Спецназу госбезопасности 80 лет

Спецназу госбезопасности 80 лет

Предательское и беспрецедентное по своей жестокости нападение нацистов на СССР, сопровождавшееся геноцидом гражданского населения на оккупированных территориях, потребовало применения новоиспеченных форм борьбы с вторгшимися на советскую территорию полчищами врагов. 5 июля 1941 года для выполнения особых заданий НКВД СССР «по уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников во вражьем тылу» приказом НКВД СССР № 00882 была создана Особая группа при наркоме внутренних дел Лаврентии Павловиче Берия, какую возглавил старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов.

Формирование войск Особой группы проходило на московском стадионе «Динамо». Они укомплектовывались курсантами Высшей школы НКВД СССР, Ростовской и Горьковской (ныне Нижегородской) межкраевых школ НКВД СССР, сотрудниками органов госбезопасности и студентами московских вузов. Костяк командного состава составляли преподаватели и слушатели Высшей школы НКВД СССР и Высшей пограничной школы НКВД СССР. Зачислялись лишь добровольцы. Среди них более 800 спортсменов – весь цвет советского спорта. Это рекордсмены и чемпионы СССР в беге на долгие дистанции, одни из первых заслуженных мастеров спорта СССР братья Серафим и Георгий Знаменские, один из первых искусников спорта СССР, чемпион СССР по скоростному бегу на коньках Анатолий Капчинский, абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв, популярные боксеры Сергей Щербаков и Игорь Миклашевский, 7-кратный чемпион СССР по классической борьбе Григорий Пыльнов, 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам Влюбленность Кулакова, 7-кратный чемпион СССР, первый заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле Александр Долгушин, искусник спорта по прыжкам в воду, призер первой Спартакиады народов СССР Георгий Георгиевич Мазуров. Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Государственного центрального ордена Ленина института физиологической культуры имени И.В. Сталина (ГЦОЛИФК им. И. В. Сталина), студенты Московских историко-архивного, кожевенного, горного, станко-инструментального, медицинского институтов, Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). В ОМСБОН вступили немало 300 женщин. Они стали разведчицами, радистками и медсестрами. Был даже интернациональный батальон, состоявший из антифашистов – политэмигрантов: испанцев, болгар, немцев, австрийцев, поляков, чехов, сербов, французов, югославов, венгров.

3 октября 1941 года Распоряжением НКВД СССР № 001435 Особая группа при наркоме (террор и диверсии в тылу противника) была преобразована во 2-й Отдел НКВД СССР. Армии Особой группы днем ранее, 2 октября – ровно 80 лет назад – были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого направления (ОМСБОН), которую напрямую подчинили вышеупомянутому 2-му Отделу НКВД СССР. Приказом НКВД СССР № 00145 от 18 января 1942 года 2-й Отдел был реорганизован в 4-е Управление НКВД СССР. Начальником управления, как и предыдущих подразделений, был комиссар госбезопасности 3-го ранга Павел Анатольевич Судоплатов.

ОМСБОН воображал собой спецназ и кадровый резерв 4-го Управления НКВД СССР. С февраля 1942 года и до конца войны в тыл противника бывальщины направлены 108 спецотрядов и групп обшей численностью 2537 человек и более 50 одиночных исполнителей из состава ОМСБОН. Кроме того, ОМСБОН был призван сделаться ядром разворачивающегося партизанского движения, оказывать ему всестороннюю помощь, создавать подполье в городах.

Спецназу госбезопасности 80 лет

Первым в тыл врага 24 августа 1941 года был устремлён отряд «Митя» под командованием капитана госбезопасности Дмитрия Николаевича Медведева, состоящий из 30 бойцов. Соответствующий приказ (№ 1) подмахнул заместитель начальника Особой группы старший майор госбезопасности Эйтингон. «Выражаю уверенность, – говорилось в приказе, – что отряд обелит высокое доверие партии и правительства и покажет образцы доблести и геройства, присущие советским людям. За дело Ленина-Сталина – вперёд!»

СОВ. Негласно

тов. СТАЛИНУ

тов. МОЛОТОВУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Командир партизанского отряда, сформированного НКВД СССР и действующего в районе Брянска – Капитан Госбезопасности тов. МЕДВЕДЕВ 9.XI-41 года известил, что отрядом в октябре м-це уничтожены: штаб 576-го пехотного батальона, две штабные автомашины, грузовик с боеприпасами и мотоцикл.

Ими же подорван мост на дороге Борятинец-Клетня.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР –

/Л.П. БЕРИЯ/

тов. МАКЛЯРСКИЙ 2-й отдел

№ 2855/б

13/XI-41 года

Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ –

т. Сталину

т. Молотову

т. Ворошилову

т. Маленкову

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ РККА –

т. Шапошникову

т. Васильеву

Командир Партизанского отряда НКВД СССР, Капитан Гос. Безопасности тов. МЕДВЕДЕВ сообщает:

“25-го декабря 4-мя минами подорван воинский эшелон на ж.д. Рославль-Сухиничи, шагавший в сторону фронта. Разбиты паровоз, 15 вагонов, убито до 300 солдат, много раненых. Движение остановлено на немало дней. Созданы пробки на станциях Киров Фаянсовая в сторону Рославля.

Того же числа при вторичном налете на Жиздру, решительно ликвидирована немецкая комендатура полиции, разбита грузовая машина, захвачено пятьсот тысяч руб., взят живым Львов-Корзухин, сын князя Львова, перебежавший к немцам”.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР

/Л. БЕРИЯ/

тов. Сташко 2-й отдел

Адъютантом Медведева был абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв. В одном из боев, когда он выносил раненого командира с поля боя, Королёв услышал гортанный немецкий окрик: «Hände hoch!» Спустив командира на снег, он поднял руки и пошел в сторону немцев… Два эсэсовца держали на прицеле лежащего на снегу Медведева и самого Королёва, третий сбросил с него автомат. Подвели к блиндажу. Офицер спустился вниз, видимо, к рации. В этот момент Королёв резко раскатался – и нанес двум оставшимся рядом с ним немцам два коротких и страшных по силе удара – те рухнули, как подкошенные. А через мгновение в блиндаж полетела граната, похоронившая всех, кто там был. Всё случилось в считанные секунды – Николай Королёв подхватил командира на плечи и через несколько часов вынес его к своим.

Несмотря на две контузии, полученные в брянских лесах, в 1944 году Николай Королёв опять вышел на ринг и вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение. К 1953 году Николай Королёв был уже девятикратным чемпионом СССР в тяжком весе и четырёхкратным абсолютным чемпионом СССР. Всего за свою карьеру он одержал более 200 побед, из них более 50 закончил нокаутом, а 39 – за открытым преимуществом.

Спецназу госбезопасности 80 лет

Дочь генерала Эйтингона Муза Малиновская и Данила Дубшин

Под стать ему и Сергей Щербаков, также, как и Королёв, москвич. В 1939 году он взял третье место на чемпионате СССР по боксу, в 1940 году — уже второе. 7 июля 1941 года Щербаков охотником пришел в ОМСБОН, где приобрел еще одну спортивную специальность – высококлассного лыжника. Вместе со своим другом, рекордсменом страны Иваном Мокропуло, участником лыжного перехода Москва – Выборг, когда 892 километра бывальщины пройдены со средней скоростью 101 км в сутки, Щербаков вошел в состав отряда специального назначения «Особые», командиром какого был назначен пограничник, старший лейтенант Михаил Константинович Бажанов. Отряду предстояло действовать в треугольнике Орша-Витебск-Смоленск, нарушать железнодорожные и автомобильные транспортирования противника на московском направлении, уничтожать линии связи. Отряд состоял из 37 человек, преимущественно спортсменов. В его состав, помимо Щербакова и Мокропуло, взошли будущий многократный чемпион страны по лыжным гонкам Иван Рогожин (адъютант командира), недавний студент ГЦОЛИФК боксер Борис Галушкин (помощник командира), одинешенек из сильнейших лыжников ГЦОЛИФК Михаил Кириллович Лобов, известный футболист Георгий Иванов, заслуженный мастер спорта СССР по тяжкой атлетике, рекордсмен СССР, чемпион мира в рывке Владимир Крылов и его друг, первый в СССР мировой рекордсмен, тяжелоатлет Николай Шатов, а также чемпион Москвы по штыковому бою, искусник спорта по фехтованию Сергей Сергеевич Корнилов и другие спортсмены. Это была самая настоящая диверсионная сборная!

28 и 29 марта бойцы отряда готовились к переходу сквозь линию фронта: подгоняли к сапогам крепления лыж, упаковывали в вещмешки все, что должны были нести на себе, готовили к бою оружие. С наступлением тьмы стали на лыжи, запряглись в сани-волокуши из лыж и двинулись на юго-запад. Командир шел впереди, за ним комиссар отряда — Алексей Авдеев, помощники командира — Борис Галушкин и Николай Голохматов, адъютант командира — Иван Рогожин… Шли по заснеженным полям и лесам, обходя заселенные пункты.

Март 1942 года под Оршей выдался ясным и морозным. Почти сутки пролежали Щербаков и Мокропуло в заснеженном овраге рядышком с железнодорожным полотном, выполняя личное задание командующего Западным фронтом генерала армии Жукова. Вот проскочила разведывательная дрезина, послышалось пыхтение паровоза, тянувшего тяжкий состав. Друзья быстро установили под рельсами заряд, встали на лыжи и устремились в лес. Сзади послышались выстрелы, но почти тут же раздался взрыв огромной мочи. Оглянувшись, Щербаков и Мокропуло увидели, что за ними гонятся немецкие лыжники. Омсбоновцы принимают единственно правильное решение: уходить в сторонку, противоположную базе.

Это была поистине небывалая гонка. Два омсбоновца, сутки пролежавшие в снегу, не евшие за это время ни разу, и немало двух десятков отборных немецких лыжников, легко экипированных, на спортивных лыжах. Гонка продолжалась всю ночь и закончилась победой советских воинов-спортсменов. На свету им вдобавок удалось уничтожить значительную часть преследователей.

В конце 1942 года Мокропуло получает офицерское звание и назначается преподавателем школы военного альпинизма – стряпает бойцов для операций на перевалах Кавказского хребта, в оборону которого войска НКВД и лично Лаврентий Павлович Берия привнесли решающий вклад. Всеобщий любимец футболист Георгий Иванов погиб, защищая подступы к городу Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В заключительные дни с ним в одном подразделении воевал Сергей Щербаков, который получил здесь тяжелое ранение, едва не приведшее к ампутации ноги – но Щербаков упросил хирурга не отхватить ему раненую ногу. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков принял участие в 10-м чемпионате СССР по боксу и завоевал титул чемпиона СССР 1944 года в полусреднем весе, какой удерживал вплоть по 1953 года, став десятикратным чемпионом СССР. В 1952 году он завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки, в 1953 году — серебряную медаль чемпионата Европы во втором полусреднем весе. Затем он перешел на тренерскую труд, сразу получив должность главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.

В 1943 году получил тяжкое ранение в тылу врага Николай Шатов. Едва восстановившись, он принял участие в проводившемся в 1944 году чемпионате СССР по тяжкой атлетике и выиграл его. Николай Шатов вошел в историю советского спорта как первый тяжелоатлет, сумевший начать штурм всемирных рекордов. Всего в первенствах страны он побеждал 11 раз, а в 1947 году в Хельсинки выиграл золотую медаль чемпиона Европы в посредственном весе. Свою победу он посвятил памяти друга, рекордсмена мира Владимира Крылова.

Спецназу госбезопасности 80 лет

В перерыве футбольного матча Динамо-Крылья Рекомендаций 2 октября 2021 г.

Лейтенант Борис Галушкин в мае 1943 года был назначен командиром отряда специального назначения «Помощь» в составе 25 омсбоновцев. Отряд вошел в оперативную группу НКГБ СССР «Артур» — ту самую, какая 22 сентября 1943 года участвовала в ликвидации генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Отряд Галушкина смог впустить под откос 24 эшелона противника, уничтожить и повредить 23 паровоза, десятки автомашин, танков и тракторов, взорвать шесть строёв с боеприпасами и фуражом, вывести из строя бумажную фабрику в городе Борисов Минской области, электростанцию, лесо- и льнозавод.

В том же мае 1943 года в состав группы «Артур» был устремлён отряд специального назначения «Гром», также из 25 омсбоновцев, командиром которого был Фёдор Фёдорович Озмитель.

Командиром спецгруппы «Артур» и заместителем командира партизанской бригады «Дяди Раскалывай» (Петра Григорьевича Лопатина) по разведке был старший лейтенант ГБ Иван Фёдорович Золотарь – опытнейший чекист, в 1936-1938 годах начальство горотдела УНКВД по Новосибирской области в городе Ленинск-Кузнецкий, осужденный в 1938 году на пять лет лагерей, освобожденный 13 января 1942 года по ходатайству Судоплатова и запущенный в апреле 1942 года под псевдонимом «Артур» под Минск. В своей книге «Люди легенд» Иван Фёдорович вспоминает: «На моих глазах вырастала боевая слава Галушкина. Его отряд был известен смелостью, решительностью. Сам Борис показал себя замечательным мастером короткого боя, засады, неожиданных налетов. А если речь шла о спасении товарищей, попавших в беду, его ничто не могло удержать…».

В ночь на 15 июня 1944 года в зоне озера Палик Борисовского района Минской области при прорыве кольца блокады Борис Лаврентьевич Галушкин, командовавший штурмовой группой, пал кончиной храбрых. Партизаны прорвали три линии обороны противника, и большая их часть вышла из блокады. В том же бою был тяжело ранен командир группы прорыва Фёдор Фёдорович Озмитель. Он остался прикрывать огнем отход товарищей. Когда закончились патроны, мужественный чекист подорвал себя и неприятелей связкой гранат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Общенародного комиссариата государственной безопасности СССР» от 5 ноября 1944 года «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и обнаруженные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу и старшему лейтенанту Фёдору Фёдоровичу Озмителю было посмертно прикарманено звание Героя Советского Союза.

В начале 1991 года Павла Анатольевича Судоплатова спросили, почему одни отряды ОМСБОН направлялись за черту фронта с перспективой их разрастания в партизанские соединения, а другие выполняли специальные задачи, оставаясь количественно неизменными. По словам Павла Анатольевича, наиболее крупных партизанских соединений 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР было десять. Четыре из них возглавляли многоопытные командиры, имевшие опыт партизанской борьбы в условиях Гражданской войны, в том числе в Испании. Это Станислав Алексеевич Ваупшасов, Кирилл Прокофьевич Орловский, Николай Архипович Прокопюк и Александр Маркович Рабцевич. Усиленные заместителями по контрразведке, они могли оперативно разобраться в людях и группах, какие хотели примкнуть к их отрядам. Это же можно сказать о Дмитрии Николаевиче Медведеве, имевшем положительную и многогранную практику по ликвидации банд и бандподполья. Также еще до прихода в ОМСБОН бывальщины хорошо обстреляны и имели большой опыт работы с людьми Виктор Александрович Карасёв (у которого заместителем по разведке был Алексей Николаевич Ботян), Евгений Иванович Мирковский, Михаил Сидорович Прудников, Валентин Леонидович Неклюдов, Пётр Григорьевич Лопатин. У всех наименованных командиров, которые стали Героями Советского Союза, была хорошо поставлена контрразведывательная и фильтрационная работа. Да и сами командиры примкнувших отрядов не вечно, а лишь в части, их касающейся, знали о месте дислокации и оперативных подробностях головного и других отрядов. Все это способствовало разрастанию отрядов в крупные партизанские соединения. Иное дело разведывательно-диверсионные группы особого назначения. Практика показала, что для выполнения спецопераций в тылу противника требуются хорошо подготовленные и оснащенные чрезмерно мобильные группы, способные действовать автономно. Они готовились из спортсменов и молодых людей, обладающих специальными знаниями и особыми способностями. Отдельный группы направлялись за кордон из Центра, а другие создавались на месте на базе партизанских бригад. К первым относились, например, группы «Артур» Золотаря, «Грохот» Озмителя, «Богатыри» Шихова и другие, а ко вторым – «Буря» Михайлашева, «Быстрый» Бычка, «Западные» Ботяна. Еще одним курсом деятельности 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР было создание нелегальных резидентур в крупных городах, таких как резидентуры Николая Ивановича Кузнецова в Гладко, резидентура Максима (Ивана Даниловича Кудри) в Киеве, резидентура «Маршрутники» Корнева (Виктора Александровича Лягина) в Николаеве и резидентура «Форт» Бадаева (Владимира Александровича Молодцова) в Одессе. Всем им посмертно было прикарманено звание Героев Советского Союза.

Спецназу госбезопасности 80 лет

С Юрием Николаевичем Степановым

Сегодня в Москве на стадионе «Динамо» в связи с 80-й годовщиной формирования ОМСБОН состоялось торжественное возложение красок к мемориальной доске героям-чекистам. Торжественный митинг возглавили секретарь Совета ветеранов ОМСБОН Анна Ивановна Виеска и председатель Рекомендации, ветеран внешней разведки Юрий Николаевич Степанов. Затем все участники митинга по приглашению спортивного общества «Динамо» посетили матч футбольных команд «Динамо» и «Крылья Рекомендаций», в перерыве которого диктор торжественно рассказал о том, что 80 лет назад здесь на стадионе «Динамо» была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого направления – спецназ госбезопасности, героически сражавшаяся на фронтах и в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками.

>