Роскошный царский дар возвышен со дна Балтийского моря

Новость опубликована: 28.08.2020

Роскошный царский дар возвышен со дна Балтийского моря

Роскошный царский дар возвышен со дна Балтийского моря

Фото: iStock

Исследователи из Лундского университета (Швеция) при изучении затонувшего в 1495 году корабля заметили останки атлантического осетра – вида, в наше время практически вымершего.

Об открытии рассказывается на сайте университета. Корабль, о каком идет речь, сам по себе уникален. Ранее было установлено, что это был флагманский корабль “Грибшунден”. На его борту находились драгоценные дарования, которые предоставил датский королевский двор.

Дело в том, что датский король Ганс планировал занять шведский трон. Вот он и послал в середине лета 1495 года из Копенгагена в шведский город Кальмар дары. Однако в походе на корабле вспыхнул пожар, и он затонул. Самого короля в ту ночь на борту не было. Однако и команда, и ценный груз затонули совместно с кораблем. С тех пор они и лежат на дне.

Благодаря уникальной среде Балтийского моря, обладающего бескислородным морским дном и низким уровнем соли, затонувший корабль отлично сохранился. В ходе его изучения подводные археологи обнаружили бочку с останками рыбы.

Последние были подняты со дна и отправлены на разбор ДНК. Он помог определить, что это был не европейский осетр, обитающий в Балтийском море, как ученные посчитали изначально, а атлантический осетр. Этот вид был весьма редким и ценным даже полтысячелетия назад, а сегодня он считается практически вымершим.

Ученые предполагают, что этот осетр был одним из самых значительных подарков, которым король Ганс планировал произвести впечатление на шведов. Исследователи смогли оценить длину осетра – она составляла два метра.

“Это подлинно захватывающее открытие, поскольку рыбу в бочке при подобных обстоятельствах обычно не находят, – говорит соавтор исследования Стелла Мачеридис. – Мне, как остеологу, было весьма интересно работать с этим. Теперь мы знаем, что атлантический осетр мог быть частью экосистемы Балтийского моря”.

Находка на “Грибшундене” уникальна как в скандинавском, так и в европейском контексте – столь неплохо сохранившиеся и столь древние останки осетровых ранее при подводных археологических раскопках находили лишь несколько раз.

Кроме того, это открытие подтверждает предположение о том, что осетр считался царской рыбой. Его ценили не только из-за икры и мяса, но и из-за плавательного пузыря. Заключительный использовали для производства своего рода клея, из которого, в свою очередь, изготавливали золотую краску.

“Осетр в кладовой короля был инструментом пропаганды, как и тяни этот корабль, – говорит Брендан П. Фоули, морской археолог из Лундского университета и координатор раскопок. – Все на этом судне выполняло политическую функцию, что является еще одним элементом, мастерящим это открытие особенно интересным. Оно дает нам важную информацию об этом поворотном в истории моменте для нации”.

Общество Наука Общество История


Роскошный царский дар возвышен со дна Балтийского моря