Свет и существование Павла Яблочкова

31 марта 1894 года, 125 лет назад, ушел из существования Павел Николаевич Яблочков, известный русский ученый и предприниматель. Именно он изобрел знаменитую «свечу Яблочкова» — дуговую лампу, какая впервые была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

Жизнь и деятельность Павла Николаевича Яблочкова пришлась на весьма значимый с точки зрения научно-технического прогресса период в отечественной и мировой истории. Именно вторая половина XIX века сделалась тем периодом, когда технический прогресс набрал невиданные обороты и, что самое главное, стал чувствоваться и в быту, в повседневной жития людей. В частности, города впервые начали освещаться электричеством, и герой нашей статьи сыграл в этом деле одну из весьма важных ролей.

Но сначала расскажем немного о жизненном пути изобретателя. Павел Николаевич Яблочков прожил короткую существование – всего 46 лет. Но успел он за нее очень многое. Яблочков родился 2 (14) сентября 1847 года в деревне Яблочково (Жадовка) Сердобского уезда Саратовской губернии. Его папа Николай Павлович Яблочков, обедневший мелкий помещик, в юные годы учился в Морском кадетском корпусе, но по состоянию здоровья был со службы сокращён и получил гражданский чин губернского секретаря – один из самых младших в Табели о рангах. Мать будущего ученого, Елизавета Петровна, занималась ведением хозяйства.

Яблочковы бывальщины людьми образованными и стремились дать хорошее образование и сыну. В 1858 году 11-летнего Павла отец отвез в Саратов, в мужскую гимназию. Неплохо развитого мальчика зачислили сразу во второй класс гимназии, но уже в 1865 году Николай Яблочков забрал сына – пятиклассника из гимназии. Это решение было связано с тяжким финансовым положением семьи – при всем желании Николай Павлович не мог обеспечить сыну дальнейшее гимназическое образование.

Поэтому разрешили определить Павла в Николаевское инженерное училище, но для этого требовалась предварительная подготовка – и Павел получил ее в частном подготовительном пансионе Цезаря Антоновича Кюна. Собственно этот человек сыграл важнейшую роль в профессиональном выборе Павла Яблочкова, по сути став его первым наставником в инженерно-технических дисциплинах. Павел Николаевич Яблочков до крышки своих дней сохранил трепетное отношение к первому учителю и всю жизнь продолжал с ним общаться.

30 сентября 1863 года 16-летний Павел был зачислен в Николаевское инженерное училище. Он приступил к делам в младшем кондукторском классе. Начались суровые будни и не менее сложная учеба. В августе 1866 года Павел Яблочков окончил Николаевское инженерное училище по первому разряду и получил чин инженер-подпоручика. Так завязалась непродолжительная военная карьера Павла Яблочкова. Он был распределен младшим офицером в 5-й саперный батальон, расквартированный в Киевской крепости. Для папу, Николая Яблочкова, военная карьера сына была очень желанной. Он хотел видеть Павла офицером, реализовавшим его собственные несостоявшиеся мечтания о военной службе.

Но самого Павла Яблочкова, стремившегося к научной и изобретательской деятельности, армейская служба тяготила. Есть прирожденные военные, кушать те, кто втягивается и служит добросовестно, но Яблочков к ним не относился. Он прослужил в саперном батальоне чуть больше года и принял решение удалиться из армии. Сославшись на проблемы со здоровьем, Павел Яблочков уволился с военной службы в чине поручика.

Тем не менее, поддавшись настояниям родителей, Павел вернулся на военную службу в январе 1869 года. На этот раз командование учло расположения и пожелания молодого офицера. Павел Яблочков получил назначение в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте – единственное в Российской империи, где стряпали военных специалистов по электротехнике. В Кронштадте Яблочков погрузился в изучение электрического тока, особенностей его применения для военных нужд, прежде итого – в минном деле.

Прослушав восьмимесячный курс Гальванического заведения, Павел Яблочков был назначен начальником гальванической команды в тот же 5-й саперный батальон, где он начинал службу. Но и с новоиспеченной специальностью армейская карьера по-прежнему не прельщала молодого человека. Поэтому, как только истек трехлетний срок, 1 сентября 1872 года Павел Яблочков ушёл со службы – на этот раз уже навсегда.

Судя по всему, Павел Яблочков прекрасно понимал, что военная служба требует полного погружения, будет препятствовать его изыскательской деятельности, тогда как «на гражданке» он рассчитывал соединять работу и изобретательство. Уволившись из армии, Павел Яблочков устроился начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги и утилитарны сразу же сделал первое изобретение – черно-пишущий телеграфный аппарат, о котором, к сожалению, практически ничего неизвестно.

Параллельно со службой на железной пути, Яблочков активно участвовал в деятельности кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Здесь он впервые и задумался о тех богатых возможностях, какие электричество дает для освещения улиц и помещений. Изучив опыты Александра Николаевича Лодыгина в сфере электрического освещения, Яблочков сделался работать над усовершенствованием дуговых ламп.

Первым делом Яблочков обратился к совершенствованию регулятора Фуко – сложного механизма, работавшего с помощью трех пружин. Павел Яблочков стоял на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор, а затем перетаскивал оборудование на иной паровоз. Опыт оказался удачным, но Яблочков понял, что такой метод слишком трудоемкий, сложный и поэтому никогда не получит размашистого распространения.

В 1874 году Павел Яблочков уволился со службы на телеграфе и вплотную занялся изобретательством, открыв в Москве студию физических приборов. В мастерской проводились опыты по освещению большой площади с помощью прожектора, по усовершенствованию динамо-машины. Именно в это пора Яблочков создал электромагнит, поставив обмотку из медной ленты на ребро по отношению к сердечнику. Но больше всего Яблочкова интересовало усовершенствование дуговых ламп.

Ближайшим соратником Павла Николаевича стал электротехник Н.Г. Глухов, с которым Яблочков занимался и опытами по электролизу растворов поваренной соли. В 1875 году, коротая опыты по электролизу, Яблочков увидел, что параллельно расположенные угли, погруженные в электролитическую ванну, случайно коснулись друг товарища и между ними вспыхнула электрическая дуга, которая сразу осветила лабораторию. Эта случайность стала тем импульсом, который подтолкнул Павла Яблочкова к идее создания немало совершенной дуговой лампы, в которой отсутствовал бы регулятор межэлектронного расстояния.

В 1875 году, отправив жену с детьми к своим родителям, Яблочков поехал за рубеж. Он планировал показать свое изобретение в США, но по определенным обстоятельствам оказался во Франции, в Париже, где встретился с академиком Луи Бреге, который предложил ему пункт в своей фирме. Именно в Париже Яблочков завершил работу над своим изобретением. Так появилась знаменитая «свеча Яблочкова», благодаря какой имя изобретателя и вошло в историю мировой электротехники.

Устройство «свечи» представляет собой два угольных блока 6 × 12 мм в сечении, какие разделены гипсом или каолином. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция крепится отвесно на изолированном основании. При подключении свечи к источнику тока проволока сгорала, поджигая дугу. Пламя дуги, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал, ослепительно освещало помещение или площадь. Устройство получало переменный ток от генератора Грамма.

Если свеча отключалась от источника тока, то тухла и ее уже нельзя было запустить заново. Поэтому Яблочков продолжил работу над ее усовершенствованием. Он стал подмешивать к изоляционному материалу порошки различных металлов, потому при отключении тока и погасании свечи на торце изолирующей массы образовывалась металлическая полоска и при повторной подаче электричества свеча вновь зажигалась. Электродов хватало на полтора часа. Изобретение Яблочкова обладало бесспорными преимуществами по сравнению с угольной лампой А.Н. Лодыгина.

15 апреля 1876 года в Лондоне началась выставка физических приборов. На ней была представлена и французская фирма Бреге, от какой на выставку приехал Павел Яблочков. Одновременно Яблочков был и отдельным участником выставки, представив на ней свое изобретение – свечу. На металлических пьедесталах он установил четыре свечи, обернутые в асбест. К светильникам был подведен ток от динамо-машины. Яблочков повернул рукоятку, включив ток, и просторный зал выставки был освещен весьма ярким электрическим светом. Все присутствовавшие были поражены.

Эффект от демонстрации свечи превзошел все ожидания самого Яблочкова. Западная пресса разразилась многочисленными статьями, повествующими о невиданном успехе в деле электрического освещения. Свет приходит к нам с Севера — из России» — подобными заголовками в те дни пестрели газеты Англии, Франции, Германии. Представлялось бы, столь масштабное признание заслуг Яблочкова не должно было оставить равнодушным и российское государство, но на родине к изобретению Яблочкова первое пора относились без должного внимания.

В результате, получив патент на изобретение, Яблочков уступил его французской компании, в которой продолжил труд начальником технического отдела. Свечи Яблочкова были запущены в массовое производство, которое достигло невероятных масштабов. Так, фирма Бреге выпускала 8 тысяч свечей в день. Одними из первых свечи купили фешенебельные магазины Лувра, а в мае 1877 года свечами озарили Avenue de l’Opera в Париже.

Вслед за Францией свечи Яблочкова получили распространение и в Великобритании. 17 июня 1877 года ими сделались освещать Вест-Индские доки в Лондоне, затем – набережную Темзы, другие улицы и объекты. Вслед за Великобританией свечи Яблочкова занялись в Германии и Италии, Швеции и Испании, даже в Португалии, Греции, Мексике, Бразилии, Британской Индии. В Россию свечи пришагали позже – в октябре 1878 года они осветили казармы Кронштадтского учебного экипажа.

Свеча была далеко не единственным изобретением Павла Николаевича, облегчившим житье человечества. Так, Яблочков создал генератор переменного тока и трансформатор переменного тока, первым применил переменный ток в промышленных мишенях, использовал электромагнит с плоской обмоткой. Впервые в мире Яблочковым была разработана система дробления электрического света, позволявшая большенному количеству свечей питаться от одного генератора тока.

В 1878 году Яблочков, поняв, что его деятельность наконец получила признание и в России, зачислил решение вернуться на родину. В Санкт-Петербурге была основана акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Она занялась организацией электрического освещения в городах России – Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Гельсингфорсе, Архангельске и так дальше.

Но все равно электрическое освещение из-за финансовых трудностей России не получило тогда в нашей стране такого распространения, как в Европе. И в 1880 году Яблочков вернулся в Париж. За участие в Интернациональном конгрессе электриков в 1881 году он был награжден орденом Почетного легиона.

Не прекращал Павел Николаевич и химических опытов. Они, к сожалению, и стоили ему существования. Во время опыта с хлором Яблочков сжег слизистую оболочку легких. Его состояние ухудшилось – у него опухли ноги, он сделался часто задыхаться, кашлять. В 1892 году ученый вернулся в Россию, отдав все свое состояние за то, чтобы выкупить на Закате свои патенты. К этому времени он себя уже очень плохо чувствовал – перенес два инсульта, началась водянка, отказывали ноги.

19 (31) марта 1894 года в 6 часов утра Павел Николаевич Яблочков скончался. Изобретатель знаменитой свечи в буквальном резоне сгорел, отдав всю свою жизнь изобретениям и покинув этот мир всего в 46 лет. Интересно, что настоящее увековечение памяти Павла Николаевича выходило уже в советское время: именно в СССР в честь ученого были названы учебные заведения, улицы, а в 1947 г. была учреждена премия Яблочкова за достижения в электротехнике.

Ключ

>