СОКРОВИЩА ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЫ Лишь одна находка — фаланга пальца, найденная во время раскопок сибирскими археологами — повлияла на всю теорию генезисы человека современного типа. А в пещерах Алтая находится до 14 культуросодержащих горизонтов, которые, возможно, готовят нам новые ошеломляющие открытия. 

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, получивший недавно Государственную премию РФ в районы науки и технологий, рассказал, почему именно Алтай сможет рассказать о жизни древнего человека.

— Как я уже говорил на вручении, эта награда — труд большенного количества людей, — сказал Анатолий Пантелеевич. — Для работы на Денисовой пещере привлекаются даже школьники: в Бийске, в Солонешном ведется конкурсный отбор тех, кто попадет в экспедицию. 

Это продолжается немало лет, и участники раскопок 80-х стали уже состоявшимися людьми. Мы работаем над происхождением человека и его древнейшими миграциями, то есть первоначальным расселением по Евразии, уже вяще 30 лет. За это время исследовалось 9 пещерных комплексов и 11 стоянок открытого типа на небольшой территории Алтая. 

Среди археологов кушать те, кто долгое время работают на одних и тех же раскопках, и каждый год приносит все новые и новые открытия. Некоторые объекты могут любой раз давать все новые и неожиданные результаты: те же берестяные грамоты в Центральной России. Сейчас уже найдено более 1000 штук, но любая представляет собой новый исторический документ, открывающий новую страницу. 

Так же и на Алтае. Все археологические комплексы — многослойные: до 14 и немало культуросодержащих горизонтов мощностью до 10—14 метров, что позволяет проследить всю динамику развития культуры человека в течение продолжительного поре. В этом смысле каждый такой горизонт заполняет имеющиеся в знаниях лакуны. 

Это – с одной стороны. С иной стороны, Сибирское отделение РАН — особая научная структура. Его сила и мощь — в научном единстве. Например, в трудах нашего института принимают участие сотрудники многих других учреждений, не только Сибирского отделения, но из Москвы: геологи, геоморфологи, палеонтологи, палеоботаники, антропологи, генетики. 

Это позволяет реконструировать не лишь жизнь человека, но и то, в каких условиях он обитал: какими были климат и природные условия, животный мир — это важно, потому что житье человека во многом определялась окружающей средой, в соответствии с которой он вырабатывал свои адаптационные стратегии.

Многие коллеги нередко с недоумением спрашивают: почему же в Африке или в Европе нет того, что есть у вас на Алтае? Дело в следующем — Европа была оригинальным проходным двором, и развитие человека в палеолите шло по-другому: сверхблагоприятные условия диктовали другое отношение к жизни. Например, в Африке люд 9—12 месяцев могли вести жизнь собирателей. 

А на Алтае собирательство лишь помогало жизнеобеспечению в течение 2—3 месяцев и то —частично. В основном человек жил за счет охоты, какая требовала развития мыслительных и физических способностей. И, в конечном счете, именно это определило высокий уровень материальной и духовной цивилизации по сравнению с такими районами как Африка, Ближний Восток, Европа.

Пещеры Алтая важны тем, что здесь великолепно сохраняется материал – органика для секвенирования. 10 лет назад я основы работать со Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка, Германия). Секвенирование митохондриальной и потом ядерной ДНК показало, что отысканная индустрия принадлежит новому подвиду человека, и это стало особенной сенсацией.

 Мы обнаружили также фрагмент браслета и перстень возрастом 45—40 тыс. лет. Если говорить о браслете, то для его изготовления применено несколько технических приемов: шлифование, сверление, полировка, какие были распространены в мезолите (10 тыс. лет назад), а найденные украшения древнее 40 тыс. лет, то есть вид, который их сделал, обладал рослыми когнитивными способностями и умел уже очень многое.

Район удивителен и тем, что здесь Homo sapiens altaensis соседствовал с неандертальцами. Они пришагали сюда 55—45 тыс. лет назад и какое-то время проживали на соседних территориях. В Денисовой пещере найдены останки обоих обликов.

Самые древние культуросодержащие слои Денисовой пещеры возрастом не менее 800 тыс. лет. Но самый интересный горизонт — 11-й, какой относится к раннему палеолиту — началу среднего, то есть 35—50 тыс. лет. В самых его низах мы можем наблюдать переход от посредственного палеолита к верхнему, подтверждением этого является, конечно, искусство. 

Первые украшения, иглы появились около 50 тыс. лет назад. Причем если в Европе отыскано всего 7 игл, то в Денисовой пещере — 11. Это — самый яркий, понятный, менее смешанный верхний палеолит в мире. В сегодняшнее время уже не гипотеза, а научная реальность: человек произошел в Африке. 

Именно там обитали австралопитековые — их выделяют до 11 обликов, — чья роль в формировании человека была различной, но где-то 2, 5 млн. лет назад мы получили первые каменные орудия. Наиболее ближайшие наши предки — Homo habilis (Человек умелый), Homo ergaster (Человек работающий), Homo erectus (Человек прямоходящий).

Первая вал переселения из Африки началась около 1,8 млн. лет (к этому склоняются многие ученые), причем артефакты такой древности популярны уже в Юго-Восточной Азии, на острове Ява, в восточной Грузии. Найдено несколько хорошо сохранившихся черепов, челюсти, зубы. 

Весьма хорошо представлен морфологический тип человека: это был таксон, который имел сравнительно небольшой объем головного мозга — возле 700 куб см. В Китае найдены предметы, древность которых 1,7—1,3 млн. лет. 

Мы выдвинули предположение, что было две волны переселения из Африки: одна — связанная с макролитическими орудиями, иная — с микролитическими. И не только южные районы заселил Homo erectus, но гораздо более северные территории — так, стоянку Карама, недалеко от Денисовой пещеры, на 51 градусе северной широты. 

Так что у этого вида были раскрученные адаптационные стратегии. 600 тыс. лет назад в Европе начала развиваться ашельская индустрия, ранее она проявилась на Ближнем востоке, но не распространилась оттуда на иные территории. С Китая, Юго-Восточной и Восточной Азии и Индии наблюдается дальнейшее конвергентное развитие этой индустрии.

 У нас на Алтае произошел интервал, то есть Карама была заселена 800-500 тыс. лет, потом эта территория пустовала: человек в силу биологических причин пропал или ушел в более южные районы — следующий этап связан с Денисовой пещерой, самые нижние культуросодержащие горизонты какой — 280 тыс лет (+- 50 тыс. лет).

До 80-х годов прошлого века считалось, что человек развивался линейно: австралопитековые, прямоходящие, неандертальцы, кроманьонцы, люд современного анатомического типа. Сначала из этой цепочки выбросили неандертальцев, а потом — человека прямоходящего. 

Сейчас предлагается иная гипотеза: было 4 линии развития человека: Homo sapiens africaniensis в Африке, Homo sapiens orientalensis в Юго-восточной и Восточной Азии, Homo neanderthalensis — в Европе и Homo sapiens altaensis (денисовец). Дальнейшая труд в Денисовой пещере позволит дополнить и развить эту гипотезу.

Вам также может понравиться