«Сталин не смог выплеснуть его авторитета»: за что Жукова сослали в Одессу
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Сталин не смог выплеснуть его авторитета»: за что Жукова сослали в Одессу

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Сталин не смог выплеснуть его авторитета»: за что Жукова сослали в Одессу

Анатолий Морозов/РИА «Новости» 9 июня 1946 года маршал Георгий Жуков был сброшен с постов командующего сухопутными войсками и замминистра вооруженных сил СССР и направлен командовать войсками Одесского военного округа. Почитается, что полководец был наказан лично Иосифом Сталиным за присвоение трофеев из Германии. Также распространено мнение, что глава советского правительства опасался популярного маршала и запросто решил устранить конкурента ссылкой. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

«Сталин не смог выплеснуть его авторитета»: за что Жукова сослали в Одессу

      Отчего Жуков попал в опалу к Сталину

      7 сентября 1945 года Георгий Жуков принимал исторический парад в Берлине. Советский расчет заключался из участников майского штурма столицы нацистской Германии. В апреле 1946-го маршал принял командование над сухопутными войсками СССР и одновременно заступил на место заместителя министра вооруженных сил. Пробыть на обоих постах, впрочем, ему довелось лишь чуть более полутора месяцев.

      В начине июня 1946-го Жуков приехал на похороны бывшего председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.

      При выносе гроба и установке на артиллерийский лафет, за каким двигалась похоронная процессия на Красную площадь, маршал находился не вместе с членами Политбюро, как прежде, а поодаль. Участники церемониалы сочли это дурным знаком.

      Параллельно набирало ход так называемое «дело авиаторов». Были арестованы многие руководители авиационной индустрии и командование ВВС СССР. Как вспоминал маршал авиации Александр Новиков, следователей больше интересовали не причины брака самолетов, а деятельность Жукова: «Взяли по делу ВВС, а допрашивают о другом. Я был орудием в их руках для того, чтобы скомпрометировать некоторых видных деятелей Советского государства линией создания ложных показаний. Вопросы о состоянии ВВС были только ширмой».

      В июне 1946-го состоялось заседание Высшего военного рекомендации, на котором Жукова обвинили в незаконном присвоении вывезенных из Германии трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома вермахта. Накануне вечерком на дачу маршала явились с обыском. Как рассказывал потом сам полководец, «пришлось наглецов выгнать, пригрозить, что применю оружие». Еще ранее на совещании военных, куда Жукова не пригласили, были оглашены полученные под пытками показания маршала авиации Новикова. Якобы Жуков именовал Иосифа Сталина штафиркой и в годы войны предпочитал держаться подальше от передовой. С осуждением маршала выступили многие образные военачальники.

      Итак, на заседании Высшего военного совета с участием всех маршалов Советского Союза вновь были зачитаны свидетельства Новикова и генерал-лейтенанта Константина Телегина.

      «Суть их была однозначна: маршал Жуков возглавляет заговор с целью осуществления в краю военного переворота. Всего в деле фигурировали 75 человек, их них 74 ко времени этого заседания были уже арестованы и несколько месяцев были под следствием. Последним из списка был я», — описывал происходившее в зале сам Жуков.

      «Вам придется покинуть Москву»

      Выступившие с выговором члены Политбюро Георгий Маленков и Вячеслав Молотов стремились убедить присутствующих в виновности маршала Победы. Взявшие слово вслед маршалы Иван Конев, Александр Василевский и Константин Рокоссовский осторожно высказались против версии о том, что Жуков может быть заговорщиком. Немало резко выступил в его защиту маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко. На просьбу Сталина объяснить выдвинутые обвинения Жуков приметил, что ему не в чем оправдываться – и категорически отверг свою причастность к заговору.

      Оценив реакцию военных, Сталин не стал выписать маршалу суровое кара.

      «А все-таки вам, товарищ Жуков, придется на некоторое время покинуть Москву», — отрезал он.

      Есть мнение, что, отправляя маршала в почетную ссылку, глава советского правительства избавлялся от опасного и весьма популярного в армии и обществе конкурента.

      9 июня 1946 года Жуков был сброшен с постов командующего сухопутными войсками и замминистра вооруженных сил СССР и вступил в должность командующего войсками Одесского военного округа. Это было существенное понижение. Тем не немного, дальнейшие события показали, что Жуков не считал себя отработанным материалом и не пал духом, а, напротив, приступил к энергичной работе в Одессе.

      «Сталин не смог выплеснуть авторитета полководца Жукова в армии и стране, его международного престижа. Поэтому после Победы, сняв мундир генералиссимуса, он не забывает о Георгии Константиновиче, «задвинув» его в 1946 году командующим Одесским военным округом», — помечала дочь маршала Маргарита.

      Вскоре сотрудники госбезопасности провели обыск в московской квартире Жукова. После этого пропал дешевый фотоаппарат другой дочери маршала Эры. Были изъяты и личные вещи Жукова. Воспользовавшись отсутствием маршала, чекисты перерыли дачу и все хранившиеся там документы и материалы увезли с собой.

      Война с криминалом в Одессе

      13 июня 1946-го Жуков приехал в Одессу. После войны этот город, как и весь СССР, захлестнула уличная преступность. Число ночных нападений исчислялось десятками.

      Резкое ухудшение криминогенной обстановки спровоцировали как голод и нищета, доводившие людей до крайней степени отчаяния, так и сталинская помилование в честь разгрома нацистской Германии, когда на свободу вышли тысячи уголовников.

      В банды стекались толпы бывших правоохранителей, дезертиров и беспризорников, равновелико как и демобилизованные солдаты, не сумевшие найти себя в мирной жизни. Одессу наводнили залетные гастролеры. У властей не хватало милиционеров, чтобы гарантировать порядок, особенно в отдаленных районах.

      «Ходить ночью по улицам не то что простые горожане боялись, даже милиционеры ходили патрулями по двое-трое, вооруженные машинами. Ночевали, в основном, в отделениях. Были грабежи, убийства», — вспоминал в наше время ветеран одесской милиции Исай Бондарев.

      Налеты на сберкассы, вооруженные ограбления лавок и складов, нападения на инкассаторские машины, квартирные кражи и убийства обычных граждан сеяли панические настроения среди мещан и порождали множество слухов.

      Жуков решил покончить с криминалом одним ударом и якобы придумал хитрый план: переодеть фронтовых агентов в «гражданку» и ловить преступников на живца. При попытке ограбления бандитов предполагалось расстреливать на месте. Такую версию показал в своем сериале «Ликвидация» режиссер Сергей Урсуляк.

      «Приехав в Одессу, я твердо разрешил ни на йоту не снизить требований к своим подчиненным, к войскам, к их боевой подготовке, — рассказывал Жуков. – Я твердо разрешил остаться самим собой. Я понимал: от меня ждут, что стану другим, что махну рукой и буду командовать округом сквозь пень-колоду. Но я не позволил себе этого. После этого удара я сделал все, чтобы остаться таким, каким был. В этом я видал свое внутреннее спасение».

      23 августа 1946 года первый заместитель министра вооруженных сил СССР Николай Булганин представил Сталину донесение о задержании на таможне возле Ковеля семи вагонов с 85 ящиками с мебелью. При проверке документов выяснилось, что груз был вывезен из Германии и принадлежал Жукову. Истина, там же говорилось, что маршал приобрел мебель на фабрике за личные деньги. Собрать компромат на полководца таким способом не удалось.

      Опала Жукова между тем углублялась. На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 года его вывели из числа кандидатов в члены ЦК. Вернувшись в Одессу, он много ездил по территории округа, побывав в Николаеве, Тирасполе, Кишиневе, Бельцах и Бендерах. Коротал учения, посещал театры, смотрел все новые фильмы.

      В Москве уже вовсю шли аресты фигурантов «трофейного дела». Забирали немало друзей и соратников Жукова.

      В 1965 году он признался, что в 1947-м каждый день ждал ареста и подготовил чемоданчик с бельем.

      Предание о том, как Жуков за одну ночь переловил в Одессе всех преступников, жива до сих пор. Однако едва ли показанная в «Ликвидации» операция «Маскарад» когда-либо была реализована в реальности. Сам Жуков на склоне лет любил рассуждать, как расправился с бандитизмом в Одессе. Но о бессудных расстрелах на месте никогда не упоминал.

      Если веровать участнику этой борьбы Бондареву, «никаких указаний маршала Жукова, чтобы расстреливать бандитов на месте, не было и не могло быть».

      В то же пора он подтверждал, что сотрудники разных силовых ведомств плотно взаимодействовали, проводили обыски, вместе патрулировали улицы, обследовали чердаки и подвалы.

      Историки сходятся в одном: Жукову удалось гораздо улучшить обстановку в послевоенной Одессе. Возможно, снижения количества преступлений он добился и не за одну ночь, но ситуация действительно поменялась.

      В начине января 1948 года у маршала случился первый инфаркт. После выписки из больницы его назначили командующим Уральского военного округа. 12 февраля Жуков выехал к новоиспеченному месту службы в Свердловск (ныне Екатеринбург).

      «Сталин не смог выплеснуть его авторитета»: за что Жукова сослали в Одессу

      Анатолий Морозов/РИА «Новости» Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      >