Снимок в СССР стала хобби для миллионов граждан. Стоила простая камера недорого, в химикаты для проявки были доступны на любом углу. Вот и осваивали фотоискусство все, от мала до велика.

Среди множества фотографов любительского уровня только изредка вырисовывались натуральные самородки, как, например, два Владимира – Воробьев и Соколаев. Эти фотографы работали в жанре социальной фотографии, иными словами, снимали все, что кругом них.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

Что попадало в их объективы? То, что старательно прятала машина пропаганды. По легенде, которую тщательно оберегали десятилетиями, СССР была краем передовой, с ядерным потенциалом, мощью, покоренным космосом и несравненным балетом. На деле в Союзе было много неприглядного, того что угодило на фотографии Соколаева и Воробьева. С этими снимками точно нужно ознакомиться.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

Вот, например, обычный день у магазина. Точнее, день, когда туда привезли мясо. Поставки продуктов в Альянсе были регулярными, но это не отметает тотального дефицита. Чтоб купить мясо стоило постоять в очереди несколько часов, но и это не гарантировало успех, ведь все могли разобрать.

Грузчики и мясники ведали свою важность, поэтому не утруждали: скидывали туши у дверей магазинов, рубили мясо прямо перед входом. Разумеется, такой снимок не имел ни единого шанса попасть в энциклопедию “Все об СССР”.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

Как насчет жилищных условий? О, это отдельная тема для беседы. Конечно, партия СССР старалась для своих сограждан. После войны целых домов в городах, через которые минули две армии, было крайне мало. Стройка после Победы шла днями и ночами, и определенные успехи были достигнуты. Припомнить хотя бы квартиры-хрущевки: маленькие, зато свои.

Вот только пока в прессе восхваляли хрущевки, где-то в тысячах километров от Москвы и Петербурга житье граждан проходила в старых и полуразвалившихся бараках, которые были сколочены наспех, и должны были служить домами преходящи. Как и стоило ожидать, эти ветхие избушки простояли десятилетия, и стали домом для нескольких поколений советских людей.

Из-за неказистого внешнего облика деревянных строений, они почти никогда не попадали в объектив прессы. То ли дело высотки в Москве, которые более презентабельные.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

Два Владимира снимали не лишь особенности провинциальной архитектуры, но и людей из глубинки. Даже дети, и те попали к ним в кадр. Если верить рассказам старшего поколения, у них было примечательное детство без гаджетов, интернета и запрещенных веществ. Ах, да. Еще все дружили дворами, и целыми днями пропадали на улице.

Верится в это охотно, вот лишь от фотографий Соколаева и Воробьева почему-то веет унынием и тленов. Дети грустные, игрушек нет, да и ярких красок вокруг подрастающего поколения открыто маловато.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

А вот еще забавный снимок. В СССР пропагандисты чаще всего изображали сограждан полными сил, в отличной физической форме и с усмешкой. С 30-х годов в жизнь Союза вошла физическая культура, поэтому на всевозможных снимках и плакатах появлялись исключительно спортсмены.

В реальности все было вдали не так радужно. Обычным трудягам некогда было следить за наличием пресса, и любой перерыв в работе использовался по назначению, то кушать на сон. Плюс, недостаток белка в питании, дефицит витаминов и вуаля: лишний вес, привет!

Конечно, не все советские люди страдали от отсутствия фигуры мечтания, но любителей пенного хватало с головой.

Социальные правдивые фото СССР от Воробьева и Соколаева

А вот кадр, который вызывает нотку грусти. В СССР женщины не имели возможности быть немощным полом. Работать наравне с мужчинами – это да, а проявлять слабость было неуместно.

Женщины в СССР не боялись самой трудной труды. Среди них были и трактористки, и стоительницы, и монтажницы. Работали они, как это не печально, до преклонных лет. Женщины с этой фотографии тоже в годах, но это не помешивает им трудиться, конечно же, на благо родины.

Вам также может понравиться