Негласная миссия: как нацисты исследовали Антарктиду

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Негласная миссия: как нацисты исследовали Антарктиду

Судно «Швабенланд»

Судно «Швабенланд»

Wikimedia Commons Незадолго до начала Второй Мировой брани нацисты занялись поиском территорий для размещения военных баз. Одним из самых удачных мест была названа Антарктида, куда в декабре 1938 года отправилась экспедиция из 82 человек. Они не лишь исследовали территорию, но и нашли подходящую скалистую местность для строительства объекта. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Негласная миссия: как нацисты исследовали Антарктиду

      Испанское интернет-издание El Diario опубликовало детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду. Эти детали содержатся в книге Томаса Бальмаседы и Августины Ларреа «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории Белого континента».

      В 1938 году нацистская Германия скопила экспедицию к берегам Антарктиды. 17 декабря из Гамбурга вышло судно «Швабенланд». Миссия из 82 человек следовала на юг. У нацистов бывальщины два гидросамолета «Борей» и «Пассат», измененные специально для использования при температурах ниже 50 градусов.

      Помимо этого, как отмечает издание, у членов экспедиции была провизия на одинешенек месяц, «упакованная в 60 парашютных мешков на случай возможной спасательной операции». С собой у них также было несколько нацистских флагов, какие планировалось использовать для разметки территории.

      Примерно через месяц команда корабля прибыла к Антарктиде в районе Земли Королевы Мод. Нацисты исследовали территории и сбросили с самолетов вымпелы с нацистской символикой.

      В материале издания отмечается, что немцы положили глаз на этот регион еще в крышке 1930-х годов по нескольким причинам. Во время Первой мировой войны страна потеряла несколько африканских колоний, военно-морскую базу в Китае и иные земли. Эти потери означали существенное сокращение портов в различных широтах.

      Власти понимали, что назревает глобальный конфликт, потому Германии необходимы были базы в южном полушарии, важные для снабжения кораблей и подводных лодок. «Субарктические острова являются отличной возможностью для добавления портов без прямого конфликта с другой страной», — отмечает издание.

      Кроме того, Антарктида притягивала Адольфа Гитлера как источник потенциальной прибыли.

      Еще с 1920-х годов страна активно использовала китовый жир — производила многие повседневные товары, начиная от маргарина и заканчивая начищающими средствами. Тем более что поражение в Первой мировой войне привело к тому, что Германия лишилась многих источников растительных и звериных жиров из-за потери колоний.

      С годами зависимость Германии от китового жира только возрастала. Это «побудило национал-социалистический порядок способствовать росту местной китобойной промышленности, создавая собственный флот». Таким образом, к 1935 году Германия была крупнейшим покупателем этого сырья.

      Немало половины произведенного китового жира попадало в эту страну — во время войны убитым китам нашли еще несколько применений: жир использовали в качестве смазочного материала или при производстве нитроглицерина, а мясо потреблялось людьми, так как в заледенённом виде оно могло долго храниться.

      Участники экспедиции 1938 года обследовали около 600 тыс. кв. км Антарктиды. После этого завязался новый этап в освоении континента нацистами. Земли стали называться Новой Швабией.

      Миссия преследовала также научную мишень. Ученые, которые были в составе команды, провели исследование климата при помощи радиозондов, измерили температуру океана, реализовали коррекцию морских карт, а также изучили подводный рельеф.

      Вместе с тем они, как отмечает испанское СМИ, искали так называемое антарктическое «житейское пространство», где можно было бы установить базу. В материале, в котором приводятся выдержки из книги, отмечается, что нацисты его нашли запоздалее. Один из членов экспедиции отмечал, что это было «небольшое скальное образование», на котором виднелась вода. По его словам, «вся скалистая равнина была почти без снега и безо льда, и имела влажный, нечистый вид».

      При этом было принципиальное отличие этого места от остальной территории в том, что «температура поверхности составляла всего пять градусов по Цельсию ниже нуля». Уникальность ландшафта подтвердили и исследовавшие его метеорологи.

      Спустя два дня после обнаружения — 5 февраля 1939 года — участники экспедиции подняли на пункте будущей базы флаг нацистской Германии, захватили четырех императорских пингвинов и отправились на родину.

      В Гамбурге «Швабенланд» пришвартовался в половине апреля 1939 года. Членов команды встречали самые влиятельные люди среди нацистов. Поздравительное послание для членов экспедиции покинул и Гитлер.

      Негласная миссия: как нацисты исследовали Антарктиду

      Судно «Швабенланд»

      Судно «Швабенланд»

      Wikimedia Commons Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ

      Вам также может понравиться