75 лет назад, 28 ноября 1943 года, отворилась Тегеранская конференция. Это было первое в годы Второй мировой войны совещание «Большой тройки» – глав трех великих содержав СССР, США и Великобритании: Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Предыстория

Руководители великих держав скопились в Тегеране для решения ряда сложных вопросов, связанных с продолжением войны против гитлеровской Германии, послевоенным устройством Европы, и вступления СССР в брань с Японией. В Западной Европе проводить встречу «Большой тройки» было негде или опасно. Американцы и британцы не хотели коротать конференцию и на советской территории. В августе 1943 года Рузвельт и Черчилль сообщили Сталину, что, по их мнению, для такой конференции не подходят ни Архангельск, ни Астрахань. Они предлагали прочертить встречу на Аляске, в Фэрбенксе. Но Сталин отказался в такое напряженное время уехать из Москвы на столь отдаленное расстояние. Советский вождь предложил прочертить встречу в государстве, где имелись представительства всех трех держав, например, в Иране. Помимо Тегерана, в роли «столиц конференции» рассматривали Каир (его предложил Черчилль), Стамбул и Багдад. Но стали на Тегеране, так как в этот момент его контролировали советские и британские войска, был здесь и американский контингент.

Иранскую операцию (операция «Согласие») англо-советские армии провели в конце августа — первой половине сентября 1941 года. Союзные войска оккупировали Иран из-за линии военно-стратегических и экономических соображений (). Так, иранское руководство в предвоенные годы активно сотрудничало с Третьим рейхом, в Персии набирала мочь идеология иранского национализма. В результате существовала реальная угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Другой мировой войне и появления здесь немецких войск. Иран стал базой германской разведки, что угрожало интересам Великобритании и СССР в регионе. Возникла нужда взять под контроль иранские нефтяные месторождения, предотвращая возможный их захват немцами. Кроме того, СССР и Великобритания основывали южный транспортный коридор, по которому союзники могли поддерживать Россию в рамках реализации программы ленд-лиза.

Части Алой Армии заняли Северный Иран (Миф о «захватнической войне» СССР с целью захвата Ирана). Разведотделы советских 44-й и 47-й армий коротали активную работу по ликвидации немецкой агентуры. Британские войска оккупировали юго-западные провинции Ирана. Американские войска, под предлогом защиты грузов, поставляемых в Советский Альянс, вошли в Иран в конце 1942 года. Без всяких формальностей американцы заняли порты Бендер-Шахпур и Хорремшехр. Через иранскую территорию пролегла значительная коммуникация, по которой в СССР перебрасывали американские стратегические грузы. В целом обстановка в Иране была хоть и сложной, но контролируемой. В иранской столице дислоцировался советский 182-й горнострелковый полк, какой охранял наиболее важные объекты (перед началом конференции его заменили на более подготовленную часть). Большинство простых персов относились к советским людям с почтением. Это облегчало действия советской разведки, которая легко находила среди иранцев добровольных помощников.

Сталин отказался лететь аэропланом и выехал на конференцию 22 ноября 1943 год на литерном поезде №501, который проследовал через Сталинград и Баку. За безопасность движения отвечал собственно Берия, он ехал в отдельном вагоне. В делегацию также входили Молотов, Ворошилов, Штеменко, соответствующие работники Наркомата иноземных дел и Генерального штаба. Из Баку вылетели на двух самолетах. Первым управлял летчик-ас, командир 2-й авиадивизии особого назначения Виктор Грачёв, в самолете летели Сталин, Молотов и Ворошилов. Командующий авиацией далекого действия Александр Голованов лично управлял вторым самолетом.

Черчилль отправился из Лондона в Каир, где ждал американского президента, чтобы ещё раз согласовать позиции США и Англии по основным проблемам переговоров с советским вождем. Рузвельт пересек Атлантический океан на линейном корабле «Айова» в сопровождении значительно эскорта. Им удалось избежать схватки с немецкими субмаринами. После девятидневного морского перехода американская эскадра прибыла в алжирский порт Оран. Затем Рузвельт пришёл в Каир. 28 ноября делегации трех великих держав уже были в иранской столице.

Из-за угрозы со стороны немецких агентов бывальщины предприняты масштабные меры по обеспечению безопасности высокопоставленных гостей. Правительственная делегация СССР остановилась на территории советского посольства. Британцы расположились на территории британского посольства. Британская и советская дипмиссии располагались на противоположных сторонах одной улицы иранской столицы шириной не немало 50 м. Американский президент, в связи с террористической угрозой, принял приглашение поселиться в здании советского посольства. Американское посольство было на окраине города, что серьёзно ухудшало возможности по созданию плотного кольца безопасности. Совещания проходили в советском посольстве, куда Черчилль ходил по специально выстроенному крытому коридору, соединившему советскую и английскую миссии. Вокруг объединенного этим «коридором безопасности» советско-британского дипломатического комплекса, советские и английские спецслужбы создали три перстни усиленной охраны, подкрепленные бронетехникой. Вся пресса в Тегеране остановила свою деятельность, были отключены телефон, телеграф и радиосвязь.

Германия, опираясь на бесчисленную агентуру, попыталась организовать покушение на лидеров «Большой тройки» (операция «Длинный прыжок»). Однако советская рекогносцировка знала об этой операции. К тому же советские разведчики совместно с британскими коллегами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения немецких радистов, какие готовили плацдарм для высадки диверсионной группы. Немецких радистов перехватили, а затем взяли и всю немецкую агентурную сеть (немало 400 человек). Часть из них перевербовали. Покушение на лидеров СССР, США и Англии было предотвращено.

Стратегическая победа Сталина в Тегеране

Руководители стран антигитлеровской коалиции во пора Тегеранской конференции 28 ноября—1 декабря 1943 года.
Слева направо: Председателя СНК СССР И.В. Сталин, Президент США Ф.Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Стратегическая победа Сталина в Тегеране

Советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Стоят слева вправо: советник президента США Гарри Гопкинс, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Второй справа — министр иноземных дел Великобритании Энтони Иден. Источник фотографий: http://waralbum.ru/

Переговоры

Среди наиболее важных вопросов, которые обсуждали в Тегеране бывальщины: 1) проблема открытия союзниками «второго фронта». Это был наиболее сложный вопрос. Англия и США всячески затягивали сроки открытия второго фронта в Европе. К тому же Черчилль желал открыть «Балканский фронт», с участием Турции, чтобы наступая через Балканы, отрезать Красную Армию от важнейших середин Центральной Европы; 2) польский вопрос — о границах Польши после войны; 3) вопрос вступления СССР в брань с Японской империей; 4) вопрос будущего Ирана, предоставления ему независимости; 5) вопросы послевоенного устройства Европы – в первую очередность решали судьбу Германии и обеспечения безопасности в мире после войны

Главной проблемой было решение об открытии т. н. «второго фронта», то кушать высадки войск союзников в Европе и создание Западного фронта. Это должно было значительно ускорить падение Германии. После стратегического исконного перелома в Великой Отечественной войне, который произошел в ходе Сталинградской и Курской битв, положение на Восточном (Русском) фронте складывалось подходяще для Красной Армии. Немецкие войска понесли невосполнимые потери и не могли их уже восполнить, и германское военно-политическое руководство утратило стратегическую инициативу в брани. Вермахт перешёл к стратегической обороне. Красная Армия теснила врага. Однако до победы было ещё далеко, Третий рейх по-прежнему был грозным противником мощными вооруженными мочами, сильной промышленностью. Немцы контролировали обширные территории СССР и Восточную, Юго-Восточную, Центральную и Западную Европу. Ускорить разгром Германии и её союзников можно было лишь совместными усилиями трех великих держав.

Союзники обещали открыть второй фронт ещё в 1942 году, но прошел год, и никаких подвижек не было. В военном касательстве союзники были готовы к началу операции к июлю-августу 1943 года, когда на Восточном фронте шло жестокое сражение на Орловско-Курской дуге. В Англии была развернута 500-тыс. экспедиционная армия, какая была в полной боеготовности, её обеспечили всем необходимым, в том числе кораблями и судами для боевого прикрытия, поддержки огнем и высадки десанта. Однако фронт не обнаруживали по геополитическим мотивам. Лондон и Вашингтон не собирались помогать Москве. Советская разведка выяснила, что в 1943 году союзники другой фронт на севере Франции не откроют. Они будут ждать, «пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением».

Необходимо помнить, что Лондон и Вашингтон бывальщины зачинщиками Второй мировой войны. Они взрастили Гитлера, позволили нацистам взять власть, восстановить военную и экономическую мощь рейха, позволили Берлину подмять под себя вящую часть Европы. Третий рейх был «тараном» хозяев Запада для сокрушения советской цивилизации. Лондон в тайных переговорах обещал Гитлеру, что «второго фронта» не будет, если Германия пойдёт «крестовым походом на Восход». Отсюда выжидательная политика Англии и США в 1941 – 1943 гг. Хозяева Запада планировали, что Германия сможет сокрушить СССР, но в ходе этого единоборства титанов будет ослаблена, что позволит англосаксам присвоить все плоды победы в мировой войне. Только после того, как сделалось очевидно, что гитлеровская Германия не сможет одолеть Россию-СССР, Лондон и Вашингтон поспешили укрепить союз с Москвой, чтобы очутиться в стане победителей в сценарии, где победу в войне одерживают русские.

К тому же стало известно, что Лондон и Вашингтон разработали стратегический план по наступлению с полуденного направления, на подступах к Италии и Балканскому полуострову. Они планировали вывести из войны Италию, проведя закулисные переговоры с итальянскими политическими деятелями. Вырвать выступить на своей стороне Турцию и с помощью неё открыть путь на Балканы, начав наступление осенью. А до осени выжидать, глядеть, что происходит на Русском фронте. Англо-американское руководство считало, что немцы летом 1944 года развернут новое стратегическое наступление на Восточном фронте, но после кой-каких успехов будут снова остановлены и отброшены. Германия и СССР понесут огромные потери, обескровят свои вооруженные мочи. Одновременно разрабатывались планы высадки союзных войск в Сицилии, Греции и Норвегии.

Таким образом, хозяева Запада до заключительного момента ждали, что СССР и Германия будут обескровлены в ходе титанической битвы. Это позволит Англии и США действовать с позиции мочи и продиктовать условия послевоенного мирового порядка.

США и Англия хотели убедить СССР в том, что высадка на севере Франции осложнена недостачей в транспорте, что делает невозможным снабжение больших воинских соединений. Втягивание в войну Турции и наступление через Балканский полуостров — немало выгодный сценарий, который позволит соединиться союзникам на территории Румынии и нанести удар по Германии с южного направления. Таким манером, Черчилль хотел отсечь от СССР большую часть Европы. Кроме того, темпы ведения войны замедлялись, Германии уже не угрожала на центральном стратегическом курсе. Это давало возможность проработать новые антисоветские сценарии и ослабить значение Красной Армии на завершающем этапе войны, когда бои будут шагать на германской территории. В частности, прорабатывался сценарий антигитлеровского переворота в Германии, когда новое немецкое руководство поймет безнадежность позы, капитулирует и пустит англо-американские войска, чтобы спасти страну от Красной Армии. После войны планировали создать антисоветский буфер из враждебных СССР порядков в Финляндии, Прибалтике, Польше, Румынии, новой Германии. К тому же союзники скрывали от Москвы свой атомный проект, какой не был направлен против Третьего рейха и должен был сделать англосаксов полными хозяевами планеты после завершения Второй всемирный войны. Однако в Москве знали и об этом, и готовили ответные ходы.

После долгих дебатов проблема открытия второго фронта очутилась в тупике. Тогда Сталин выразил готовность покинуть конференцию: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить пора. Ничего путного, как я вижу, не получается». Черчилль понял, что больше накалять вопрос нельзя, пошёл на компромисс. Рузвельт и Черчилль пообещали советскому вождю отворить второй фронт во Франции не позднее мая 1944 года. Окончательное время операции планировалось определить в первой половине 1944 г. Для вступления в заблуждение немецкого командования относительно места и начала высадки англо-американских войск в Западной Европе планировалось провести десантную операцию в Полуденной Франции. Советские войска во время операции союзников должны были предпринять наступление, чтобы предотвратить переброску немецких армий с востока на запад. Также союзники договорились принять меры по оказанию помощи югославским партизанам.

Стратегическая победа Сталина в Тегеране

И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт на банкете во пора Тегеранской конференции. На фотографии в правом нижнем углу на столе стоит торт со свечами – 30.11.1943 г. в Тегеране Черчилль справлял 69-й день рождения

Будущее Польши также вызвало серьёзные разногласия. Однако в предварительном порядке сумели договориться о том, что восточная рубеж Польского государства будет проходить по «линии Керзона». Эта линия в основном соответствовала этнографическому принципу: к западу от неё находились территории с преобладанием польского народонаселения, к востоку — земли с преобладание западнорусского и литовского населения. Территориальные аппетиты Варшавы решили удовлетворить за счёт Германии (Пруссии), какая ещё в средние века оккупировала значительные польские земли. Сталин отклонил притязания Рузвельта и Черчилля по признанию Москвой польского эмигрантского правительства в Лондоне. США и Англия планировали посадить в Польше своих марионеток. Москва не пошла на это и заявило, что СССР отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Англии.

«Вящая тройка» приняла «Декларацию по Ирану». Документ подчеркивал желание Москвы, Вашингтона и Лондона сохранить суверенитет и территориальную целостность Ирана. Оккупационные армии после завершения войны планировалось вывести. Надо сказать, что Сталин не собирался оставлять Иран в лапах англосаксов. Во пора пребывания в Тегеране Сталин изучил общее состояние иранской политической элиты, влияние на неё британцев, ознакомился с состоянием армии. Было зачислено решение организовать авиационную и танковую школы, передать им технику, чтобы организовать подготовку иранских кадров.

В ходе обсуждения послевоенного конструкции Европы американский президент предложил расчленить Германию после войны на 5 автономных государственных образований и установить международный контроль (по факту Англии и США) за значительнейшими германскими промышленными районами — Руром, Сааром и др. Его поддержал и Черчилль. Кроме того, Черчилль предлагал создать т. н. «Дунайскую федерацию» из придунайских краёв, с включением в неё южногерманских территорий. Практически Германию предлагали вернуть в прошлое — расчленить её. Это закладывало настоящую «мину» под будущее конструкция Европы. Однако Сталин не согласился с таким решением и предложил передать германский вопрос в Европейскую консультативную комиссию. СССР в качестве контрибуции получил право после победы присоединить к себе доля Восточной Пруссии. В дальнейшем Сталин остался на позиции сохранения единства Германии. Таким образом, Германия должна быть признательна России за сохранения единства государства и народа.

Американский президент Рузвельт предложил создать международную организацию (этот проблема уже ранее обсуждался с Москвой) на принципах Объединённых Наций. Эта организация должна была обеспечить длительный мир после Второй всемирный войны. В комитет, который должен был не допустить начало новой войны и агрессии со стороны Германии и Японии, входили СССР, США, Великобритания и Китай. Сталин и Черчилль в цельном поддержали эту идею.

Договорились и по японскому вопросу. Советская делегация, с учётом неоднократных нарушений Японской империей советско-японского соглашения 1941 года о нейтралитете и помощь Германии (плюс необходимость исторического реванша за 1904 – 1905 гг.), а также идя на встречу пожеланиям союзников, заявила, что СССР вступит в брань с Японией после окончательного разгрома Третьего рейха.

Таким образом, Сталин одержал убедительную дипломатическую победу на Тегеранской конференции. Он не дал «союзникам» продавить «полуденную стратегию» — наступление союзников через Балканы, заставил союзников дать обещание открыть второй фронт. Польский проблема был решен в интересах России – восстановление Польши было за счёт этнически польских областей, некогда оккупированных германцами. Эмигрантское польское правительство, какое находило «под колпаком» у Англии и США, Москва не признала законным. Сталин не дал убить и расчленить Германию, что было исторической несправедливостью и основывало зону нестабильности на западных границах СССР. Москве была выгодно нейтральное, единое германское государство как противовес Англии и Франции. По Японии Сталин дал себя «уговорить», но, по сути, молниеносная операция против японцев была в стратегических заинтересованностях России-СССР. Сталин брал исторический реванш России за войну 1904-1905 гг., возвращал утраченные территории и усиливал военно-стратегические и экономические позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Советский Альянс в ходе войны с Японией получал мощные позиции на Корейском полуострове и в Китае.

Источник

Вам также может понравиться