Штайнмайер наименовал советских военнопленных «забытой группой жертв» нацизма

Штайнмайер наименовал советских военнопленных «забытой группой жертв» нацизма

Советские военнопленные очутились «забытой группой жертв» нацистской Германии, и их памяти необходимо уделять больше внимания, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 11 апреля в выговоры по случаю 76-летия освобождения узников Бухенвальда.

Он напомнил, что большинство узников Бухенвальда составляли советские военнопленные и угнанные в Германию обитатели СССР: русские, белоруссы и украинцы. По словам президента ФРГ, «псевдонаучная расовая доктрина нацистов не предусматривала для них места в человеческом обществе».

«Восемь тысяч так именуемых лиц под подозрением, советских офицеров и евреев, было убито только в Бухенвальде. Советские военнопленные слишком долго были позабытой группой жертв, поэтому правильно, если мы — особенно в этот год — уделим им больше внимания», — заявил Штанмайер.

Он напомнил, что всех, кто угодил под подозрение, убивали в конюшне Бухенвальда. Заключенные не знали, что их ведут на казнь: им говорили, что они будут проходить медицинское обследование.

Но на самом деле в белоснежных халатах были не врачи, а замаскированные офицеры СС. Убийства происходили, когда заключенные становились у планки на стене для измерения роста. Узников убивали выстрелом в шею через специально замаскированное в стене отверстие.

«Достоинство жертв требует, чтобы мы не забывали о них», — заключил Штанмайер.

Напомним, стан в Бухенвальде находился в Германии в районе города Веймар и функционировал с 1937 по 1945 год. Жертвами лагеря стали 56 тыс. человек, а всеобщей число узников Бухенвальда насчитывает 250 тыс.

11 апреля 1945 года заключенные лагеря подняли восстание, обезоружив и взяв в плен охрану. Дата бунты в Бухенвальде стала Международным днем памяти узников фашистских концлагерей.