«Усаживал в холодильник»: за что Сталин сгноил главу «Смерш»

Новость опубликована: 19.12.2019

«Усаживал в холодильник»: за что Сталин сгноил главу «Смерш»

19 декабря 1954 года под Ленинградом был расстрелян Виктор Абакумов, разжалованный министр госбезопасности послевоенного этапа и начальник «Смерш» во время Великой Отечественной войны. Он был арестован еще при Сталине, а казнен уже при Хрущеве. Абакумову предъявили целый букет обвинений, правомерность каких ставится под сомнение некоторыми историками. Этот человек оказался предан Сталиным, которому верно служил, и оболган собственными подчиненными, с какими работал.

Абакумов и протекция Берии

Сын истопника и швеи, Виктор Абакумов был выходцем из самых низов общества даже по меркам Советского страны. Уже занимая в расцвете карьеры высокие посты, он сильно страдал от нехватки базовых знаний. Из всех руководителей спецслужб сталинского этапа лишь Николай Ежов был образован еще хуже. Данное обстоятельство, впрочем, не помешало обоим далеко продвинуться по служебной лестнице и на определенном историческом отрезке очутиться вершителями судеб тысяч людей. Несмотря на очевидные минусы в своей деятельности, Абакумов, в отличие от Ежова, не был садистом с наклонностями маньяка. Но и персоной жалости к человеческой жизни он никогда не испытывал.

Попав в систему ОГПУ — НКВД, можно сказать, по разнарядке, он уверенно шел все рослее по должностям, получал внеочередные звания.

Абакумов любил футбол, шашлыки и танцы. Еще больше он увлекался женщинами. В начале своей труды в НКВД вербовал молодых девушек и развлекался с ними на конспиративных квартирах, что однажды вылилось в большой скандал и едва не испортило ему карьеру.

«Он весьма хорошо одевался: у него была стильная серая кепка, модный американский плащ и красивый костюм. Абакумов шел и со всеми здоровался. Он был крепкий парень и всегда ходил без охраны», — такую характеристику Абакумову выдал писатель Эдуард Хруцкий.

Абакумов мог на всю житье остаться в густой массе таких же работников, если бы не протекция Лаврентия Берии. Всесильный нарком заметил старательного исполнителя и начинов тянуть за собой. Когда в 1938 году Берия возглавил НКВД, Абакумова отправили руководить управлением ведомства в Ростовской районы. Впоследствии ставка на Абакумова вышла Берии боком. Уже после смещения и ареста министра Сталин укорял Берию за нехороший подбор кадров. Мол, «кандидатура Абакумова изначально не вызывала доверия».

В феврале 1941 года Народный комиссариат внутренних дел был разделен на НКВД под руководством Берии и НКГБ, во главе какого был поставлен Всеволод Меркулов. Абакумов получил должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР. В новом статусе он отвечал за политическую благонадежность армий и борьбу с немецким шпионажем в Красной армии, набирался опыта в вопросах разведки и контрразведки. Абакумова нельзя было сопоставить с Берией по профессиональным способностям, но деловая хватка сильно отличала его от остальных аппаратчиков.

Абакумов и секретные планы Сталина

Во пора войны спецслужбы постоянно подвергались реорганизации. В апреле 1943 года, после победы под Сталинградом, Сталин, возможно, опасаясь чересчур большого сосредоточения власти в руках Берии, повторил переустройство спецслужб, уже проведенное им в феврале 1941 года, уточняется в книжке Юрий Ленчевского «Как «Смерш» спас Сталина. Покушения на вождя».

Военная контрразведка секретным постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943-го передавалась в наркоматы обороны и Военно-морского флота, при каких учреждались управления контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам»). Управление особых отделов и подчиненные им органы бывальщины выведены из системы НКВД и преобразованы в Главное управление контрразведки «Смерш».

Начальником ГУКР «Смерш» был назначен Абакумов, подчинявшийся напрямую Сталину.

За три года своего существования «Смерш» дал весьма рослые показатели в борьбе с подрывной деятельностью гитлеровских спецслужб. Провалы агентов абвера и СД участились после создания «Смерш». Однако весьма разболтано и другое мнение, согласно которому в какой-то момент структура переключилась с поиска и выявления внешних врагов на «внутренних», занимаясь, в первую очередность, недопущением появления оппозиции действующей власти.

«Одновременно с разделением НКВД, выделился в самостоятельное управление так называемый «Смерш», начальником какого стал Абакумов, — вспоминал Меркулов. — Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, лишь глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным манером, как он сам говорил, путем систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников».

После брани Абакумов возглавил Министерство государственной безопасности СССР, в состав которого в качестве 3-го Управления вошел «Смерш».

«В 1946 году Сталин назначил Абакумова министром госбезопасности, и это изменило соотношение сил в его окружении. В то пора он тщательно скрывал свои истинные цели, и даже его приближенные думали, что новые назначения в кремлевских верхах — итого лишь обычные малозначащие перестановки. Но это было не так. Сталин в очередной раз вводил новых людей в руководство, чтобы подчеркнуть свое перевес над соперничающими группировками в Кремле», — писал в книге «Тайная жизнь генерала Судоплатова» сын известного деятеля советских спецслужб, начальника Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной труду за границей Павла Судоплатова Андрей.

По словам генерала армии Петра Ивашутина, результаты деятельности «Смерш» во время брани оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова. Его личный вклад в успешную работу структуры, если веровать Ивашутину, был весьма высок.

Абакумов и ложный донос

На посту министра госбезопасности Абакумов руководил политическими репрессиями. Под его руководством было прочерчено «Ленинградское дело» и подготовлено убийство лидера Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса. Абакумов не чурался фабриковать дела против высокопоставленных военных и начальников цельных ведомств. Он арестовал генералов, близких к Георгию Жукову, по обвинениям, которые вначале казались неполитическими: растрата фондов и вывоз для себя ценностей, меблировки, картин и драгоценностей из Германии. Из опубликованных годы спустя архивных материалов известно, что из этих людей выбивали показания об антисталинских заявлениях Жукова. За маршалом следили, его квартиру прослушивали.

Арест и порицание друзей Жукова настроили его крайне враждебно ко всему аппарату МГБ. Когда впоследствии появилась возможность отомстить Абакумову, герой брани, конечно, не преминул ей воспользоваться.

Методы воздействия на людей у Абакумова были, можно сказать, специфические. Так, он сажал в холодильник актрису Татьяну Окуневскую — ту самую, какую, по ее словам, однажды в грубой форме изнасиловал в своем особняке Берия. Вот как сама актриса вспоминала эпизод с участием Абакумова в своих мемуарах:

«Я в холодильнике. В углу крошечный откидной треугольник, присесть на него невозможно, соскальзываешь или примерзаешь к стене. Следователь Соколов тихо говорит: «Надо все подписать. Нечего корчить из себя Зою Космодемьянскую. Не таких, как ты, разламываем. Маршалов ломаем».

Окуневскую арестовали по ложному обвинению по личному указанию Абакумова. Реальная причина ареста заключалась в том, что она не уступила жаждам министра. Следователь, допрашивавший Окуневскую по распоряжению Абакумова, позже вошел в бригаду следователей по делу самого Абакумова.

По иронии, всемогущего министра после ареста самого посадили на длительный срок в камеру-холодильник, которую он сам придумал.

Известный журналист Леонид Млечин находит, что в должности министра Абакумову приходилось трудновато: не хватало образования и интеллекта. Он окончательно потерял доверие Сталина, когда выполнил собственную просьбу Берии. Тот позвонил своему бывшему подчиненному и попросил за попавшего под арест врача. Запись телефонного разговора принесли Сталину. Вождю не понравилось, что Абакумов согласился поддержать вызволить нужного Берии человека. Повод для отстранения министра госбезопасности представился быстро. Одного из сотрудников ведомства вырвали написать донос на своего начальника. Абакумова обвинили в фальсификациях дел, присвоении трофеев из Германии и прочих злодеяниях. А оговорившего его чекиста Сталин неожиданно повысил до заместителя главы МГБ. Впрочем, после кончины своего благодетеля доносчик был арестован и чуть позже казнен.

Оказался там, куда сам отправлял людей

12 июля 1951 года Абакумова взяли, обвинив в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ и попытках воспрепятствовать разработке «дела врачей». Недавние подчиненные с особым наслаждением пытали бывшего министра, превратив его в инвалида. В отличие от других руководителей спецслужб, арестованных при Сталине, Абакумов никакой вины за собой не признал. Потому его жестоко истязали, круглосуточно держали в наручниках, отбили половые органы. По делу Абакумова проходил ряд членов его команды в МГБ: начальство следственной части по особо важным делам, его заместители, а также начальник секретариата с замом.

Обвинения против Абакумова менялись в подневольности от политической ситуации в стране. Основной линией обвинения стало «дело врачей»: до смерти Сталина арестованного обвиняли в том, что был недостаточно бессердечен, а при Никите Хрущеве — что был слишком жесток. Попутно Абакумова объявили пособником президента Югославии Иосипа Броз Тито. После ареста Берии он пошел по одному делу со своим бывшим начальником. В ходе последствия и суда Абакумов не признал ни одного из выдвинутых обвинений.

Особенно яростно отрицал измену Родине. Говорил, что действовал по распоряжению ЦК и Сталина.

«Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. Ему пришлось вынести невообразимые страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отвергая «заговор врачей». Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех взятых, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем», — рассказывал в своей книжке «Спецоперации» Павел Судоплатов.

19 декабря 1954 года Абакумова расстреляли на Левашовской пустоши под Ленинградом. Подробностей последних часов существования и казни экс-министра не сохранилось. Но возможно, к этому моменту он уже утратил способность самостоятельно передвигаться. Останки Абакумова могли быть перетащены в могилу его жены и сына, где в 2013 году был установлен надгробный памятник деятелю советских спецслужб. По другой версии, останки казненного не сохранились.

Ключ


«Усаживал в холодильник»: за что Сталин сгноил главу «Смерш»