Если справиться наших соотечественников, какими для них были 90-е, чаще всего в ответ можно услышать короткое: “Сложными”. Увы, с этим н поспоришь, ведь то десятилетие уже взошло в историю, как эпоха перемен. С политической карты мира пропало не одно государство, а ними сверхдержава, которая занимала ⅙ доля суши.

Предпосылки к Перестройке начали давать о себе знать задолго до свершившегося раздела государств. Люди, недовольные укладом в краю и своей жизнью, стали открыто протестовать. Перемен, как требовали их сердца, они добились, ну, а фотографы запечатлели то сложное время на пленке.

Вот, так, майдан №0. Оказывается, в начале 90-х была и такая революция. И прошла она в украинском Киеве еще не на Майдане, а на площади имени Октябрьской Революции. В одночасье на акцию протеста вышло сто студентов, какие разбили свой палаточный городок прямо на площади. Отсюда второе название протеста – “Революция на граните”. Стоит отметить, что протестовать в 90-е решались вдали не все, и каждая акция несогласия была сопряжена с реальным риском.

Негустые ретро-фотографии из сложных 90-х годов для нашей страны

Большую часть протестующих в Киеве составили студенты из Львова, Днепропетровска, и самой украинской столицы. Как демонстрирует практика, именно в крупных городах больше всего людей, готовых высказать свое мнение.

Эта теория нашла подтверждение и в Москве, какая вначале 90-х стала настоящей ареной для протестных действий. Только посмотрите, как рьяно граждане отстаивают свое право на выбор.

Негустые ретро-фотографии из сложных 90-х годов для нашей страны

А вот еще одинешенек интересный кадр. На нем остатки памятника Иосифу Сталину. В 90-х в Будапеште, а именно там сделан этот снимок, произвели окончательный разбор остатков пьедестала памятника Кобе. В этом городе от самого бронзового изваяния избавились гораздо раньше, еще в 1956 году. Сделала это разъяренная гурьба.

Памятник, который некогда был 8-метровой фигурой, был свергнут, а его постамент с сапогами стоял еще долго. 30 лет назад от него разрешили избавиться уже на 100%.

К слову, этот памятник был из дорогих. Сделали его из бронзы. Но даже этот факт не уберег вождя от его печальной уделы.ю

Негустые ретро-фотографии из сложных 90-х годов для нашей страны

Продолжим более “мирной” фотографией. На ней все цело, и даже больше. На этом снимке милиционер запечатлен во время работы, а сидит у первого в Союзе Макдональдса.

Сейчас уже трудно в это поверить, но когда-то американская сети быстрого питания оценивалась чуть ли не как ресторан, а очередность в Макдональдс растягивалась на сотни метров. Именно из-за наплыва людей и пришлось привлечь милицию.

Открыли эту закусочную в заключительный день января в 1990 году, а руководство этой сети верило, что Макдональдс, точнее его появление, сможет наладить взаимоотношения между Америкой и Союзом.

Негустые ретро-фотографии из сложных 90-х годов для нашей страны

Поединки между шахматистами Карповым и Каспаровым были не менее интересными, чем футбольные матчи, и следили за ними миллионы увлеченных этой игрой людей. Особенно увлекательно было наблюдать за турниром, по итогу которого один из шахматистов становился чемпионом мира.

В октябре 1990 года, пока СССР еще формально был, в матче за чемпионский титул выиграл Каспаров, а победу он себе обеспечил досрочно.

Негустые ретро-фотографии из сложных 90-х годов для нашей страны

От фотографий, который были сделаны в начине 90-х, веет тревожностью, и это легко объяснимо. Впереди людей ждет Перестройка, а за ней придет кризис, который затронул все сферы существования. Вот только граждане Союза еще об этом не догадываются, и ждут Перестройку с надеждой на лучшее.

Вам также может понравиться