Сын пилота Михаила Девятаева рассказал о своем отношении к песне Тилля Линдеманна в фильме про отца

Сын пилота Михаила Девятаева о песне “Любимый город” в исполнении немецкого певца Тилля Линдеманна в фильме про отцаВ прокат вышел кинофильм Тимура Бекмамбетова “Девятаев”.

Сын пилота Михаила Девятаева рассказал о своем отношении к песне Тилля Линдеманна в фильме про отца

Тилль Линдеманн исполняет песню "Любимый город". Фото: youtube.com/Till Lindemann

Это кино о отростке группы советских летчиков из немецкого плена. Михаил Девятаев оказался в плену летом 1944 года. В бою близ Львова его аэроплан загорелся, летчик покинул падающую машину с парашютом, но потерял сознание и на вражеской территории был схвачен немцами.

Однако в феврале 1945-го группе Девятаева удалось угнать немецкий бомбовоз (причем это была не первая попытка побега) Heinkel и после обстрела советскими зенитными орудиями на территории Польши свершить посадку. Звание Героя Советского Союза Девятаеву было присвоено только в 1957-м…

…Одним из самых запоминающихся моментов кинофильма стало исполнение песни "Любимый город" 56-летним Тиллем Линдеманном, который больше итого известен как лидер немецкой метал-группы Rammstein. Песню еще в 1939 году для фильма "Истребители" написали Никита Богословский и Евгений Долматовский, а пел ее Марк Бернес.

– Мне позвонили и произнесли, что Тилль хочет со мной встретиться, чтобы поговорить о возможности исполнения главной песни в фильме. Мы встретились и пообщались. После Тилль прислал файл. Я такого не слышал никогда! Это было очень искренне. Потом Линдеманн сказал, что его мама обожала эту песню, – рассказал в эфире программы "Вечерний Ургант" режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.

Линдеманн родился в ГДР, у какой традиционно были тесные связи с СССР, поэтому он хорошо знаком с советской культурой, в том числе музыкой.

Сын Михаила Девятаева Александр Михайлович, какому позвонил корреспондент "Родины", говорит, что специально несколько раз сравнивал исполнение Линдеманна и Бернеса: "Из вежливости произнесу: у Тилля получилось не хуже. Я познакомился с ним в премьерном турне. Он замечательный человек и артист. К его славе мои слова уже ничего не добавят, но для меня это что-то новоиспеченное, хотя роком и металом не увлекаюсь".

После показа "Девятаева" на Московском кинофестивале, картину повезли в Екатеринбург, затем был Саранск, вновь Москва, Казань, Санкт-Петербург. А 30 апреля "Девятаева" демонстрировали в Ясной Поляне.

– Впервые с Тимуром Бекмамбетовым мы встретились в 2018 году, – говорит Александр Девятаев. – Я рассказывал об отце немало раз и много часов. Понял, что Тимур, что называется, вошел в эту тему. Моя задача была, поскольку я знаю всю биографию отца и занимаюсь ей всерьез много лет, сделать так, чтобы в фильме не было неправды. Поэтому в "Девятаеве" только правда и художественный вымысел.

По словам сына прославленного пилота, без художественного вымысла получился бы документальный фильм:

– А про отца и так снято более 30 таких картин. В 1961-м Алексей Высоцкий, дядя Владимира Высоцкого, сбросил фильм, который так и называется "Михаил Девятаев". В 1963-м на экраны вышла "Суровая память" про судьбину трех военнопленных, в том числе, об отце. Этот фильм взял призы на Берлинском кинофестивале. Затем было еще много документалок, даже КГБ Татарстана сбросил свой. А знаковым считаю фильм "Догнать и уничтожить" 2002 года. Это было еще при жизни отца, он сам принимал участие в съемках.

Александр Девятаев помечает, что Тимуру Бекмамбетову в его фильме удалось "поднять пласты, которые никто не поднимал":

– Здесь сюжет, какого никогда не было в жизни отца. Тут есть антипод – летчик, который изменил Родине, стал гитлеровцем. И эта линия позволила о многом произнести, поставить большие вопросы. Фильм намного глубже, нежели просто картинка о жизни и боях летчика.