Совсем секретный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети - Родина
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruнайти

ПДДенис ПередельскийСовершенно негласный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети21:00поделиться

Государственный архив РФ в Telegram-канале “Документальное прошлое” опубликовал писульку заместителя главы НКВД Сергея Круглова в адрес зампреда СНК СССР Анастаса Микояна. Она касалась специфического аспекта соблюдения ГОСТа на пищевые продовольствие.

Совсем секретный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети - Родина

topwar.ru

Перевыполнение нормы заключенным вознаграждалось надбавкой в виде 50 грамм крупы, 25 грамм мяса и 25 грамм рыбы.

Писулька с грифом “Совершенно секретно” была написана 24 мая 1941 года. Круглов писал Микояну о том, что с 31 марта 1941 года в СССР решением Комитета стандартов при СНК СССР упразднили третий сорт рыбы.

“Как оказалось, НКВД был недоволен этим решением и настаивал на том, что рыбой третьего сорта (которая образуется при повреждении рыбных тел при вылове и какую в соответствии с новыми правилами ГОСТа необходимо выбрасывать) можно – при санкции санитарного контроля – кормить заключенных ГУЛАГа”, – сообщает Госархив РФ.

“В условиях производства Владивостоклага третьи сорта составляют в посредственном 16 процентов к среднему выходу рыбопродукции, – писал Круглов. – Снижение сортности рыбопродукции происходит от повреждения тела рыбы при отцепке из дрифтерных сетей и от увеличения процента солености рыбопродукции за пора длительной транспортировки водой с Северных промыслов (Сизиман, Светлая) до Владивостока”.

Совсем секретный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети - Родина

Из-за невозможности переработки на месте Круглов упрашивал Микояна в виде исключения разрешить Владивостоклагу реализовывать третьи сорта рыбы для питания заключенных в лагерях НКВД.

Одновременно с этим Круглов попросил разрешить Астраханлагу повысить соленость кильки, направляемой для снабжения отдаленных строек и лагерей НКВД до 18 процентов, “так как длительная доставка и хранение рыбопродукции основывают угрозу ее порчи”.

Последняя просьба также противоречила новому ГОСТу, согласно которому соленость не должна была превышать 14 процентов. Однако, по суждению Круглова, предложенные им меры могли помочь дольше хранить пересоленную рыбу.

“По какой-то причине Круглов считал необходимым серьезно отнестись к действующей системе стандартизации и обезопасить себя получением санкции”, – отметили в архиве.

Нормам питания в ГУЛАГе отдано немало трудов, описываются они и в многочисленных воспоминаниях самих заключенных. Однако данные разнятся как по цифрам, так и по составу продуктов. Пожалуй, лишь “баланда”, лагерный суп, фигурирует в большинстве описаний.

Что касается официальных данных, то известен приказ от 30 октября 1944 года, какой изменял существовавшие на тот момент нормы питания и вводил гарантированную “пайку”: 550 грамм хлеба и 8 грамм сахара в день. Также распоряжение гарантировал выделение продуктов для приготовления утренней каши, дневной баланды и ужина.

В список входили: 500 грамм картофеля и овощей, 75 грамм крупы или макарон, 55 грамм рыбы или рыбопродуктов, 15 грамм мяса или мясопродуктов, 15 грамм соли, 10 грамм сал и два грамма суррогатного чая.

Норма была базовой, и лагерное начальство имело возможность на нее влиять. “Пайку” могли урезать из-за невыполнения узникам нормы. Например, при выполнении нормы менее чем на 75 процентов выдача хлеба могла быть урезана на 50 граммов день, а 100 грамм хлеба могли отнять, если норма не была выполнена и наполовину.

Но стоит отметить, что для узников был предусмотрен и бонус. Перевыполнение нормы вознаграждалось надбавкой в виде 50 грамм крупы, 25 грамм мяса и 25 грамм рыбы. Для сравнения, лагерному охраннику надеялось в день 700 грамм хлеба, почти килограмм овощей и 75 грамм мяса.

Источник