Представители старшего поколения обожают вспоминать мороженое, которое продавали в СССР. Говорят, что оно было невероятно вкусным. Массово производить его в стране советов сделались после поездки Микояна в США. Партийный деятель отведал американского мороженого и посетил фабрику по его производству. Было принято решение, что и в СССР вытекает наладить машинное производство этого прекрасного лакомства по Госстандарту. Какое же мороженое запомнилось тем, кто жил в советские времена?
Эскимо, какое сначала делали вручную
Самым популярным мороженым было эскимо на палочке. /Фото: retailer.ru
В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его мастерили и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.
Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был избран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и развеселой.
Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, какие куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, вечно стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Альянса.
Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь
Сегодня глазурованное мороженое типа «Лакомки» также очень популярно.
Еще одно весьма популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Отведать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.
Выделялась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришагало в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и случилось это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.
Но в половине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной поливы. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме поливы и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.
Семикопеечное фруктово-ягодное – главное цвет, а не вкус
Фруктово-ягодное мороженое стоило итого семь копеек.
Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Выговор о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, травяное и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразность. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его торговали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.
Сахарная трубочка – королева мороженого
За сахарной трубочкой вечно выстраивались очереди.
Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство показалось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло наименование. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен машина, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и содержала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.
Во поры СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно даром. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».
Так как мороженое мастерили по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать наслаждение от еды.
Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Достоверно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.