Хроника предвоенной жития в трех фотографиях Газета “СОЮЗ. Беларусь – Россия” продолжает совместную с ТАСС рубрику. На этот раз в архиве мы нашли фото, датируемые июнем 1941 года. Это снимки из предвоенной миролюбивой жизни. Все перечеркнул день 22 июня – тогда, 80 лет назад, фашистские орды перешли границу СССР в зоне Брестской крепости. “Казалось бы, все давно ждали войны, – напишет позже Константин Симонов в своем романе “Живые и мертвые”, – но все-таки в заключительную минуту она обрушилась как снег на голову”. Понадобились долгие четыре года и беспримерный героизм наших отцов и дедов, чтобы освободить страну от фашистской чумы.

"Альянс" публикует фотографии о предвоенной жизни

"Альянс" публикует фотографии о предвоенной жизни

В семье стахановца завода “Калибр” Ивана Пашенкова. Москва, 1941 г. Фотохроника ТАСС. Фотохроника ТАСС

Стахановец с "Калибра"

В объектив фотокора ТАСС угодила семья стахановца с московского завода "Калибр" Ивана Пашенкова. "Стахановцами" в те годы именовали людей, систематически перевыполняющих производственную норму. Увы, фамилию автора снимка история для нас не сохранила, но подписал он свое фото так: "Сквозь несколько недель в этот мирный дом войдет война". Действительно, на снимке обычное утреннее чаепитие обычной московской семейства, глава которой трудился на заводе "Калибр". Это предприятие начало работать еще в 1932 году на окраине Москвы у деревни Марьино, сделавшейся вскоре одним из районов столицы.

"Альянс" публикует фотографии о предвоенной жизни

Практические занятия по гражданской обороне накануне Великой Отечественной войны. Харьков, 1 июня 1941 г. Фотохроника ТАСС. Фото: Фотохроника ТАСС

Завод спускал различные измерительные приборы: микрометры, штангенциркули, линейки… Как только грянула война, поступил приказ Госкомитета обороны производство демонтировать, станки погрузить в эшелоны, перевезти на новоиспеченное место и начать производство там. Сначала местом новой дислокации был выбран узбекский поселок Чирчик, но пока эшелон был в пути, ГКО перенаправил завод в Челябинск. Не все калибровцы прибыли к месту назначения. На фронт завод отправил 650 человек своих пролетариев. Среди них был и Иван Пашенков.

Противогаз – друг молодежи

Этот снимок неизвестный фотокорреспондент ТАСС сделал 1 июня 1941 года на одной из харьковских улиц. До основы войны оставалось ровно три недели, среди населения крупных городов активно проводились занятия по гражданской обороне.

Руководство СССР отлично понимало, что без подготовки проблему противовоздушной обороны не решить. Поэтому за пять лет до вторжения немцев Совнарком выпустил постановление: "Об организации народонаселения для защиты от воздушного нападения на территории СССР". Практиковалась сдача нормативов "Готов к противовоздушной и противохимической обороне", "Готов к санитарной обороне", "Готов к труду и обороне"… В краю функционировали тысячи соответствующих кружков, широко практиковались соревнования и походы в противогазах… В годы войны бойцы ПВО смогли предупредить более 30 тысяч аварий и катастроф на предприятиях, обезвредить сотни тысяч бомб, потушить 90 тысяч пожаров!

Гладко в четыре часа…

А этот снимок уже из нашего времени. Фоторепортер ТАСС Егор Алеев 22 июня 2019 года запечатлел участников первого военно-исторического фестиваля "Брестская твердыня". Действо происходит в деревне Альвидино в Татарстане, откуда родом защитник Брестской крепости Герой Советского Альянса Петр Гаврилов.

Историки утверждают, что выстрелы и взрывы в героической цитадели были слышны до августа 1941-го, то есть спустя полтора месяца после нападения немцев, желая на захват крепости фашистское командование отвело всего восемь часов. Особенно яростные бои шли у Восточного форта, оборону какого возглавлял майор из Татарстана Петр Гаврилов. Офицер из своего табельного пистолета уничтожил несколько немцев, был ранен. В крайне истощенном облике его взяли в плен.

События 22 июня 1941 года в деталях воспроизвели на берегу Мёши у села Альвидино участники реконструкции уникального военного фестиваля "Элбэдэн".

"Альянс" публикует фотографии о предвоенной жизни

Участники фестиваля "Брестская твердыня". Татарстан, 22 июня 2019 г. Фото: Фотохроника ТАССХотите знать больше о Союзном стране? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Вам также может понравиться