Разгром немецких армий под Сталинградом

Операция немецких армий по деблокированию армии Паулюса, начавшаяся 12 декабря 1942 года наступлением немецкой группы армий «Дон», получила наименование «Зимняя гроза». Наступление немецких войск из Котельникова большими силами для советского командования оказалось внезапным.

Главный удар зачислила на себя 303-я стрелковая дивизия 51-й армии, которую в связи с несопоставимым преимуществом в силах немцы просто рассеяли. 13 декабря надвигающиеся немецкие части достигли рубежа реки Аксай, захватили плацдарм и выдвинулись к Верхне-Кумскому. Половина пути до последней водной преграды – реки Мышкова было пройдено.

«Уже вечерком 13 декабря был отменён первоначальный план операции «Сатурн». И. В. Сталин мотивировал отказ от ранее намеченных целей вытекающим образом: «Операция «Сатурн» с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было ещё резервов в зоне Боковский – Морозовский – Нижне-Чирская».

Вечером 14 декабря последовал приказ Сталина Василевскому: «Ввиду изменившейся обстановки на юге реализация первого этапа операции «Кольцо» отложить». 2-ю гвардейскую армию, в первую очередь мехчасти, предписывалось форсированным маршем выставлять на юг» [1, с. 366-367].

Против такого решения Сталина возражал К. К. Рокоссовский. Он считал, что 2-я армия могла разгромить немцев в «котле» и дальней с другими соединениями дойти до Ростова. А. М. Василевский, напротив, настаивал на скорейшем направлении 2-й гвардейской армии к реке Мышкова. Решение о выдвижении показанной армии навстречу Манштейну было правильным, так как гарантировало удержание армии Паулюса и соединений армии Гота в окружении.

Для окружения этих немецких армий были положены тысячи жизней советских солдат и офицеров, и принимать рискованные решения, не гарантирующие успех, в данном случае было недопустимо. И в цельном изменение плана операции «Сатурн» позволило советским войскам уверенно добить врага и развернуть наступление на верхнем Дону.

По изменённому плану намечалось наступление наших армий не прямо на юг, через Миллерово на Ростов-на-Дону, в тыл всей группировке противника на южном крыле советско-германского фронта, а после разгрома итальянской армии устремить удар на юго-восток, в сторону Морозовска и Тормосина, то есть в тыл деблокирующей группировки Манштейна. Это было правильное и своевременное решение, как, так, перед началом наступления советских войск решение о передаче 4-го механизированного корпуса 51-й армии.

Но 13 декабря 1942 года 2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского лишь прибывала в Сталинград по железной дороге и разгружалась. Лишь к вечеру 16 декабря из 156 было выгружено 120 эшелонов. Армии выгружались к северу от Сталинграда, а надо было выйти в район реки Мышковы к юго-западу от города. Надо было забрать горючим сотни танков и тысячи автомобилей, поставить перед войсками задачу, укомплектовать их всем необходимым для ведения боя.

«Переброска пришедших войск 2-й гвардейской армии на южное крыло Сталинградского фронта шла форсированным маршем. Несмотря на сильные морозы, совершались переходы по 40-50 км за сутки. Благодаря скрупулезной, до мелочей продуманной организации марша,… сознательности, дисциплинированности, а так же изумительной выносливости всего личного состава армии, все трудности бывальщины преодолены» [2, с. 273].

18 декабря передовые части армии начали подходить к Мышкове и с ходу вступать в бой. 20 декабря основные силы 2-й гвардейской армии заканчивали своё сосредоточение и развёртывание по северному берегу Мышковы.

13 декабря, Манштейн, наверное, находил, что армия Паулюса уже спасена. «14 декабря 1942 года на пути наступающей группировки Гота не было никого, кроме разрозненных стрелковых долей и 4-го мехкорпуса. Это был один из тех случаев, когда, по крылатому выражению Черчилля, судьба многих зависела от немногих. У командира корпуса В. Т. Вольского не было права на промах. Он должен был биться у Верхне-Кумского как можно дольше, задерживая немецкое наступление до сосредоточения главных сил 2-й гвардейской армии.

Пробивание коридора к обступленной армии Паулюса означало бы, что все те, кто сражался и умирал в раскалённой солнцем степи в июле и августе 1942 года, кто шёл в последний бой в сломанном Сталинграде, – все они погибли напрасно и остались бы неотомщёнными» [1, с. 370].

Это понимали командиры, это понимали и бойцы. Под ударами 4-го мехкорпуса и подошедшей из фронтового резерва 87-й стрелковой дивизии немецкие армии оставили Верхне-Кумский, а 6-я танковая дивизия была отброшена за реку Аксай.

16-го декабря с немцами сражалась у Водяного 36-я механизированная бригада. 17 декабря советские армии снова сражались с немецкими войсками у Верхне-Кумского. Теперь советский мехкорпус удерживал высоты, а немцы его атаковали. Все немецкие штурмы мехкорпусом были отбиты.

Только 19 декабря наступающим немецким войскам удалось преодолеть оборону 4-го мехкорпуса. Под угрозой окружения корпус отошёл на рубеж реки Мышкова. В это пора по северному берегу реки уже разворачивались прибывающие части 2-й гвардейской армии Р. Я. Малиновского. Потери корпуса составили более 5500 человек, в том числе несколько немало 2000 человек убитыми и пропавшими без вести.

18 декабря 1942 года приказом Народного комиссара обороны И. В. Сталина № 394 4-му механизированному корпусу было прикарманено гвардейское звание, и он стал именоваться 3-м гвардейским механизированным корпусом.

Надо сказать, что 4-й мехкорпус всё-таки был не один – ему помогали и 13-й танковый корпус, и перебежавшая в наступление 14 декабря 5-я ударная армия, 7-й танковый корпус которой совместно с 258-й и 4-й гвардейской стрелковой дивизиями скинули немецкие войска с рычковского плацдарма и закрепили его за собой.

О силе немецкого удара говорит тот факт, что 19 декабря немецкие армии местами форсировали реку Мышкова и заняли некоторые населённые пункты на северном берегу реки.

В течение 2-х дней ни на минуту не стихали бои за любую пядь земли. Атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Но и сражавшиеся у Громославки советские 98-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковая дивизии утеряли свыше половины личного состава, но выстояли. Бои происходили на изрезанных балками Ергеньских буграх.

23 декабря группировка Манштейна была от окружённых войск Паулюса на расстоянии всего в 35-40 километров. Однако дальше продвинуться не смогла.

24 декабря советские 2-я гвардейская и 51-я армии перебеги в решительное наступление. 24 и 25 декабря 2-я гвардейская армия между реками Мышкова и Аксай вела напряжённейшие бои с 23-й и 17-й танковыми дивизиями противника. Группировка Манштейна была отброшена за реку Аксай. 29 декабря советские армии взяли Котельниково.

В результате наступления Сталинградского фронта была окончательно разгромлена 4-я румынская армия, а 57-й танковый корпус 4-й танковой армии противника отброшен с вящими для него потерями на 150 км. Успеху войск 2-й гвардейской и 51-й армий способствовало начавшееся 16 декабря наступление войск Юго-Западного и Воронежского фронтов, начавших операцию «Небольшой Сатурн».

Очевидно, что и на этот раз в разгроме войск противника главную роль сыграли механизированные корпуса. Они воевали бы ещё лучше, если бы в их составе бывальщины гаубицы от 122-мм и выше. В дальнейшем советские военные эту ошибку исправили. До этого считали, что тяжёлые гаубицы значительно убавят маневренность механизированных корпусов, что фактически и произошло, но наличие крупнокалиберной артиллерии увеличивало возможности сокрушения обороны противника и позволяло уверенно вести бой с любой немецкой техникой. А. И. Ерёменко в описании этих событий пытается принизить роль А. М. Василевского и превознести себя. А. М. Василевский и Р. Я. Малиновский указывают на неверные толкования им событий. На мой взор, будучи опытным командующим фронтом Ерёменко уступал тому же Василевскому в масштабе стратегического мышления и, конечно, в обыкновенной человечьей порядочности.

Например, когда Ерёменко спросили, почему он солгал о Сталине, тот спокойно ответил, что его попросил об этом бывший тогда у воли в стране Хрущёв. Что же касается Василевского, то это был умный, для его должности слишком скромный и глубоко порядочный человек. И надо отметить, что если бы не вмешательство Ерёменко, то, вероятно, немецкий 57-й танковый корпус имел бы не лишь большие потери, но был бы уничтожен.

Операция «Малый Сатурн» или Среднедонская операция является сокращённым вариантом операции «Сатурн». Ближайшей целью она ставила разгром соединений противника, которые могли выступить на помощь окружённой группировке. Операция закончилась целым разгромом вражеских войск. Это ещё раз подтверждает, что надо наступать, а не сидеть и ждать удара противника, гадая, в каком месте фронта он стукнет.

Проведённая операция привела к разгрому всех войск, сосредоточенных немцами в районе Тормосина с целью нанесения второго деблокирующего удара. Также бывальщины разгромлены 4-е танковые и 4-е пехотные дивизии, направляемые немцами в Нижне-Чирскую для нанесения оттуда вспомогательного удара, направленного на выручку армий Паулюса и Гота.

В этих боях отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В. М. Бадаева, продвинувшийся за 8 дней на 240 км, захватив 24 декабря станцию Тацинская с огромным числом трофеев.

В результате Среднедонской операции в период с 16 по 30 декабря советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию, 3 итальянских бригады, намели поражение 4-м пехотным и 2-м танковым немецким дивизиям, захватили около 60 тысяч пленных, свыше 1900 орудий, 176 танков, возле 370 самолётов, продвинулись на 150-200 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать обступленную под Сталинградом группировку.

Таким образом, под Новый 1943 год, 29 декабря, был полностью очищен от немцев город Котельниково, а 30 декабря – Тормосин и прилегающие к нему зоны. Новогоднюю ночь 1943 года советские солдаты и офицеры встречали, как и новогоднюю ночь 1942 года, победителями.

Отогнав немцев до черты Кантемировка, Миллерово, Морозовск, Котельниково советские войска могли, не опасаясь удара в спину, ликвидировать окружённую группировку армий Паулюса.

По предложению И. В. Сталина ликвидацию окружённого противника передали в одни руки и поручили командующему Донским фронтом К. К. Рокоссовскому. Ему в подчинение передали и армии Сталинградского фронта. На замечание, что Ерёменко обидится, Сталин ответил, что сейчас не время обижаться. Ерёменко, конечно, был очень разобижен, но вскоре его назначили командующим Южным фронтом.

План операции по ликвидации окружённых войск противника, разработанный Генеральным штабом совместно с К. К. Рокоссовским и Н. Н. Вороновым, был представлен в Ставку накануне Новоиспеченного года 27 декабря. Операция получила название «Кольцо». В это время в окружённых 22 вражеских дивизиях и других соединениях из 330 осталось 250 тысяч человек. 80 тысяч человек в основном бывальщины уничтожены советскими войсками, а также умерли от голода, холода, болезней.

Приняв фронт в новом составе, К. К. Рокоссовский приказал кончить наступление на окружённого противника, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, для того чтобы содержать противника в напряжении. Ставка выделила Донскому фронту достаточно артиллерии, но предупредила, чтобы не рассчитывали на усиление стрелковыми и танковыми соединениями. Добавочно к имеющимся средствам Ставка выделила Донскому фронту, как пишет Рокоссовский, артиллерийскую дивизию прорыва, два артиллерийских пушечных полка большенный мощности, пять истребительно-противотанковых артиллерийских полков, один зенитный артиллерийский полк, две гвардейские миномётные дивизии и три гвардейских танковых полка. Также фронт получил из резерва Ставки 20 тысяч человек пополнения. Для поступков в зоне наступления Донского фронта выделялась вся авиация 16-й воздушной армии. Подводя итог количеству полученных средств, Рокоссовский строчит, что на большее рассчитывать не приходилось, то есть указывает на то, что желательно было бы получить средств больше, чем выделила Ставка. Но Красная Армия в это пора на многих участках фронта от Ленинграда до Ростова-на-Дону и Северного Кавказа вела наступательные бои, и войска всех направлений надо было пополнять собственным составом и техникой.

Согласно плану операции вражеская группировка подлежала расчленению с запада на восток, а затем уничтожению любой части в отдельности. Ставка стремилась сберечь жизни советских солдат и офицеров и дважды 8-го и 9-го января посылала к немцам парламентёров с ультиматумом, то кушать с предложением без боя сдаться в плен. Первый раз по советским парламентёрам был открыт сначала ружейный, а затем пулемётный и миномётный огонь. Другой раз было заявлено, что немецкое командование отказывается принять ультиматум. Офицеры и рядовые немецких войск боялись советского плена. Они ведали об издевательствах, мучениях и расстрелах, которым подвергались советские пленные и были уверены, что это просто так, без отмщения им не пройдёт. Они не знали, что советские люд на голову выше народов либеральной Европы и безоружного врага не убивают.

10 января 1943 года советские пушки, миномёты и гвардейские реактивные установки отворили огонь по окружённому врагу. Фронтовая авиация С. И. Руденко и авиация дальнего действия А. Е. Голованова приступили к бомбёжке позиций противника. Пошла вперёд за огненным валом артиллерии и матушка пехота. Основной удар наносила 65-я армия П. И. Батова.

К 15 января советские войска продвинулись в центре на расстояние от десяти до двадцати двух километров. Немецкие позиции бывальщины хорошо укреплены. Их возводили и советские, и вражеские строители. «Близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с вящим количеством дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах к ним была опутана колючей проволокой и густо заминирована.

Мороз достигал 22 градусов, разошлись метели. Нашим войскам предстояло наступать по открытой местности, в то время как противник находился в траншеях, землянках и блиндажах.

Требовалось поистине беспредельно любить свою Родину, советскую власть и люто ненавидеть врага, чтобы преодолеть эти грозные позиции. Выполняя собственный долг, советский солдат сделал это. Траншею за траншеей, дзот за дзотом брали бойцы. Каждый шаг вперёд стоил крови.

Поза вражеских войск ухудшалось. С продвижением наших частей противник терял аэродромы и посадочные площадки. Теперь его самолёты летали лишь ночью, сбрасывая продовольствие, боеприпасы и горючее на парашютах. Система нашей воздушной блокады действовала надёжно, и только единичным аэропланам удавалось долететь до места назначения. Большинство же их погибало, так и не выполнив задачи» [3, с. 177-178]. Если бы не огромное число лошадей, которые оказались в зоне окружённых войск противника, то немецкие солдаты давно уже умерли бы с голоду, и советским бойцам не пришлось бы прогрызать вражью оборону.

А наступать было очень трудно в связи с сильной обороной противника, сильными холодами и отсутствием возможности даже погреться у пламени. Выручало то, что советские наступающие войска имели много оружия, особенно артиллерии, и оборону противника сокрушала артиллерия. В стрелковых долях солдат было мало. «Жиденькие цепочки бойцов двигались по заснеженному полю. За ними поэшелонно двигались орудия ровный наводки. На линии орудий людей оказывалось больше – это были артиллеристы, обслуживающие пушки. На огромном пространстве виднелось до десятка танков, за какими, то припадая к земле, то вскакивая, перемещались мелкие группы пехотинцев. Артиллерия, действовавшая с закрытых позиций, сопровождала своим пламенем весь этот боевой порядок, нанося удары по отдельным участкам. Время от времени обрушивались на противника залпы «катюш». Штурмовая авиация даже в самых сложных условиях также усердствовала поддерживать действия нашей малочисленной пехоты, нанося удары по очагам сопротивления группами самолётов, а в туман – и одиночными аэропланами. В этих боях наши лётчики завоевали глубокое уважение наземных войск» [3, с. 178-179]. Артиллеристы впервые в брани поддерживали атаку пехоты и танков огненным валом. Сталин говорил, что противник имеет глубокоэшелонированную оборону и сейчас необходима не артиллерийская подготовка, как было, например, в битве под Москвой, а артиллерийское наступление. И разъяснял, что такое артиллерийское наступление, говоря:

«Что это значит? Это значит, что артиллерия должна надвигаться вместе с пехотой, это значит, пехота должна наступать не тогда, когда кончится артподготовка, а вместе с артиллерией, которая, сопровождая пехоту, должна подавлять все огневые оружия противника, пока его оборона не взломана на всю глубину. Сталин говорил: «Заставить пехоту наступать без поддержки, это будет не наступление, это будет правонарушение, преступление против войск, которые вынуждены нести бессмысленные жертвы, и преступление против Родины» [4, с. 276]. Выводы Верховного Главнокомандующего бывальщины положены в основу нового боевого устава пехоты, утверждённого в 1942 году. При ликвидации немцев в котле в соответствии с новоиспеченным Уставом немногочисленность пехоты поддерживалась огненным валом артиллерии, обрушивавшимся на врага впереди наступающей пехоты и вместе с ней перемещающимся вперёд. Для такого наступления артиллеристам и пехотинцам требовалось владеть высокий уровень боевой подготовки.

26 января в районе посёлка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились армии Донского фронта с войсками 62-й армии Чуйкова, с августа месяца сражавшимися в городе. Окружённая группировка немецких войск была поделена на две части. 31 января войска южной части сложили оружие и сдались в плен. Был взят в плен и фельдмаршал Паулюс со своим штабом. 2-го февраля уложила оружия и северная группа немецких войск. Закончилась Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года.

>