«Кончина собирала жатву»: как закончилась Сталинградская битва 76 лет назад закончилась Сталинградская битва

76 лет назад завершилась Сталинградская битва — одинешенек из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. О ходе боевых действий и результатах вспоминает «Газета.Ru».

Летом 1942 года мочи вермахта и союзников Германии развернули наступление на южном крыле советско-немецкого фронта, рассчитывая выйти к плодородным районам Дона, Кубани, Нательнее Волги и нефтяным районам Кавказа. Гитлер счел наступление на Москву слишком предсказуемым и решил захватить юг СССР, что могло бы всерьез пошатнуть советскую промышленность — по Волге и вдоль нее пролегали стратегически важные пути, соединявшие Центр России с полуденными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем.

Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные пути, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьезные сложности со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии.

Наконец, само то, что город носил имя Сталина — основного врага Гитлера, делало захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат, а также населения Рейха.

Перед советскими армиями стояла задача — обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Она легла на плечи итого 12 дивизий, в составе которых было 160 тыс. человек. В их распоряжении находилось 2,2 тыс. орудий и минометов, около 400 танков, 454 самолета, возле 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей.

Противник заметно превосходил советские войска — германская армия насчитывала до 270 тыс. бойцов, имевших 3000 орудий и минометов, возле 500 танков и до 1200 самолетов.

Два первых боевых столкновения СССР и Германии произошли 16 июля. С 17 июля авангардные отряды 62-й и 64-й армий в течение шести суток оказывали противнику ожесточенное сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла.

22 июля, понеся вящие потери, советские войска отошли на основной рубеж обороны Сталинграда. Осуществив перегруппировку, 23 июля вражеские армии возобновили наступление. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с заката прорваться к Сталинграду.

Кровопролитные бои в этом районе продолжались до 10 августа, когда войска Сталинградского фронта, понеся вящие потери, отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно застопорили противника.

После ожесточенных сражений 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее города, но овладеть им с ходу не смогли. 23 и 24 августа немецкая авиация предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, обратив его в развалины.

Немцы были вынуждены развернуть часть главных сил, и это позволило выиграть время для усовершенствования обороны на основном рубеже. В итоге упорных боев удалось сорвать планы противника по окружению советских войск и прорыву в город.

В сентябре 1942 года для взятия Сталинграда немцы создали армию из 170 тыс. бойцов. 13 сентября немецкие армии вышли к Волге в районе балки Купоросной. На следующий день противник прорвался в центр города, где завязались бои за железнодорожный вокзал «Сталинград-I». По решению Ставки Верховного Главнокомандования из-за Волги была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Переправа проходила в тяжелых условиях под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника. Высадившись на правый берег, дивизия разом же вступила в бой за центр города, железнодорожный вокзал, площадь 9 января (ныне — площадь Ленина) и Мамаев курган.

14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда, продолжавшийся три недели: атакующим удалось завладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии.

14 ноября германское командование предприняло третью попытку завладеть городом: после отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и прорвались на данном участке к Волге. Однако это был их заключительный успех.

«Картина надвигавшейся катастрофы вначале складывалась для нас из мозаики самых различных данных, которые мы анализировали, чтобы получить понятие об обстановке у русских, — вспоминал потом немецкий офицер Иоахим Видер. — Количество жирных красных черт, цифровых и буквенных обозначений, стрел и дуг на картах росло с угрожающей быстротой. Все это было охвачено зловещим кроваво-красным кругом, какой, постепенно сжимаясь, грозил задушить нас всех».

Непрерывными контратаками и контрударами войска советские войска сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую мочь и технику. 18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перебежать к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

К концу декабря ни у одной из армий не было достаточно сил, чтобы прорвать тактическую пояс обороны противника. Линия фронта временно стабилизировалась.

«Что касается нас, то в своем узком кругу мы уже не питали никаких иллюзий и находили наше положение совершенно безнадежным. Фронт отодвинулся далеко на запад, и ни о какой операции по выводу нас из кольца сейчас не доводилось и думать… — вспоминал Видер. — Мы задавались вопросом: удастся ли нам продержаться хотя бы еще несколько недель? И отвечали сами себе: навряд ли! Голодание, холод и болезни подтачивали последние силы армии — смерть собирала обильную жатву не только на передовой у огнедышащего стального перстни».

Ставка верховного главнокомандования СССР утвердила план операции «Кольцо». Он предусматривал нанесение удара вначале с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Операция завязалась 10 января 1943 года. Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с заката. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия была расчленена на нордовую и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом пала в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась. Всего за Сталинградскую битву советская армия утеряла более миллиона бойцов, Германия и ее союзники — около полутора миллионов.

В результате битвы Красная Армия крепко овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в зонах Ржева и Демьянска. Удары советских войск вынудили Вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором намечалось остановить наступление Советской Армии.

В мире высоко ценили победу СССР. Президент США Франклин Рузвельт прислал Сталину грамоту, отметив доблесть и самоотверженность бойцов. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль наименовал победу «Изумительной». Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском стилях была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

В ходе битвы, и особенно после ее завершения, усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавших за оказание более действенной помощи СССР. Победа под Сталинградом оказала порядочное влияние на жизнь оккупированных народов, вселила надежду на освобождение. Также возрос политический и военный престиж СССР.

Ключ

Вам также может понравиться