Референдум о сохранении СССР

17 марта 2021 года тридцать лет, как Советский Альянс увековечили. С помощью всенародного референдума. И до сих пор живет миф, будто бы «советский народ» 17 марта 1991-го постановил не распускать Советский Альянс.

Разумеется, это только миф, щедро замешанный на лжи. Верно в нем только то, что большинство граждан СССР в тот день действительно пришли голосовать, и 76% из них отозвались «да» на вопрос о якобы сохранении СССР «как обновленной федерации равноправных суверенных республик».

После чего тогдашняя союзная воля объявила себя победительницей и безуспешно пыталась действовать исходя из этого заблуждения.

Объясняя механизм последующего упразднения Советского Альянса, редко упоминают о том, что в мартовском референдуме участвовали только девять союзных республик из пятнадцати. Остальные уже считали себя вышедшими из империи.

Еще негуще вспоминают, что украинским избирателям был предложен второй вопрос, фактически перечеркивающий первый, — о том, должна ли Украина «быть в составе Альянса советских суверенных государств на основе декларации о государственном суверенитете Украины».

И совсем уж редко помнят, что в казахстанском бюллетене общесоюзную формулировку вообще заменили своей собственной — о «сохранении Альянса ССР как Союза равноправных суверенных государств».

Легко заметить, что вердикты украинцев и казахстанцев вели вовсе не к «обновленному СССР», а к какому-то декоративному союзу, которое к концу того же года и было учреждено под именем Содружества независимых государств (СНГ).

Однако руководство СССР не желало видеть то, что происходит, и верило, будто, записав себе успех в манипулятивном референдуме, сможет изменить ход истории.

Референдум 1991-го был вполне безупречен с точки зрения легитимности (и внутриполитической и международно-политической), однако формулировки проблем референдума 1991-го года были не очень корректны и скорее вводили в заблуждение граждан, нежели ставили их перед внятным выбором.

Гражданам предлагалось сохранить не привычный СССР, а некий обновленный СССР – «обновленную федерацию равных суверенных республик». Это была размытая манипулятивная формулировка, которая скорее усиливала дезинтеграционные тенденции, нежели работала на сохранение края (что история и подтвердила в том же 1991-м году).

Вот уже 30 лет наши с вами сограждане говорят: «референдум о сохранении СССР». 30 лет не утруждаясь даже вникнуть в формулировку вопроса, вынесенного тогда, 17 марта 1991 года, на референдум.

«…сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равных СУВЕРЕННЫХ республик…»

Сохранение Союза, но он превращается в федерацию?

А что такое федерация, где каждый ее член обладает суверенитетом? Это же рехнуться, какое «сохранение»! Это же СНГ.

Вроде бы выговор о сохранении, но! Но! Не в виде Союза, а в виде федерации. Да еще и такой федерации, где все суверенны.

Но как тогда проездили по мозгам, что это «Референдум о сохранении СССР», так до сих пор и повторяют эту формулировку.

Немало того, левые и национально-патриотические силы взяли ее на вооружение и на полном серьезе до сих пор клеймят разрушителей страны, якобы поступивших против воли советского народа.

Не надо забывать, что на территории РСФСР одновременно с ним проводился референдум о вступленье поста президента РСФСР, который проводился ельцинистами и который был четким шагом к развалу Союза — что понимали многие уже тогда — и на нем гладко такое большинство голосов получили сепаратисты.

То есть народ 145-миллионной РСФСР проголосовал за независимость от остальных республик. Вы всё еще продолжаете находить, что это тоже «за сохранение СССР»?

Формулировка «советского» референдума была абсолютно общая и беззубая, за все хорошее против всего нехорошего, толковать результаты можно было как угодно, поэтому никаким шагом к сохранению страны он не стал и не мог стать.

Не удивительно, что на Украине спустя итого несколько месяцев ровно такое же подавляющее большинство проголосовало ровно за противоположное.

В 1991-м году крышу у всех снесло так основательно, что люд и банки с водой у телевизоров ставили, и жители Крыма и Донбасса, насколько я помню, на том же украинском референдуме тоже голосовали за филиал от СССР (то есть за Бандеру, Шухевича и языковой геноцид, как позже выяснилось, — и как, кстати, легко можно было уже тогда просчитать, но вот лишь в 1991-м слово «рациональность» отсутствовало как класс).

Так что референдум 17 марта 1991 года был, в сущности, еще одним обманом, как было надувательством всё после прихода к власти Горбачева.

И надо радоваться, что Россия целой осталась. Потому что Горбачев и её развалить хотел, и закон уже протащил для этого, про самоопределение вплоть до филиалы не только союзных республик, но и автономий в составах республик. Идиотом надо быть, чтобы не понимать — автономии в составе республики были в основном в РСФСР, поскольку она исходно была федерацией.

Объявление Россией суверенитета и приоритета законодательства РСФСР над законодательством Альянса — позволили России этот закон не выполнять, и воспрепятствовать выходу автономий из состава России, в том числе и силой оружия. Вы все ведаете, как из этого образовалась «чеченская война», но вы не знаете о множестве других регионов России, где сепаратистов задавили относительно тихо, небольшой кровью — и никто про это не хочет вспоминать. И вам не надо.

PS. Вот вам данные по голосованию за независимость Украины 1 декабря 1991 года. Собственно оно завершило тему сохранения СССР, хотя в упрощенной версии истории принято рассказывать, что просто три президента тайно от своих народов скопились 8 декабря в Беловежской пуще и все обнулили. Но это не так — после того, как Украина провела референдум и решила выйти из СССР, сохранение такого «обрезанного» альянса потеряло для России всякий смысл. И хохлы не могли этого не понимать.

1. Тернопольская область 98,67% за независимость
2. Ивано-Франковская район 98,42
3. Львовская область 97,46
4. Волынская область 96,32
5. Хмельницкая область 96,30
6. Черкасская область 96,03
7. Ровненская область 95,96
8. Киевская область 95,52
9. Винницкая район 95,43
10. Житомирская область 95,06
11. Полтавская область 94,93
12. Кировоградская область 93,88
13. Черниговская область 93,74
14. г. Киев 92,88
15. Черновицкая область 92,78
16. Сумская область 92,61
17. Закарпатская район 92,59
18. Запорожская область 90,66
19. Днепропетровская область 90,36
20. Херсонская область 90,13
21. Николаевская область 89,45
22. Харьковская область 86,33
23. Одесская область 85,38
24. Донецкая район 83,90
25. Луганская область 83,86
26. г. Севастополь 57,07
27. Крымская АССР 54,19

Через 7 дней после этого голосования в Беловежье Ельцин подписал с главами Белоруссии и Украины бумагу, фиксировавшую создавшееся положение и провозглашавшую СНГ как новое объединение.

При этом Россия, вообще сообщая, из СССР не выходила. Единственная из всех республик, она так и остается юридически в составе СССР. Именно на основании этого РФ потом заявила права на наследство СССР — в какое наследство, естественно, входили и долги СССР, но в него же входили и ядерные арсеналы, например, и место СССР в Совбезе ООН.

Уместно, одним из результатов этого невыхода РФ из СССР было то, что РФ согласилась обменять паспорта СССР на гражданство России любому гражданину СССР, а не лишь гражданину РСФСР. И это делалось довольно просто — обращение в российское консульство, заявление, оригинал паспорта СССР, и ура — через две недели, максимум месяц, вы получаете вид РФ.

Эта система сохранялась лет 15 подряд, уже в России дважды поменяли паспорта на новый образец — а паспорта СССР всё принимали и подавали гражданство РФ.

Вам также может понравиться