«Сталин настаивал на вторжении»: как устанавливали советскую воля в Грузии
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Сталин настаивал на вторжении»: как устанавливали советскую воля в Грузии

«Сталин настаивал на вторжении»: как устанавливали советскую воля в Грузии

Бойцы Алой Армии вступают в Тифлис, 1921 год

Бойцы Красной Армии вступают в Тифлис, 1921 год

РИА «Новости» 16 февраля 1921 года Алая армия начала широкомасштабное вторжение в Грузию. В тот же день на контролируемых большевистскими повстанцами территориях республики была провозглашена советская воля. Москва назначила новых руководителей и внимательно следила за развязкой. Операция по советизации Грузии завершилась 25 февраля с взятием Тифлиса. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Сталин настаивал на вторжении»: как устанавливали советскую воля в Грузии

      Почему Ленин долго не решался брать Тифлис

      Из трех закавказских республик Грузия длиннее всех сохраняла независимость после ее обретения в 1918 году. Начавшееся международное признание страны, а также отвлеченность Алой армии на боевые действия с Польшей и Русской армией генерала Петра Врангеля откладывали советизацию Грузии по сценарию Азербайджана. Сравнительное затишье и помощь Антанты позволили грузинам создать сильную по региональным меркам армию под командованием бывших царских офицеров. Армии Грузинской демократической республики принимали участие в войне с Арменией 5-31 декабря 1918 года и затем в стычках с белыми.

      В этап до 1921 года Грузия успела наладить довольно широкие связи с внешним миром. Здесь была слабой индустрия, но очень заметной роль мелкого производства и мелких торговцев, сильное влияние имела интеллигенция. Понимая необходимость выработки персоной тактики в отношении Грузии, ряд большевистских лидеров, начиная с Владимира Ленина, не исключал достижения приемлемого компромисса с меньшевистским правительством Ноя Жордании.

      Установление советской воли посредством военной интервенции не значилось в списке главных задач внешнеполитического курса РКП(б), как в случае с Азербайджаном и Арменией.

      В то же время почиталось, что географическое положение Грузии, богатства ее недр, важнейшие стратегические и экономические пути были важны для укрепления позиций Советской России на Кавказе. Наиболее ярыми приверженцами советизации Грузии в большевистском руководстве были Иосиф Сталин, Григорий Орджоникидзе и Сергей Киров. Они неоднократно убеждали Ленина в нужды вторжения. Однако глава Совнаркома и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий категорически запрещали любую инициативу в данном направлении, опасаясь пагубных последствий. Орджоникидзе и Киров продолжали давить на Москву, запугивая правительство в своих донесениях: Грузия превратилась в базу контрреволюции Закавказья и оказывает помощь врагам РСФСР. В такт лидерам кавказских большевиков высказывался командующий 11-й советской армией Анатолий Геккер.

      Ситуация все немало накалялась. Например, печатавшаяся во Владивостоке «Русская мысль на Дальнем Востоке» в номере от 29 декабря 1920 года строчила: «Советское правительство предъявило Грузии новый ультиматум, обвиняя ее в укрывательстве контрреволюционных элементов и в пособничестве им по работе на Северном Кавказе, где до сего поре не прекращаются восстания. Грузия на ультиматум ответила новыми арестами большевиков, находившихся на грузинской территории».

      И действительно, на осложнение обстановки грузины отреагировали арестом таких образных деятелей партии большевиков, как Коста Чхенкели, Сергей Кавтарадзе, Вано Стуруа и др.

      В начале января 1921-го газеты со ссылкой на депешу из Лондона передавали новую тревожную информацию: «Несколько дивизий Красной армии и отряд тяжелой артиллерии собраны в Баку с мишенью советизировать Грузию. Скопление красных войск обозначает собой намерение Советов стереть республику Грузии с лица земли. В Тифлисе ходят вести, что союзники, считая положение весьма серьезным, намереваются послать войска в Грузию для облегчения ухода оттуда иностранных миссий».

      Проблема о начале военной интервенции дважды выносился на Пленум ЦК РКП(б). И если 12 января установление советской власти в Грузии посредством наступления РККА вновь было сочтено ранним, то 26 января 1921-го высший партийный орган фактически дал добро на проведение операции. Проект постановления Пленума по живой проблеме надиктовал Ленин.

      «Меньшевистская Грузия не могла держаться. Это для всех было одинаково ясно, — вспоминал по прошествии лет Троцкий. – Однако о моменте и методах советизации единогласия не было. Я стоял за подготовительный этап работы внутри Грузии, чтобы развить восстание и прийти к нему на помощь. Я считал, что после мира с Польшей и разгрома Врангеля прямой опасности со стороны Грузии нет и развязку можно отложить. Орджоникидзе при поддержке Сталина настаивал на немедленном вторжении Красной армии в Грузию, где бунт будто бы назрело. Ленин склонялся на сторону двух грузинских членов ЦК. Вопрос в Политбюро был решен 14 февраля 1921 года, когда я был на Урале. Военная интервенция прошла вполне успешно и не вызвала международных осложнений, если не считать неистовой кампании буржуазной прессы и Второго Интернационала».

      Провозглашение Грузинской советской республики

      11 февраля 1921 года в армянских и русских населенных пунктах Борчалинского уезда бывшей Тифлисской губернии завязалось восстание, организованное Кавбюро ЦК РКП(б). Оно быстро перекинулось на всю зону Лори, объявленную нейтральной после армяно-грузинской войны, и послужило предлогом для вступления на территорию Грузии частей РККА. 12 февраля из района Сочи, а также из Армении и Азербайджана выдвинулись доли РККА.

      Уже 14 февраля Владимир Ленин направил телеграмму Реввоенсовету 9-й советской армии. В ней, в частности, говорилось о вводе армий для активной поддержки повстанцев и занятия Тифлиса «при соблюдении международных норм и при условии, что все члены РВС 9-й армии после серьезного рассмотрения всех этих ручаются за успех».

      16 февраля 1921 года советская 11-я армия перешла грузинскую границу с юга для поддержки местных повстанцев.

      Ей оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев. В тот же день в Шулавери был создан Революционный комитет Грузии во главе с Филиппом Махарадзе. Ленин выделил для него особый вагон и при личной встрече в Кремле уточнил маршрут следования по карте. На занятых РККА территориях Ревком провозгласил советскую социалистическую республику. Ее охват расширялся с любым днем.

      Далее большевики продвинулись на север к Тифлису. 18 февраля Ревком обратился к грузинам с воззванием о взятии воли на местах и образовании местных ревкомов. Восстание развивалось успешно, но сопротивление, пусть и довольно слабое, не прекращалось. 19 и 20 февраля у присела Табахмела на подходах к Тифлису части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров Тифлисского военного училища. Красные предпочли обогнуть населенный пункт и продолжить наступление.

      Как оконфузился Сталин

      25 февраля 1921 года в оставленный ради спасения грузинской армии Тифлис вступили доли РККА. Организованное сопротивление вооруженных сил Грузинской демократической республики прекратилось. Советская власть была провозглашена уже по всей Грузии. Останки меньшевистских войск эвакуировались морем или укрылись в труднодоступных районах.

      По словам Троцкого, способ советизации Грузии имел огромное смысл в последующие годы. В тех районах, где население прониклось идеями большевизма еще до переворота, люди восприняли дальнейшие трудности и бедствия, как связанные с их собственным делом. Там же, где советскую воля устанавливала Красная армия, народ воспринял лишения начала 1920-х как результат деятельности режима, навязанного извне против воли грузин.

      Уже 25 февраля возникли многие учреждения новоиспеченной власти. Так, грузинскую ЧК возглавил друг детства Сталина, его однокурсник по семинарии Георгий Елисабедашвили. Согласно Рою Медведеву, с самим Сталиным, одним из основных сторонников советизации республики, в те дни случился большой конфуз.

      «Вскоре после того как Красная армия вступила в Грузию и воля меньшевиков в этой республике была свергнута, Сталин приехал в Тифлис, — писал историк в своей книге «К суду истории. О Сталине и сталинизме». — При его участии было сформировано большевистское руководство Грузии и итого Закавказья. Однако попытки Сталина выступить перед рабочими кончились плачевно, его освистали на митинге грузинских железнодорожников. Он так и не смог произнести выговор и ушел с митинга под охраной русских чекистов. Вместо него выступил видный меньшевик Исидор Рамишвили, которого пролетарии подняли на руках. Эта неудача усилила неприязнь Сталина к Грузии, где он впоследствии почти никогда не бывал».

      Большевики дали возможность правительству меньшевиков и линии крупных банкиров и фабрикантов Грузии эмигрировать на британских военных судах.

      4 марта советская власть была установлена в Абхазии, 5 марта – в Полуденной Осетии. 16 марта 1921 между РСФСР и Турцией был заключен в Москве договор, по которому Турция отказывалась от Батуми и нордовой части Аджарии. К концу марта вся территория Грузии была очищена от войск меньшевистского правительства.

      Драка Орджоникидзе и бунт меньшевиков

      Национально-государственное строительство в регионе пошло по пути создания Закавказской Федерации (ЗСФСР) с попранием интересов населения отдельных республик и национальных территорий. По соглашению 1922 года Грузия, Армения и Азербайджан передавали свои права ЗСФСР и ее исполнительному органу Союзному Совету в районы внешней политики, военных дел, финансов, транспорта, связи. В остальном республиканские исполнительные органы сохраняли самостоятельность. Так вырабатывалась модель союзы, которой вскоре предстояло пройти испытание на прочность в связи с решением вопроса об отношениях Закавказской Федерации и РСФСР.

      В октябре 1922 года партийные главы Грузии заявили о своей отставке в знак протеста против вхождения в новое союзное государство как часть ЗСФСР, а не самостоятельно. Первоначальный секретарь Закавказского краевого комитета партии Орджоникидзе разозлился на грузинских лидеров настолько, что пригрозил им большими неприятностями, обругал шовинистической гнилью и заметил, что ему вообще надоело «нянчиться со стариками с седой бородой».

      Когда в ответ один из участников конфликта Акакий Кобахидзе обругал Орджоникидзе сталинским ишаком, тот ударил его в лицо кулаком.

      Направленная для расследования инцидента комиссия во главе с Феликсом Дзержинским обелила действия первого секретаря Заккрайкома и осудила грузинский ЦК. Не сочувствуя целям грузин, Ленин использовал этот конфликт для штурмы на Сталина. 30 декабря 1922 года, в день объединения РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР в СССР, уже тяжело нездоровый Ленин продиктовал письмо с обвинениями Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе в великорусском шовинизме. Новый Союз строился по модели, выкованной в Закавказье.

      В августе 1924 года меньшевики и другие антибольшевистские силы Грузии подняли восстание против советской воли. После подавления выступления с помощью Красной армии в республике развернулись массовые репрессии, в которых пострадали тысячи человек.

      «Сталин настаивал на вторжении»: как устанавливали советскую воля в Грузии

      Бойцы Алой Армии вступают в Тифлис, 1921 год

      Бойцы Красной Армии вступают в Тифлис, 1921 год

      РИА «Новости» Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >