«Отдал экзамен»: Китай высадился на Марсе

«Отдал экзамен»: Китай высадился на Марсе

NASA Китай сделался третьей после СССР и США космической державой, совершившей мягкую посадку на Марс. На поверхность планеты сел марсоход «Чжужун», какой минимум три месяца будет заниматься исследованием планеты. О сложности и уникальности миссии рассказывает «Газета.Ru». Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Отдал экзамен»: Китай высадился на Марсе

      В ночь на субботу китайские инженеры осуществили успешную посадку своего первого аппарата по изысканию Марса «Тяньвэнь-1». Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

      «Аппарат «Тяньвэнь-1» 15 мая в рамках первой миссии Китая по изысканию Марса совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия на Марсе», — говорится в извещенье.

      Как обычно, китайские власти не вели никакой трансляции в ходе посадки и не объявляли о ее времени официально.

      Вместе с посадочной перроном на поверхности планеты оказался марсоход «Чжужун», названный в честь китайского бога огня. Его масса возле 240 килограммов, это означает, что по размерам он примерно совпадает с марсоходами Spirit и Opportunity, запущенными к Марсу NASA в январе 2004 году.

      Старт китайской миссии к Марсу состоялся летом 2020 года. Уникальность миссии «Тяньвэнь-1» в ее сложности – в ее составе к соседней планете летели разом орбитальный корабль, посадочный модуль и марсоход.

      Эту рискованную миссию к Марсу с самого начала окружал ореол загадочности. Никогда ранее Китай не запускал аппаратов к Марсу. В этой программе инженеры сумели соединить и орбитальный модуль, и среднего размера посадочный модуль и ровер, чего ранее никогда не делалось.

      Мягкая посадка на Марс вечно представляет собой сложнейшую инженерную задачу – в первую очередь из-за разреженности атмосферы планеты. Опрошенные обозревателем издания Ars Technica Эриком Бергером американские космические эксперты оценивали вероятность успешной посадки китайского аппараты итого в 50%.

      Ровер рассчитан на 90 суток работы на планете, однако, если его состояние позволит, срок миссии может быть продлен. Орбитальный модуль рассчитан на три года труды, в ходе миссии он будет служить ретранслятором для передачи научной информации с марсохода на Землю.

      Миссия достигла орбиты Марса в феврале 2021 года, и заключительные три месяца орбитальный аппарат занимался фотографированием планеты и выбором подходящей точки посадки.

      В задачи марсохода входит изучение грунта и скальных пород планеты, розыск следов воды и льда под поверхностью при помощи радара. Кроме того, будут отработаны технологии, связанные с отправкой в грядущем на Землю собранных на поверхности образцов.

      Эксперты отмечают, что успешная посадка марсохода на поверхность планеты будет крупным технологическим успехом Китая, какой раньше уже смог посадить свой ровер на обратной стороне Луны, учитывая, что по статистике из всех попыток посадить аппараты на Марс лишь половина оказывалась успешной.

      «Этой ночью Китай сдает испытание на звание великой космической державы. В 07:11 по пекинскому времени, т.е. в 02:11 мск, китайский аппарат с марсоходом «Чжужун» должен свершить посадку на Марс. И судя по трем успешным посадкам на Луну из трех попыток — сделает и это, — написал накануне в Facebook эксперт в районы космонавтики, популяризатор Игорь Лисов. — Впрочем, даже если посадка будет неудачной, Китай уже является великой космической державой».

      Многие западные СМИ строчат, что Китай стал второй космической державой, сумевшей совершить мягкую посадку аппарата на Марс, однако это не так. Китай сделался второй после США космической державой, сумевшей доставить на планету марсоход и первой, которой удалась столь сложная, «тройная» миссия.

      Первая же в вселенной мягкая посадка на Марс была совершена советским аппаратом еще 2 декабря 1971 года. На поверхности планеты тогда очутился спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3».

      Однако из-за пылевой бури связь со спускаемым аппаратом продлилась итого 20 секунд. Как запускались советские марсианские миссии, «Газете.Ru» рассказывал ранее их непосредственный участник, принимавший участие и в обеспечении первой мягкой посадки «Марса-3», академик Михаил Маров — заведующий отделом планетных изысканий и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН.

      «С Марсом нам не везло, и одним из коллег был выдвинут тезис, что кто-то на Марсе сидит и нам препятствует. Это шутка, но у нас подлинно была лишь одна успешная посадка, которая, к сожалению, происходила в период очень мощной глобальной пылевой ураганы. С одной стороны, аппарат совершенно не был рассчитан на боковые перемещения. С другой стороны, и мы это воспроизводили с профессором Селивановым в лаборатории, могла весьма сильно повлиять электризация антенн и последовавший разряд.

      В результате только мы начали передавать телевизионную картинку, как связь прервалась сквозь 20 секунд. Американцы долго это замалчивали, но года три назад мой американский коллега, работавший тогда в Лаборатории реактивного движения, произнёс мне: «Да, мы совершенно точно принимали ваш сигнал с Марса».

      Заместитель главы американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Томас Цурбухен поздравил китайских коллег с успешной посадкой зонда «Тяньвэнь-1» на Марс. Он сформулировал надежду на то, что китайский аппарат внесет значительный вклад в изучение соседней планеты.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться