Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Яненко Ф.И. Портрет Павла I, 1798. Холст, масло. 244х168. Варьированная снимок портрета труды С.С. Щукина. Михайловский замок

«Для меня не есть ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем нраве мне тяжело видать, что дела идут вкривь и вкось и что вином тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем излюбленным за дело неправое.»
(Павел I)
Историей непризнанный. Чересчур длинно ожидая власти, нетерпеливый с детства, новый император сейчас торопился править. Любимая Гатчина получит статус императорской резиденции – сейчас там столица Ленинградской зоны. Гатчинские армии будут влиты в состав русской гвардии. Новый царь, надо сказать, сначала немного «пошалит» – захоронит мама совместно с папой, Петром III, предварительно короновав прах папеньки. А в день коронации Павла в Москве, 5 апреля 1797-го, будет обнародован написанный им за годы гатчинской изоляции «Акт о престолонаследии» – документ, скрупулёзно упорядочивший вступление на престол в России. Этот документ, с последующими дополнениями, сохранит свои позы до покрышки империи и будет нарушен лишь два раза, отнюдь не по вине его творца: в 1825, когда Константин откажется от престола, но не пришлёт письменного подтверждения об этом; и в 1917-м, когда недалёкий заключительный царь, из которого некоторые пытаются лепить бородатого херувима, миллионами уложенных боец сам подведёт страну к революции…

После воцарения Павла в краю случилось «много интересного». Император за своё недолгое правление произведёт чересчур большенное количество указов, касающихся всех сторонок жизни российского общества. Он облегчит положение крестьян. Дворяне будут недовольны, и впоследствии, как грамотные люд, напишут ряд мемуаров, нередко пишущих царя в чёрном цвете. Многие указы Павла Петровича действительно будут владеть нелепый вид – о покраске домов, о ношении введённой одежды, о хлопании в ладоши при театральных представлениях и т.п.

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Мундир Павла Первого. Фото сделано автором статьи и Антоном Бажиным 25 января 2020 года на выставке «Павел I и Суворов» в ГМЗ «Гатчина». Этот стенд был без подписи, и лишь хранительница зала произнесла нам о том, что это мундир самого Павла Петровича
Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Орден Андрея Первозванного. Мы с Антоном детально сфотографировали на мундире императора высшую награду царской России – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Весьма выделяется от тех сомнительных атрибутов, что используются в кинематографе… Но каково изумление, когда вглядываешься в детали! Посмотрите в правый верхний кромка ордена – рядышком с ним на мундире остался отпечаток «мальтийского креста», Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Эта награда была заведена при Павле и слышалась собственно им лично. Фото автора статьи и Антона Бажина 25 января 2020 года. Выставка «Павел I и Суворов», ГМЗ «Гатчина»
Гвардию Павел принудит «предназначаться», а каждодневные плац-парады будут возбуждать ненависть среди дворян-офицеров. Офицеры заступали в караул, держа при себе сумму денежек – можно было нарваться на мелочный ярость государя и ровно со службы поехать на гауптвахту. Но при этом солдаты часто бывальщины довольны царем. Преображенцам император торовато раздаёт денежки и мясо! Конногвардейцы тоже не имели повода для волнений… Букли и кривые, алебарды у сержантов и эспонтоны у обер-офицеров, зачисленные по образчику послушных солдат Фридриха II, которых Павел лично видел, сделаются и вправду лишними нововведениями в армии. Реформа армии Павла I заслуживает отдельной статьи, весьма далекой от учебников истории!

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
О.Г. Шварц. Парад при Павле I в Гатчине (1847 г., холст, масло. ГМЗ «Гатчина», инв. № ГДМ-210-III)
Сбудется и его ребяческая мечтание о рыцарстве! Ещё в 1764-м примечательный учитель будущего императора, Семен Порошин, расскажет маленькому наследнику про Мальтийских рыцарей, чему тот был несказанно рад – носился по горнице, воображая себя кавалером мальтийским. Похоже на чудо, или «мечты сбываются» (не у всех!), но в 1798-м Павел был избран Великим Магистром этого самого ордена… После завяжется ругань с французами, а наши армия и флот одержат одни из самых великих, и, к сожалению, не получивших развития побед – на средиземноморском манежу, в Италии и Швейцарии, под начином Суворова и Ушакова. К слову, греки Ионических островов адмирала Ушакова очень чтят, ведь он, по сути, и помог основать первое греческое собственное кромка – «Республику семи островов». На острове Закинф в 2013-м году Ушакову был поставлен памятник. А мы с Вами можем блаженствовать престарелыми отечественными кинофильмами «Суворов» и «Корабли штурмуют бастионы»!

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
В фильме «Корабли штурмуют бастионы» эпизодически-негативную роль императора Павла I сыграл… артист Павел Павлович Павленко!
Подводя итоги, можно произнести, что основная проблема Павла в нашей истории заключается в том, что его просто не любили с детства так, как стоит любить нормального ребёнка. Вначале его воспитание взяла под контроль бабка, Елизавета. Папеньке (геморроидальному алкоголику-голштинцу, случайному клоуну на престоле) на него было безотносительно наплевать, а самый дорогостоящий человек для любого из нас, мама, даже взойдя на царствование, тоже не интересовалась им особенно. Видимо, она была взята насущными государственными делами… Автор нисколько не принижает заслуги императрицы! При Екатерине II бывальщины одержаны глянцевитые победы над опаснейшими извечными неприятелями – турками и шведами, расширились границы нашего государства; был присоединён Крым, цитадель Черноморского флота. В её царствование отворили свои таланты многие полководцы, политики, литераторы, зодчие…

Когда Павел подрос, воспитанный Никитой Паниным как грядущий правитель, он заметил абсолютное несоответствие во взглядах на правление с мамой. Да, в принципе, и давать трон ему никто не собирался – там сама матушка со своими фаворитами и прочими приближёнными править желали. Отчего и был покинут от какой-либо воли. Будучи долго в изоляции, он обдумывал свои действия – как поступил, если бы стал государем… И сделался для родительницы опасной обузой. В всеобщем, что вышло, то получилось!

Получив долгожданную власть, император лишь усугубил свой непростой нрав. Он стал ещё более подозрительным, а его стремительность в думах и действиях приняла характер эмоциональных взрывов. Павел не терпел возражений. Находил, что все его указы должны педантично исполняться. Мог наказать за любую мелкота, но был крайне отходчивым. Если ощущал себя неправым после распри – щедро награждал своего оппонента…

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Император Павел открыто доволен прохождением своих армий во время плац-парада в Гатчине. Артист Виктор Сухоруков примечательно передал чувства Государя в кинофильме «Бедный, бедный Павел»
При этом у царя не было нормальных, неизменных друзей-соратников. Кутайсов, Ростопчин немало похожи на случайных людей в нашей истории! В общем-то, император в своих чаяниях и идеях остался «одинешенек как перст», как пояснил тот самый гусар из малороссов. Один-единственным неизменным человеком в окружении государя можно было назвать Алексея Аракчеева, его соратника по гатчинским армиям. Но даже с ним Павел сумел разругаться и выслать его из Петербурга! Чем и поплатился. Ибо лишь Аракчеев и смог бы избавить императора во время последующего комплота – других возможных спасителей на горизонте не было.

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Портрет Алексея Андреевича Аракчеева труды И.-Б. Лампи. Конфигурация павловского поре, через плечо идёт лента Императорского Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского
Своими прицепками Павел потребует ненависть среди подавляющей доли дворян, ибо все боялись проявлений его характера. В то же время император в конце своего правления заключит с первым консулом Франции, Наполеоном Бонапартом, договоренность о совместном походе на относившуюся британцам Индию. Интересы нашей знати (ещё екатерининской!) и английских колонизаторов – совпадут. Посол Чарльз Уитворт сделается торовато выделять денежки на заговор, а племянник воспитателя Павла – тоже Никита Панин – станет одним из вдохновителей убивцев государя. Предадут все желающие, впрыскивая запуганного отцом наследника… Человек, позвавший Павла Петровича на престол – Николай Зубов – наметёт роковой удар табакеркой в ужасную ночь с 11 на 12 марта 1801-го года!

Пора шло, фрагменты воспоминаний, передаваемые из уст в уста мещанами, превращались в байки, а после уже и анекдотов насочиняли. К сожалению, многое из этого взошло в учебники и даже речи экскурсоводов. Автор статьи отчётливо помнит, как в начине 1990-х ему, ещё подростку, коротавшая экскурсию по Гатчине дама повествовала про «известный случай», когда вспыливший на параде Павел, недовольный прохождением какого-то полка, гаркнул: «Тяни полк – в Сибирь!», и полк туда пошёл, пока опомнившийся царь не вернул его назад с марша. Но ведь этого не было! Зачем тогда пересказывать подобные сказки? А ведь повествуют собственно те, кто призван тащить историю в наши народные массы, для нашего же образования! Надеюсь, хоть сейчас подобное не сообщают – и слава Господу…

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Портрет императора Павла I с семейством. Художник Герард фон Кюгельген, 1800 год. Государственный музей-заповедник «Павловск». Холст, масло. 146 х 215. Императорская семейство представлена на поле парка Павловска. В картине есть интересные детали. Император явно желал подчеркнуть свою связь с прадедом, Петром Великим
В всеобщем, Павел Петрович был тем, кем был – ни недурным, ни плохим. Все проблемы его личности надо искать в его же жизненном пути. Да, странностями император за долгие годы вырванной изоляции оброс изрядно… Но при этом он исторически является одним из самых разноречивых и неоднозначных русских правителей. Никого не казнив, он запугал ведать до обороты искреннего страха при своём появлении. Взрывной нрав сочетался в нём с отходчивостью, подозрительность – со щедростью, жёсткость – с высоким эмоцией рыцарства, педантичность – с ювелирным умом. Павел будет заключительным монархом XVIII века – олицетворением того самого, уходящего столетия. Он сделается и заключительнее жертвой «эпохи дворцовых переворотов», ибо его же сын – Николай Павлович, скрепя сердце и вдали не с первого раза, решится картечью рассеять «несогласных» гвардейцев.

Шаги Императора. Неимущий, неимущий Павел
Монумент Павлу Петровичу во дворе Михайловского замка. Тут он в образе не только Российского Императора, но и Великого Магистра Мальтийского ордена. Печальный апофеоз правления Павла, величие и негромкая печаль… Фото А. Тимофеевой, май, 2019-го года
Повторный, справедливый интерес к Павлу I, его жития и деяниям, возник в нашем обществе уже в 2000-х годах, в эпоху Интернета. Люд попросту начали изучать доселе им неведомые материалы, выложенные в сети для всех желающих – мемуары, мемуары, документы. Так, Автор статьи с наслаждением читает «Записки, служащие к истории Его Императорского Высочества благоверного Государя Цесаревича и великого Князя Павла Петровича, наследника престола российского», написанные ещё в 60-х годах XVIII столетия примечательным преподавателем наследника, Семеном Андреевичем Порошиным, но впервые напечатанные в 1844 году в «Типография Карла Крайя» в Санкт-Петербурге. Несмотря на старообразные витки внушения и непривычные нам буквы, читается очень легко! Знания – сила!

Те, кто прочитал новое для себя, начали высказывать свои предложения. Сказки и байки уходили вон. Но при всём этом император Павел I так и остался, пожалуй, самым таинственным нашим правителем. И, наверное, самое лучшее дефиниция государю Павлу Петровичу дал призрак его прадеда, Петра Великого. Этот самый призрак, по преданию, раз встретил Павла и промолвил – «Неимущий, бедный Павел!..»

P.S. Автор выражает глубокую благодарность своему товарищу Антону «3x3zsave» Бажину. Антон, без твоей дружественной поддержки, без добросердечных слов наших приятелей-собеседников по «Военному обозрению» ничего бы не вышло! Спасибо тебе лично и вам всем!

>