Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина

В восемнадцатом и девятнадцатом столетиях Англию и Европу сотряс скандал – один из немногих скандалов о семейном насилии. Он вызывал такой горячий отклик в народе, что тут и там даже вспыхивали бунты – британцы протестовали против обращения сначала наследного принца, затем короля Георга IV со своей женой. Несчастную звали Каролиной, и она была своему супругу двоюродной сестрой.

Принцесса-грязнуля

3 апреля 1795 года немецкая принцесса Каролина Брауншвегская, правнучка английского короля Георга II по маме, высадилась в Англии с корабля. На карете её доставили к месту встречи с будущим женихом, также правнуком Георга II, но по отцу. Вытекая этикету, принцесса присела перед ним в глубоком реверансе. Он также следовал этикету: поднял её, подав ей руку, и обнял. После этого изменился в лике и буквально сбежал в другую комнату, где немедленно потребовал бренди. «Что-то мне дурно», сказал он. Ещё бы: принцесса совершенно ужасно разила.

Это свойство принцессы заметил ещё приехавший за ней лорд Малмсбери. Для него было настоящим шоком увидеть, что дочь английской принцессы (мама Каролины и отец Георга были сестрой и братом) так нечистоплотна. Он быстро выяснил, что принцесса крайне редко меняет нательнее бельё, то есть сорочки, юбки и чулки. Лорд пытался воздействовать на Каролину, но добиться значительных успехов ему не позволило чересчур ограниченное время путешествия.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Портрет Каролины кисти Томаса Лоуренса.

Первая брачная ночь тоже не задалась. Принц упился мертвецки пьян и заснул на коврике у камина. С утра он объяснил отсутствие крови на простынях не тем, что не консумировал брак (это, кстати, многие бы постигли и сочли бы проявлением деликатности – принц и принцесса едва друг друга знали). Нет, он обвинил в этом Каролину – мол, у неё наверняка прежде бывальщины мужчины. Очень уж она нестеснительно себя вела. Как он сумел разглядеть нестеснительное поведение Каролины с коврика у камина – загадка.

Рекомендуем: Отдых на Черном море в Феодосии

На вытекающий вечер супруга шокировала его тем, что принялась замывать пятна понятного характера в области бёдер, спереди и сзади на ночной рубахе. Для этого она развела в воде зубной порошок и орудовала специальной щёточкой. Происхождение пятен, которое было более, чем очевидно, и дума о том, сколько раз уже произвели с рубашкой эту операцию со времени последней стирки, привело принца в подавленное состояние. В общем, прошло несколько дней, прежде чем он смог, как тогда говорилось, вступить в свои супружеские права. Принцесса утилитарны сразу забеременела, и принц с облегчением поставил крест на посещении её покоев.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Портрет принца Георга.

Принцесса-шутница

Несмотря на то, что фрейлины (среди каких, кстати, была любовница принца) откровенно рассказывали всем любопытным о гигиенических привычках принцессы, Каролина очень скоро покорила сердца свёкра, многих дворян и черни. Всё дело в её весёлом и добром нраве. Правда, склонность шутить и не оглядываться на суждение света у неё порой было чрезмерным…

Как-то раз к её матери, которая была в это время на балу, прискакали встревоженные слуги: Каролина умирает! Она мечется по койки и кричит. Встревоженная мать срочно приехала домой и вбежала в комнату дочери. Та закричала при виде матери, что рожает и что необходимо послать за акушеркой. Несчастная английская принцесса так и обмерла. Шестнадцатилетняя незамужняя дочь – рожает! Какой позор! Видя реакцию маме, Каролина засмеялась и спросила, мол, что, больше не будете дочку дома одну оставлять, пока сами на балах развлекаетесь?

На балах возле пляшущей с кавалерами Каролины до самого сватовства ходила гувернантка. Дело в том, что так рискованно шутить себе девушка позволяла не только с мамой. То ли её тяготила семейная обстановка и хотелось вести себя вызывающе, то ли Каролина полагала, что смешно ломать из себя невинное дитя, когда тебе бездонно за двадцать…

Отец её мужа, король Георг III, очень быстро понял, что Каролину можно назвать весёлой, доброй и в чём-то храброй девушкой, зато из дурных сторон у неё только проблемы с гигиеной, которые можно устранить постепенным научением. Он искренне к ней привязался и вечно защищал перед мужем. Зато свекровь Каролину невзлюбила и поддерживала принца в его неприязни к жене.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Портрет Каролины незнакомого авторства.

Принцесса, которой пренебрегали

Каролину начали унижать в час, когда она сошла с корабля. По этикету полагалось, чтобы в порт немедля подъехала карета, куда – подальше от портовой вони и грубости – поскорее села бы невеста принца. Отвечала за это фаворитка принца, назначенная им во фрейлины к Каролине. И эта фаворитка разом захотела показать будущей госпоже её место.

Карету подали только через час, весь этот час Каролина не понимала, чего ожидать, не забыли ли о ней, не говоря уж о том, что присесть ей было некуда. В самой карете фаворитка принца пыталась помешать Каролине сесть на избранное ей место. Каролина начала понимать, что её укрощают, и воспротивилась пересаживанию. Завязалась перепалка.

Позже молодой жене принца выделили лишь три комнаты – спальную, туалетную и салон. Да, они были богато обставлены, но не соответствовали статусу жены наследного принца. Хотя бы уже тем, что ей прислуживали родовитые дамы, которым требовалось собственное помещение.

Когда же Каролина родила дочь, принц воспользовался тем предлогом, что ему не подарили наследника, чтобы третировать женой и унижать её уже откровенно. Девочку отобрали для воспитания при дворе короля (это было, увы, распространённой практикой). Саму Каролину вытеснили, так, что она принуждена была существовать в загородной усадьбе.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Принцесса Каролина с дочерью Шарлоттой. Художник Томас Лоуренс.

И принцесса, которую оболгали

Теоретически, принцесса должна была там хиреть вдали от мужа, между редкими встречами с дочерьми. Но не таков был характер у Каролины. Она немедленно организовала бурную деятельность. Посещала здешних дворян, собирала для воспитания сирот и просто бедных детей. Принимала в гостях несколько капитанов кораблей, чтобы после отдать им мальчиков в юнги и быть уверенной, что её воспитанников не обидят. Один из капитанов также давал ей уроки рисования. В всеобщем, со стороны это могло выглядеть и быть представлено так, словно Каролина постоянно принимает дома морячков, а потом у неё неизвестно откуда являются дети. И нашлись люди, которые готовы были, по желанию принца, представить дело именно так.

Дело в том, что народная влюбленность к Каролине, да и просто Каролина вся, раздражали принца. Вообще, вероятно, принц и принцесса согласились бы на некоторый аналог развода – раздельное проживание с выплатами со сторонки супруга, и даже дочь бы он отдал тогда Каролине. Но неожиданно против оказался король. Он-то считал такое предложение оскорблением для невестки, не замечая, как легче стала бы её жизнь. Так что принц попытался устроить развод в духе Генриха VIII: он был намерен доказать, что принцесса ведёт распутный манер жизни. По английским законам, измена наследному принцу приравнивалась к государственной. А в таком случае принц Георг запросто мог сделаться вдовцом и жениться, на ком захочет…

Одна из дворянок, с которой Каролина успела рассориться, грубо пошутив, дала множество свидетельств о том, как Каролина её чуть ли не домогалась, как ходила беременная, как к ней постоянно ездили мужчины. Нашлись и кое-кто из слуг, кто готов был дать свидетельства против своей госпожи. Когда через полгода собранный компромат оказался в руках у Каролины, у той только что волосы дыбом не поднялись. Она попыталась просить аудиенции у короля – но тот больше не желал видеть невестку. Тогда Каролина заявила, что… опубликует тяни компромат на себя, если король её не выслушает. И пусть народ судит, как её унизили и оскорбили. В конце концов доказательства рассмотрели тщательнее, и Каролину обелили.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Принцесса Каролина.

Принцесса, которая так и не стала королевой

Все эти издевательства привели к тому, что принцесса Каролина буквально бежала на континент и взялась путешествовать по Европе. Она поехала в страну, которая считалась полной противоположностью сырой и скучной Англии – в Италию. Там наняла переводчика. Его призывали Бартоломео Пергами. Бывший солдат, он отличался высоким ростом и атлетической фигурой. Кроме того, он был просто хорош собой и душевен в общении.

Надо ли говорить, что эти двое в конечном итоге сошлись и были счастливы вместе? Пергами даже приучил принцессу нередко мыться – ванну она принимала с удовольствием, если Пергами сам её мыл. Считается, что сблизились они изначально из-за его чудесной маленькой дочки Виктории – принцесса обожала детей до безумия.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Карикатуры на Каролину и Бартоломео.

Вместе с Бартоломео, его дочкой и одним из своих юных воспитанников Каролина свершила путешествие по нескольким странам. В том числе она побывала в Тунисе, полагая там выкупить несколько христиан-невольников. Христиан для принцессы не нашлось, но её утешили, показав ей натуральный гарем. Где-то по пути Каролина купила Бартоломео баронский титул.

Конечно, слухи дошли до Георга, и он срочно затеял новоиспеченное расследование. К этому моменту он был уже регентом при угасающем отце и вот-вот должен был стать королём. С новыми данными на руках он… Нет, не попытался обвинить Каролину в госизмене – как ни удивительно, если любовник его жены был иностранцем, это не считалось госизменой. Он захотел с Каролиной развестись. Правда, по английским законам это было вероятно, только если муж обладал безупречной репутацией. Георг же был известен своим распутством. И всё же билль о разводе (и лишении Каролины итого, что есть) был внесён им в Парламент.

Каролина поспешила в Англию. На родине её встречали ликующие подданные. Люди сочли оскорблением со сторонки Георга с его похождениями мстить давно оставленной им на деле жене, даже если она и нашла утешение у другого мужчины. В знак поддержки встречающие выпрягли коней из кареты Каролины и повезли её сами.

Самая опальная невестка британской королевской семейства: Принцесса Каролина
Карикатура на Георга, не ожидавшего приезда Каролины.

После прибытия Каролины в Лондон обитатели столицы организовали флешмоб: каждый, кто поддерживал Каролину, ставил вечером на окно зажжённую свечу. Если какой-то дом стоял без свечи на окне, разгорячённые лондонцы кидали в окна булыжники. Они пытались даже штурмовать с булыжником резиденцию Георга, но не преуспели.

Когда в Парламенте началось рассмотрение билля, здание пришлось окружить двойным оцеплением – так волновалась толпа. Мужчины в знак поддержки Каролины цепляли белые кокарды, женщины размахивали белыми платками – никогда ещё этот жест не выглядел так воинственно.

Как ни удивительно, несмотря на многочисленность свидетельств против королевы, её адвокаты сумели опровергнуть многие из них. Одним из самых ярких опровержений доказательств был замеченный адвокатами факт, что свидетелям за дачу показаний заплатили. Суд длился неделями, судей адвокаты ни в чём не убедили… Но Каролину оправдали. Может быть, никто не желал бунта. Может быть, все всё понимали про её мужа.

Увы, наслаждалась победой принцесса недолго. После суда её муж должен был короноваться. По традиции, короновать должны бывальщины и её – но Георг вычеркнул её из списка допущенных до церемонии. Каролина пыталась войти в собор в день коронации – её не пустили. Она устроила тогда у себя роскошный ужин. Он всерьез ударил по её пищеварительной системе. Неправильно принятое затем лекарства усилило проблемы. Несколько недель некоронованная королева умирала. Её тело увезли на отечество. Король на него даже не взглянул. Сама же Каролина осталась в памяти народа как самая оскорблённая из королевских невесток.

Желая, конечно, пострадала от британской королевской семьи не она одна: Кем были женщины, которых английские монархи держали в заточении, и За что они угоди за решётку.

Текст: Лилит Мазикина

Вам также может понравиться