«Предназначаться делу социализма»: как Брежнев усмирил Прагу

Новость опубликована: 06.05.2020

«Предназначаться делу социализма»: как Брежнев усмирил Прагу

Прослушать новинка

Остановить прослушивание

«Предназначаться делу социализма»: как Брежнев усмирил Прагу

Президент Чехословакии Людвик Свобода, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин…

Президент Чехословакии Людвик Независимость, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Первый секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак (справа влево) во время митинга советско-чехословацкой дружбы в Праге, 1970 год

Василий Егоров/РИА «Новости»

6 мая 1970 года лидеры Компартий СССР и Чехословакии Леонид Брежнев и Густав Гусак заключили соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Согласно документу, страны обязывались оказывать друг другу братскую помощь и поддержку, опираясь на взаимном уважении государственного суверенитета и независимости. По мнению современных чешских исследователей, этот договор после периода либерализации возвращал официальную Прагу под тотальный контроль Москвы.

stopCovid1

5 мая 1970 года советская делегация во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым пришла в Прагу для участия в торжествах, посвященных 25-летию освобождения города от немецких оккупантов. Официальный визит первых лиц СССР выходил, когда в Чехословакии еще не утихли страсти после силового подавления Пражской весны в 1968 году. Руководство страны усердствовало сделать все, чтобы потенциальные манифестанты не испортили настроение высокому гостю. Если верить современной чешской литературе, вожди коммунистического порядка Чехословакии пытались всячески угодить Брежневу и ловили каждое его слово, видя в нем защиту от разгромленной, но не уничтоженной оппозиции.

Впрочем, официальные документы не отражают накаленную обстановку мая 1970-го. В своей приветственной выговоры Брежнев говорил только о событиях Второй мировой войны.

«Когда в последние дни войны советские армии устремились на поддержка восставшим пражанам, они застали Прагу не на коленях — Прага сражалась против фашистов, Прага боролась за свободу чехов и словаков. В суровых испытаниях военных лет закалялись содружество по оружию, солидарность и дружба свободолюбивых народов. Цену этой дружбы хорошо знают советские люди, чехи и словаки, ведают все участники борьбы против фашистских захватчиков. Советско-чехословацкое боевое содружество навсегда вписано в историю наших стран», — отметил Брежнев.

Первоначальный секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест, входивший в состав советской делегации, в своих мемуарах «Да не судимы будете. Дневники и мемуары члена политбюро ЦК КПСС» высказывался о поведении Брежнева в Праге в негативном ключе.

«Брежнев, как всегда, завел разговор, как он «воевал» в Чехословакии, и из его рассказов складывается такое впечатление, что если бы не его «поступки», то не быть бы вовремя освобожденной Чехословакии. Затем начал рассказывать, как он работал в Молдавии и какие были тогда успехи в этой республике. Будет странная манера для «руководителя» такого ранга везде себя выпячивать — довольно неприятно режет ухо», — сетовал Шелест.

Кроме того, в ходе встречи с лидерами Чехословакии Брежнев всегда перебивал первого секретаря КПЧ Густава Гусака, желавшего рассказать об экономическом положении и политическом состоянии в стране, и «сбивался на всеобщие, ничего не значащие разговоры».

Главным итогом посещения советским генсеком Праги стало подписание договора между Советским Альянсом и Чехословакией «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» 6 мая 1970 года. Он приходил на смену другому договору «О дружбе, обоюдной помощи и послевоенном сотрудничестве», подписанному 12 декабря 1943 года в Москве наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым и чехословацким послом Зденеком Фирлингером и продленному в 1963 году. По этому договоренности стороны обязывались оказывать друг другу военную и другую помощь в войне против Германии и ее союзников, а также не заключать с ними сепаратный мир. В новоиспеченных реалиях требовались иные виды сотрудничества.

Прежде всего, необходимо было зафиксировать взаимоотношения стран после событий 1968 года.

С советской сторонки договор подписали в Пражском граде Брежнев и председатель Совета министров Алексей Косыгин, с чехословацкой – Гусак и глава правительства Любомир Штроугал. Документ заключался из преамбулы и 14 статей. В первой из них подчеркивалось, что СССР и ЧССР будут и впредь «оказывать друг другу братскую поддержка и поддержку, основываясь на взаимном уважении государственного суверенитета и независимости, равноправии и невмешательстве во внутренние дела друг друга». На поле ввода советских танков в Прагу полутора годами ранее по решению Брежнева этот пункт выглядел довольно цинично. Желая с точки зрения чехословацкой власти иностранные войска наводили порядок в погрузившемся в хаос из-за мятежников государстве.

В соглашенье также говорилось о развитии и углублении взаимного экономического и научно-технического сотрудничества на основе «социалистической экономической интеграции стран — членов Рекомендации экономической взаимопомощи», развитии и расширении сотрудничества «между обеими странами в области науки и культуры, образования, литературы и искусства, прессы, радио, кино, телевидения, здравоохранения, туризма, физической культуры и в других областях», сотрудничестве и непосредственных связях между органами государственной воли и общественными организациями. В пятой статье СССР и Чехословакия решительно заявляли, что, идя «по пути строительства социализма и коммунизма, они будут предпринимать необходимые меры для защиты социалистических завоеваний народов, безопасности и самостоятельности обеих стран».

Подписанты исходили из того, что «мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 года было достигнуто под угрозой захватнической войны и применения силы против Чехословакии, представляло собой составную часть преступного заговора гитлеровской Германии против вселенной и грубое нарушение основных норм международного права и что поэтому оно является с самого начала недействительным со всеми вытекающими из этого последствиями».

Статьи с 6 по 10 бывальщины посвящены проблемам внешней политики стран Варшавского договора.

Обе стороны обязывались «прилагать все усилия для защиты международного вселенной и безопасности народов от посягательства агрессивных сил империализма и реакции». Констатировалась необходимость «добиваться улучшения обстановки и обеспечения мира в Европе, укрепления и развития сотрудничества между европейскими странами».

В договоре провозглашалась незыблемость государственных границ в Европе и твердая решимость СССР и ЧССР совместно с другими участниками Варшавского пакта «обеспечивать неприкосновенность рубежей государств — участников этого Договора и принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны любых сил милитаризма и реваншизма и отпора захватчику». Наконец, Москва и Прага обещали оказывать друг другу взаимную помощь, включая и военную, в случае нападения на одну из них. Соглашение был заключен сроком на 20 лет с автоматическим продлением каждый раз на следующие пять лет.

После соблюдения юридических формальностей Брежнев выступил на посвященном подписанию соглашения митинге. Под бурные аплодисменты он заявил: «Это — событие, которое оставит глубокий след в истории отношений между нашими краями. Пройдут годы и десятилетия, но наш договор будет верно служить интересам советского и чехословацкого народов, великому делу вселенной и социализма».

Важным символом генсек считал то обстоятельство, что «рождение нового договора пришлось на праздничные майские дни, когда отмечается четвертьвековая годовщина освобождения Чехословакии от гитлеровского господства».

Отныне и впредь СССР и ЧССР должны бывальщины информировать друг друга, консультироваться по всем важным международным вопросам, затрагивающим их интересы, и действовать, исходя из общей позиции, согласованной в соответствии с заинтересованностями обоих государств.

Что любопытно, в своем выступлении Брежнев вспомнил события Гражданской войны.

Оказавшийся на территории России чехословацкий корпус тогда выступил на сторонке белых, но позже изменил своим союзникам. Так, именно чехословаки захватили и выдали революционерам Александра Колчака.

«После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России буржуазия вашей края пыталась помогать империалистам Антанты в их усилиях разгромить молодое Советское государство. Но мы никогда не забудем, что тысячи чехов и словаков выступили на сторонке российского пролетариата, на стороне первого в мире государства рабочих и крестьян, вместе с нами сражались в боях против контрреволюционных сил и иноземных интервентов, подписав тем самым свой собственный пролетарский «договор о взаимопомощи» со Страной Советов. Мы хорошо помним, что весной 1920 года чехословацкий пролетарий класс вышел на улицы своих городов, требуя заключения мира с Советской Россией. Трудящиеся Чехословакии решительно выступили против антисоветской политики правящих буржуазных партий», — заявил Брежнев.

Сообразно стенограмме, эти его слова сопровождались «бурными, продолжительными аплодисментами» и возгласами «Ура!».

Затем участники митинга начали скандировать: «Дружба, товарищество!», «С Советским Союзом — на вечные времена!».

3 октября 1991 года в Праге был подписан новый советско-чехословацкий соглашение о дружбе и сотрудничестве. По сравнению с предыдущим документом, из его текста исчезла формулировка об оказании взаимной военной помощи в случае угрозы безопасности одной из сторонок. Это открывало Чехословакии путь для вступления в НАТО.

Источник


«Предназначаться делу социализма»: как Брежнев усмирил Прагу