и киргизов.

Борьба была крайне ожесточённой и кровавой, с актами геноцида.

Худояр-хан (правил троекратно в 1845–1858, 1862–1863 и 1865–1875 годы) отличался жестокостью и жадностью, его несправедливая политика вызывала народную ненависть и постоянные мятежи и бунты знати.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач). Художник Н. Н. Каразин

Поход Черняева

Русское командование разрешило завершить дело соединения двух наших укреплённых линий и владений.

Весной 1864 года навстречу друг товарищу выступили два отряда: от Верного – полковник Михаил Черняев (1 500 бойцов при 4 орудиях), участник Венгерской, Дунайской и Крымской кампаний, от Перовска – полковник Николай Верёвкин (120 человек и 10 орудий).

Минув Пишкек, отряд Черняева взял штурмом 4 июня кокандскую крепость Аулие-Ата и в июле вышел к Чимкенту. Здесь армии Черняева выдержали атаку большой кокандской армии.

Тем временем Верёвкин 12 июля взял крепость Туркестан и устремил летучий отряд для связи с Черняевым.

Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование Черняева, который был произведён в генерал-майоры.

В сентябре 1864 года русские армии направились к Чимкенту.

22 сентября Черняев повёл войска на штурм Чимкента, который считался неприступным.

В крепости стоял 10-тысячный кокандский гарнизон под начином Алимкула.

Русские смогли проникнуть в крепость по водопроводу, кокандцы поражённые внезапным появлением противника внутри города, бывальщины деморализованы и бежали, либо сдались. Было захвачено 4 знамени, 31 пушка, много другого оружия. Наши утраты – 47 человек.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Черняев, 1882 год

Первый штурм Ташкента

Оставшиеся кокандские войска неслись в Ташкент.

Ташкент был крупнейшим торговым центром региона, самым большим городом Кокандского ханства, важнейшим узлом коммуникаций, какие связывали Среднюю Азию с Россией и восточной частью Туркестана. Со 100-тысячным населением и 15-тысячным гарнизоном. Крепкие стены и башни протяженностью 24 версты, 50–60 пушек.

Черняев с 1 500 бойцами и 12 орудиями разрешил с ходу взять Ташкент, пока враг не опомнился от неожиданного падения Чимкента. Также в городе имелась сильная прорусская партия, желавшая прекращения браней, смуты и развития торговли.

27 сентября 1864 года русские подошли к Ташкенту и 1 октября пошли на штурм. Однако кокандцы мощным огнем остановили русских солдат. При этой атаке погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек бывальщины ранены, включая подполковника Обуха и подпоручика Рейхарда, которые умерли от ран в Чимкенте. Черняев отступил.

Иканский бой

Воспрянувшие духом кокандцы разрешили сами атаковать русских.

Фактический правитель Коканда Алимкул (регент при малолетнем хане и главнокомандующий) собрал около 12 тыс. бойцов в декабре 1864 года, чтобы совершить внезапное нападение на крепость Туркестан.

Комендант Туркестана полковник Жемчужников, разузнав о появлении в окрестностях шайки степняков, направил на разведку сотню казаков 2-го Уральского полка с одной пушкой (единорог) под начином есаула Василия Серова.

Казаки узнали, что противник расположился в селении Икан (20 вёрст от Туркестана), но о его численности сведений не имели.

4 (16) декабря 1864 года возле Икана казаки столкнулись с основными силами кокандцев. Русские закрепились в ближайшей канаве, прикрывшись мешками с провиантом (затем использовали для прикрытия убитых коней). Ружейными залпами и картечью они отбили несколько атак вражеской конницы. Понеся большие потери, кокандцы перешли к осаде.

Три дня уральцы содержали круговую оборону. Яростное сопротивление русских ошеломило степняков.

Кокандцы обстреливали позицию уральцев, перебили лошадей. Уральцы точными выстрелами снимали их джигитов, которые пытались красоваться перед ними, выбивали представителей знати, которые выделялись обеспеченностью одежды и оружия.

Алимкул приказал готовить щиты из хвороста, чтобы подобраться поближе и использовать многократное численное преимущество.

В Туркестане по выстрелам постигли, что казаки ведут неравный бой и выслали подкрепление. Но гарнизон был небольшим – 2,5 роты. Поэтому стрелковая рота поручика Сукорко не смогла прорваться к своим, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом пробилась в город (добирались два дня).

Алимкул предложил Серову сдаться и зачислить ислам. Кокандцы с радостью принимали к себе беглых или пленных русских, они были отменными военными специалистами.

Казаки отозвались стрельбой.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения В. Р. Серов в звании полковника и его казаки, награждённые за бой под Иканом. Фото 1872–1879 гг.Серов направил в крепость двух казаков – Борисова, Черняева и киргиза Ахмета.

Поутру 6 (18) декабря кокандцы возобновили наступление, казаки отбили несколько атак. Сотня понесла большие потери, почти все бывальщины ранены. Все лошади перебиты. Последней надеждой остался прорыв к городу, откуда могла подойти помощь.

Уральцы поднялись в каре, пошли на прорыв и пробились через ряды кокандского войска.

Кочевники так и не решились навалиться всей конной массой, видимо, страшились новых высоких потерь. Предпочли идти следом и вести стрельбу. На упавшего казака тут же налетали джигиты, отрезали башку, над тяжелоранеными измывались.

Поэтому те бойцы, которые чувствовали близкое падение, просили своих убить их. Но уральцы до последнего отвечали точной стрельбой, и кокандцы, которые приближались слишком близко, становились их жертвами.

В конце дня остатки отряда спас второй отряд, высланный из Туркестана.

Уральская сотня в этом трёхдневном отчаянном бою утеряла убитыми 52 человека, ранено 47 (включая Серова).

Однако их подвиг не был напрасен, они смогли сломить наступательный порыв кокандцев. Кокандское армия потеряло убитыми десятки командиров, сотни воинов (по другим данным, более 2 тыс. воинов).

Алимкул не решился принять бой с высланным против него русским отрядом и вернулся восвояси.

Все выжившие после боя уральские казаки бывальщины награждены Знаком отличия Военного ордена, сам Серов – орденом Святого Георгия 4-й степени.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения Участники Иканского боя 25 лет спустя. «Хвала вам, иканцы, и честь вам по праву! Вы правы пред длинном и русским Царем, И знамени войска доставивши славу, Вы многое дали потомкам взаем». Н. В. Савичев, «Иканским героям».

>