«Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

«Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

Репродукция полотна/РИА «Новости»

Кривоногов П.А. «Защитники Брестской крепости», 1951 год Минобороны России опубликовало негустые документы, проливающие свет на детали подготовки к войне, осведомленность о них советского командования, действия немцев в первые часы брани, а также рассказывающие о проблемах в обороне советской территории и героизме красноармейцев и краснофлотцев. С наиболее интересными документами о начале брани познакомилась «Газета.Ru». Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Минобороны России отворило на своем сайте новый раздел «День, о который разбился блицкриг», где опубликованы оригиналы и переводы документов, рассказывающие о подготовке Германии к нападению на Советский альянс, разведдонесения, а также документы, повествующие о проявлениях героизма и мужества бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны.

      Открывается разоблачил публикацией предвоенных документов Германии. Планы Берлина на войну против СССР и методы завоевания территорий раскрывает «Предварительный план операций на Восходе», подготовленный главным командованием сухопутных войск Германии еще 5 августа 1940 года.

      От Дона до Двины

      В нем указывается, что Россию необходимо оккупировать до черты: нижнее течение Дона – среднее течение Волги – Северная Двина, чтобы защитить Германию от советских бомбовозов.

      В документе дается оценка численности и боеспособности Красной Армии накануне войны: «Так как русские на этот раз не имеют численного перевесы, как это было во время мировой войны, то они, вероятнее всего, не смогут после нашего прорыва сосредоточить свои растянутые по фронту армии и организованно предпринять ответные действия; а затем, в боях местного значения, быстро потерпят поражение в результате превосходства германских армий и командования».

      «Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Министерство обороны Российской Федерации

      Тем не менее командование Вермахта признавало опасность советской авиации. «Русские ВВС – положительный противник, для уничтожения которого потребуется определенное время из-за обширной территории страны. Удары по немногим крупным линиям могут повлиять на продвижение сухопутных войск и требуют особых мероприятий по их предотвращению», — говорится в документе.

      При этом командование не подавало высокой оценки мощи советского флота. «Русские ВМС уступают нашим по надводным кораблям и подводным лодкам. Особой активности от них ожидать не вытекает, однако, они будут угрожать нашим транспортам с рудой из Швеции вне шведских вод, а также с помощью подводных лодок и минной брани нарушать наши коммуникации на Балтийском море», — говорится в плане.

      После взятия Харькова, Москвы и Ленинграда сплоченность русских вооруженных сил будет преступлена, предполагало немецкое командование, которое давало на выполнение поставленных задач 9-17 недель.

      План «Барбаросса»

      Подробное описание подготовки Германии к наступлению обрисовано в директиве генштаба сухопутных войск Германии по сосредоточению войск (план «Барбаросса») от 31 января 1941 года.
      «Расколоть фронт русской армии, сосредоточенной в Белоруссии, скорым и глубоким ударом мощных танковых соединений севернее и южнее Припятских болот и использовать этот прорыв для уничтожения разобщенных на две доли вражеских войск», — называется главная цель верховного главнокомандования.

      «Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Министерство обороны Российской Федерации

      В документе обращают на себя меры, зачисленные для сохранения секретности накануне вторжения в СССР. «Во избежание внешнеполитических осложнений следует соблюдать безусловную секретность в проведении и разработке плана сосредоточения армий на восток. Для этого следует по возможности сократить число офицеров, привлекаемых заранее к этой работе, — говорится в документе. – Сферы полностью осведомленных лиц следует ограничить командующими группами армий, командующими армиями и корпусами, начальниками».

      %При этом нацисты содержали планы по предстоящей кампании в строжайшем секрете, не раскрывая их даже своим военно-политическим союзникам.

      Так, в плане «Барбаросса предписывается «предполагаемую переброску армий с Карпат провести таким образом, – замаскировав это передвижение как марш в Румынию, чтобы Венгрия в самый последний момент, а собственно только при повороте в сторону намеченного наступления, смогла распознать наш замысел».

      «Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Министерство обороны Российской Федерации

      Также в разделе опубликована архивная карта с основными и второстепенными курсами немецких ударов в ходе выполнения основных этапов плана «Барбаросса».

      Имеются в разделе и документы, рассказывающие о том, как командование Алой Армии получало данные о сосредоточении вражеских войск накануне войны. «По имеющимся данным, которые проверяются, основная доля немецкой армии в полосе против ЗапВО (Западный Особый военный округ) заняла исходное положение. На всех курсах отмечается подтягивание частей и средств усилений к границе», — говорится в докладе начальника штаба Западного особого военного округа от 21 июня 1941 года.

      Переметчик

      «Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Министерство обороны Российской Федерации

      В донесении начальнику штаба Прибалтийского военного округа говорится о сведениях, которые рассказал в ночь на 20 июня переметчик с немецкой стороны. Он сообщил, что большое количество немецких войск переброшено от польского городка Сувалки к границе.

      «Перебежчик показал, что немецкие доли у границы окопы не копают, имея в виду переход в наступление, — говорится в донесении. – По словам перебежчика, военные поступки начнутся через 9-10 дней. Вот уже два месяца, как солдат агитируют офицеры, говоря, что СССР главный враг Германии. Солдаты 50% настроены против брани».

      Большую историческую ценность представляет приказ наркома обороны Георгия Жукова от 22 июня 1941 года, отданный спустя 3 часа после вторжения Германии.
      «Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации истребить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель», — приказывал Жуков.

      При этом из распоряжения можно сделать вывод о том, как принималось решение о направлении бомбардировок в первые часы после нападения. В приказе на территорию Финляндии и Румынии до особых директив налеты делать запрещалось.

      Однако на обороте последнего листа Жуков приписал: «Т[ов]. Ватутину. Румынию бомбить».

      «Румынию бомбить»: Минобороны публикует новоиспеченные документы о начале войны

      Министерство обороны Российской Федерации

      О том, как неожиданным был прорыв немецких сил в районе Бреста, говорится в журнале боевых действий. В нем же приводятся результаты первых боестолкновений, позволившие оценить недостачи советского вооружения.

      «Танковые орудия, по заявлению командиров танковых частей, не пробивают броню танков пр-ка»…
      «Немощно управляемые части, напуганные атаками с низких бреющих полетов ВВС противника, отходят в беспорядке не представляя собой силы, могущей парализовать поступки пр-ка. »
      «Зачинщиком паники зачастую является начсостав. Организуются отряды заграждения для задержания беглецов и транспорта. Из задержанных формируются отряды и посылаются для дела участков обороны».
      «Недостаточное количество артиллерии на дает возможности остановить продвижение танков пр-ка и наши части теснятся к р. Ясельда».

      Несмотря на первоначальную панику, наградные документы сообщают о личном героизме советских солдат при защите крепости.

      Так, наградной лист к Ордену Отечественной войны I степени на рядового Алексея Шугурова подтверждает рослый дух советских воинов: «Тов. Шугуров ввиду отсутствия командиров, проявив находчивость, взял командование батальоном на себя, приказал писарю батальона при нужды уничтожить документы штаба, а заведующему складом выдать оружие личному составу батальона; водителям танков и бронемашин – взять огневые позиции для обороны крепости» – рассказывается в документе.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ