Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Многие запланированные в 2020 году мероприятия отменились из-за пандемии коронавируса. Пришлось отказаться от линии экспедиций и археологам. На постсоветском пространстве некоторые, однако, состоялись и оказались продуктивными. Так, на Украине исследователи нашли захоронения и сокровища древних скифов, в Белоруссии заметили печать князя Владимира Мономаха, а в Молдавии раскопали древнего носорога. Подробности — в материале «Известий».

Гробница за валунами

На украинском острове Хортица в Запорожской районы археологическая экспедиция нашла захоронение скифского воина возрастом 2500 лет. Отмечается, что гробницу обустроили в земляной катакомбе глубиной 3 м. «Скифы приложили вящие усилия, чтобы защитить захоронение от грабителей, потому что вход в катакомбы был заложен тяжелыми гранитными валунами», — рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Никоненко.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Захоронение скифского бойца возрастом 2500 лет, найденное на украинском острове Хортица в Запорожской области / Фото: Хортица

Похороненный воин, по древним меркам, был гигантом — его рост достигал 1,8 м. В захоронении археологи отыщи железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу. «Над захоронением в древности установили кромлех — сферы из гранитных камней — символ солнца, который известен в культурах многих народов», — отметил Никоненко.

Сообщается, что 10 лет назад на Хортице уже находили состоятельные скифские захоронения и жертвенники с посудой, украшениями и даже бронзовым зеркалом скифских модниц. Ученые говорят, что подобные находки указывают о важности острова для скифов — здесь располагалось городище, мимо которого проходили торговые пути.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Предметы, отысканные в захоронении скифского воина / Фото: Хортица

Другую находку украинские археологи сделали в поселке Гощи Ровенской районы. Здесь исследователи раскопали дом зажиточной семьи XI века. Во время раскопок нашли кольцо XI века, амулеты, игральные кости, сделанные из позвонков звериных, остатки печи. «Здесь проживали восемь человек. Редкие изделия подтверждают высокий статус семьи. Возможно, ее возглавлял дружинник или глава поселения», — рассказал археолог Алексей Войтюк.

Шлем с печатью

В белорусском Гродно на территории Нового замка отыщи свинцовую печатку киевского князя Владимира Мономаха. На одной ее стороне изображен Василий Кесарийский (небесный покровитель Мономаха), а с иной — благопожелательная надпись на древнерусском языке с просьбой о Божьей помощи. Уточняется, что такие печати зажимались на шнурках, прикрепленных к документам, так письмам.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Печатка киевского князя Владимира Мономаха, найденная в белорусском Гродно на территории Нового замка / Фото: Гродненский краеведческий музей

Археологи сообщают, что предмет изготовили в первые годы существования Гродно. «Видимо, следует говорить о позднем периоде правления великого князя (после 1113 года). В 1116 году Мономах выдал дочь Агафью за князя Всеволодку Давидовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году — году первого летописного упоминания Гродно», — объясняет минский археолог Иван Спирин.

Еще две находки археологи сделали в зоне Бобруйска. В ходе работ по углублению дна реки Березины в затоке правого берега выкопали шлем X века. Несмотря на года, он полностью сохранился. По версии историков, шлем выковали в Скандинавии, а затем по торговому пути «из варяг в греки» привезли на территорию нынешней Белоруссии.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Шлем X века, найденный в районе Бобруйска / Фото: swordmaster.org

Белорусский археолог Игорь Марзалюк уверен, что доспех относился сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира, родоначальнику династии полоцких князей Изяславу. Он умер в начине XI века, но информации о месте погребения нет. «Такие шлемы принадлежали руководителям дружины, князю, который первым шел в бой. Уникальная предмет, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом», — объясняет Марзалюк.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Меч XI–XIII веков, найденный в районе Бобруйска / Фото: канал «Беларусь 1»

Иная находка в районе Бобруйска — меч XI–XIII веков. Оружие сохранилось почти полностью, частично утрачено только лезвие, на рукоятке замечены следы серебрения. Весит меч 1,2 кг, в длину достигает 70 см. «Он также принадлежал князю или дружиннику. Несложные воины в то время орудовали копьем и топором», — говорит историк Николай Силков.

Игра в кости

В Молдавии искусник по керамике Василий Гончар нашел в глиняном карьере останки вымерших безрогих носорогов. Керамист обнаружил череп и кости звериных. Палеонтологи считают, что это семья из двух взрослых особей и детеныша. Заметно, что зубы у детеныша еще молочные. Гончар говорит, что окаменелости в песке находит нередко. «Зверей мы находим мало, но их экскрементов — много», — говорит керамист. Он говорит, что находку ему предлагали продать, но он передал ее здешнему этнографическому музею.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Останки вымерших безрогих носорогов индрикотериев, найденные в Молдавии в глиняном карьере / Фото: twitter.com

Комолые носороги — индрикотерии — жили 30–20 млн лет назад. Эти животные самые высокие и самые тяжелые из когда-либо бывших сухопутных млекопитающих. Они достигали 5 м в высоту, весили до 17 т. Носороги отличались от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах, утолщенным посредственным пальцем и небольшой головой на очень длинной шее; передняя часть тела была выше задней. Питались животные листьями и ветвями кустарников и деревьев.

Сообщающий кирпич

В Туркестанской области Казахстана археологи нашли плиту с текстом, которая относится к эпохе древнего страны Кангюй. На керамический кирпич, датируемый I веком нашей эры, нанесено семь строк и 218 знаков на арамейском азбуке. Брусок был вложен в стену городища и выпал при обрушении ее части. Уникальность находки в том, что впервые найден не фрагмент, а целый текст эпохи Кангюя.

Сокровища скифов, череп древнего носорога и пресса Мономаха

Плита с текстом, какая относится к эпохе древнего государства Кангюй, найденная в Туркестанской области Казахстана / Фото: portal-kultura.ru

Ученые расшифровали послание и выяснили, что выговор идет о создании города военачальником по имени Сападани. В тексте говорится, что поселение создали на землях «людей шатров», то кушать кочевников. В табличке также перечисляются правители политических центров того времени — Самарканда, Бухары, Кеша, Чачи. «Такие кирпичи в стране Кангюй делались, видимо, во всех городах. Их вкладывали в ниши рядом с въездными воротами. Человек, пришедший в город, мог прочесть, что это за населенный пункт, кому принадлежит», — отметил старший научный сотрудник отдела археологии Туркестанского областного историко-краеведческого музея Андрей Донец.

Вам также может понравиться