Скончался историк Николай Бабилунга

7 июня 2021года удалился из жизни академик Международной славянской академии, профессор Приднестровского университета – Николай Владимирович Бабилунга.

Он был широко известен своими трудами по истории Молдовы и принципиальной позицией в борьбе с фальсификацией истории Второй мировой войны.

Николай Вадимович стал одним из основателей Приднестровского университета имени Т.Г.Шевченко, создал научно-исследовательскую лабораторию «История Приднестровья» и две кафедры на историческом факультете Приднестровского университета. Николай Бабилунга совместно с Борисом Бомешко  написал ряд учебников по истории Молдавии и Приднестровья.

В своих многочисленных статьях и интервью Николай Бабилунга подвергал заостренной критике попытки фальсификации истории и героизации фашистских коллаборционистов.

Он считал, что вина за развязывание Второй мировой войны целиком лежит на нацистской Германии, её сателлитах и странах Запада, желавших натравить Адольфа Гитлера на СССР.

По твёрдому убеждению академика Бабилунги, основанному на конкретных исторических фактах, Советский Альянс «стал единственной страной, которая приложила колоссальные усилия, чтобы создать перед войной единую европейскую систему безопасности и застопорить сползание Европы в страшную бойню».

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, прежде всего, в СССР и России, неопровержимо доказали решающую роль западных капиталов в зарождении, становлении и победе нацистских порядков в ряде стран Западной Европы, – Италии, Германии, Испании и др.

В становлении германского фашизма и возрождении милитаризма исключительно значительную роль сыграла Англия. По условиям Версальского мира немцы не имели права иметь бомбардировочную авиацию, военно-морской флот и мощную армию. Ни Англия, ни Франция, ни другие страны-победительницы даже не пожурили немцев за нарушение условий мира. Холокост в Германии, террор против собственных сограждан по типовым обвинениям в национальной измене, массовые убийства людей, признанных умственно, морально или расово неполноценными, всё сходило фашистом с рук, сообщал профессор Бабилунга. 

Открытый геноцид германского фашизма лидеров западных «демократий» нисколько не смущал, а власти Польши, Венгрии. Румынии и иных не столь уж «демократических» государств, так и вовсе вдохновлял. Венцом этой политики стал Мюнхенский сговор, когда «западные демократии», гаранты самостоятельности и целостности Чехословакии, согласились на оккупацию Германией Судетской области, а фактически отдали Гитлеру на растерзание всю Чехословакию, лишь бы он приблизился, наконец, к советским рубежам, писал историк.

Причём, отмечал Николай Бабилунга, в настоящее время «пещерный антикоммунизм заменён столь же фанатичной иррациональной русофобией. Всё это базируется на некоем комплекте весьма туманных, расплывчатых и не сформулированных понятий, вроде «сталинизм», «коммунистический режим», «авторитарный режим», «тоталитарное общество» и пр.

Жупел «сталинизма» приобрел в разуме западных политиков настолько глобальное и подавляющее значение, что ужасающие преступления бандеровцев, власовцев, эстонских, латышских и литовских эсесовцев, румынских, словацких и венгерских нацистов, усташей и прочих коллаборантов, представляются ими в облике неких «недочетов» в великом походе всего человечества против «сталинизма» и «коммунизма», материальным и духовным воплощением которых являлся Советский Альянс и современная Россия, его преемница», констатировал академик.

Резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2020 годе, в которой депутаты этой организации попытались поставить на одну доску Третий рейх и СССР подаёт индульгенцию новым факельным шествиям, новым толпам зигующих, скачущих, громящих, стреляющих, убивающих, был убеждён историк.

В одном из своих заключительных интервью Николай Бабилунга сказал:

— Сознательное и злонамеренное искажение исторических фактов, их подтасовка, замалчивание или фабрикация различных фантомов, нагромождение лжи и полуправды выходит не само по себе, а по воле или заказу определенных сил с вполне определенными целями. Загрязнение общественного сознания ложью всегда имеет четкую политическую цель. Фальсификация исторического прошлого производится не по «творческой» прихоти какого-то определенного историка, хорош он или плох как профессионал, а для изменения в определенном курсе современного положения или даже будущего какого-либо народа или народов.

Цель всей этой вакханалии почти не скрывается. Нынешняя Россия должна, оказывается, каяться за то, что её предки развязали вместе с нацистами войну, а после победы над ними установили в краях Восточной Европы режимы похуже фашистских. При таком покаянии не грех будет содрать с России и контрибуции, и какие-то выплаты «пострадавшим», и рассчитаться за огромный ущерб, нанесенный порабощенным ею народам в послевоенные десятилетия.

Похоже, правы те, кто считает, что Европа раз в столетие собирает свои мочи для всеобщего похода на Россию. А потом много десятилетий зализывает свои раны и ухаживает за новыми могилами. Поэтому весьма бы хотелось посоветовать её политикам ещё раз задуматься над проблемой «влияния исторической памяти на будущее Европы»!

Пусть эти слова академика, профессора Николая Вадимовича Бабилунга послужат предостережением и предупреждением тем мочам, которые мечтают оболгать и исказить историю, повернуть её вспять.

Память о Николае Бабилунге навсегда останется в сердцах натуральных патриотов. Его дело продолжат сотни учеников и последователей.

Прощание с Николаем Вадимовичем Бабилунгой состоится 9 июня в 15:15 в часовне (погост, микрорайон Западный г. Тирасполь).

Вам также может понравиться